離乳食後のミルクが必要か悩んでいます。ミルクを飲まず、離乳食のみでも大丈夫でしょうか?離乳食はお粥や野菜、タンパク質を食べています。
離乳食後のミルクについて質問です。
5ヵ月から離乳食を開始して
今、2回食で昼と夜に食べています。
まだ、離乳食後にミルクが必要かと思いますが嫌がって飲んでくれません。
離乳食の時以外、朝と夜中は母乳をあげています。
その他に寝るときは添い乳をしています。
ご飯以外の時は麦茶をあげていて、飲んでくれます。
ミルクが嫌なのかなと思って、離乳食を中止してミルクのみをあたえてみたら、全部飲んでくれました。
離乳食の時は、無理にミルクを与えなくても大丈夫なのでしょうか?
離乳食は
お粥 大さじ2 野菜 大さじ2 タンパク質 小さじ1
をすべて食べてくれます。
夜はタンパク質の代わりにヨーグルトを与えている時もあります。
分かりにくい説明で申し訳ないのですが、回答よろしくお願いします。
- みり(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ユリ♥
離乳食後のミルクはまだまだ必要だと思います。
離乳食の量も特別、多いとは感じませんがミルクは全く飲まないのですか?ほんの少しも?
ミルクが嫌な訳ではなさそうとの事、踏まえるとただお腹いっぱい?なんでしょうか。離乳食後のミルクって何分後くらいにあげてみてますか?
チッチ!!
離乳食食べてるのに、なぜミルクにしたのか疑問でした(−_−;)
離乳食で十分だからミルクを飲まないはずなのに>_<
食後にミルク飲まないならあげなくても大丈夫です!
2回食にもなってきたので、徐々に離乳食をすこーしづつ増やしていけばいいですよ^o^朝晩母乳あげておられて離乳食も食べてるなら問題ないですよ^o^
離乳食でヨーグルトなどを取り入れたら大丈夫なんで(^O^)
食べる方が好きなお子様で良かったですね(^O^)
-
チッチ!!
食後のミルクは絶対というわけではないですよ!食べる量によってその子その子で違うので!
ちょっと気になるのであれば、おやつの時間にミルクをあげてもいいとは思いますけど!- 12月22日
-
みり
離乳食はよく食べてくれて、作りがいのある娘で嬉しいなあと思っています!
よく、今はまだミルクからの栄養も必要と聞くので飲まないと、心配になっていました。
体重が減っているわけでもないので大丈夫かなとも思ってはいたのですが質問してみました!
安心できそうです!ありがとうございます😊- 12月22日
-
チッチ!!
体重が減ってないなら大丈夫です(^O^)
安心して自信を持って、離乳食進めて下さいね^o^
本当、食べてくれる事に感謝^o^- 12月22日
-
みり
すごく、ほっとできました!
6ヵ月で8.2kgなのでそこそこの体重だと思って進めてみます!- 12月22日
あこ
私は完母なのですが、娘も離乳食後のおっぱいは飲んでくれず、くわえさせても噛んだりしてしまったので、離乳食をよく食べさせるだけにしました😅
でも体重があまり増えなかったのもあり、なるべく離乳食にミルクを混ぜたもの(ミルクパン粥やミルクと野菜のスープ)をあげるようにしましたよ😆
-
みり
その手がありました…!
離乳食後にミルクをあげるということばかり考えていたので、混ぜてあげたら良いですよね!
すごく参考になりました!- 12月22日
-
あこ
離乳食食べてくれるのが助かりますよね😆
レパートリーが少ないので、2回に1回は入れるくらいです😅
量的には少なくなりますが、少しでもと思って私もミルク足してます☺️- 12月22日
-
みり
そうですね😊
早速明日にでもミルク粥あげてみます!- 12月22日
💋
うちの子も食べる量がすごいからか食後のミルク飲まなかったですけど、保育園ではがぶ飲みらしくびっくりしてます_:(´ཀ`」 ∠):
-
みり
私から飲まされるのが嫌なんですかね!
土日に旦那にミルクあげ頼んでみます!- 12月22日
-
💋
もしかするとママからのミルクが嫌なのかもですね(ーー;)
うちは家では飲みたくないみたいな感じで誰があげても飲み残ししてます_:(´ཀ`」 ∠):- 12月28日
みり
回答ありがとうございます。
やはり必要ですよね。
離乳食をあげたらニコニコなのですが、ミルクを口にもっていくと反り返って泣き、手で哺乳瓶を遠ざけきます。
ミルクは離乳食を食べてすぐにあげています。
時間をおいた方が良いのでしょうか。
ユリ♥
まだ6ヶ月ですよね。今はネット、本、助産師、周りの育児をした人などそれぞれ考え方、やり方など様々なのでどれが正しい、間違ってるとかはないと思うのですが6ヶ月だったらまだまだミルクや母乳からの栄養も必要と私は思っています。3回食になって物凄くよく食べて。とかになれば気にしなくてもいいかと思うのですが朝と夜中の母乳だけでは水分不足も気になったりしますもんね?
時間あけてから飲ませてみるのを試してみては?食べ終えて1時間くらい遊んだり過ごしてからあげたら飲みそうですけどね?
みり
情報過多で混乱してしまうこともしばしばですが、私なりの子育て頑張ってみます!
水分不足、とても気になります!
麦茶はよくあげているのですが、マグにミルクをいれてみても吐き出されちゃったりして参っちゃいました。
離乳食を食べて1時間くらいすると眠くなっちゃうみたいで、添い乳になってました…
その時間にミルクあげてみたいと思います!
ユリ♥
まぐまぐで麦茶入れたら普通に飲むのですか?
ご飯の時ミルク嫌だとか赤ちゃんもあるんでしょうかね?大人だと給食の米だと牛乳嫌だみたいな…
離乳食食べて1時間で眠くなるなら40分くらい経った頃、ミルクにしてみてはどうですか?
一度やってダメでも何度かそうしてみたら飲んでくれる様になる可能性もありますし!
みり
麦茶は普通に飲んでくれます!
色々試してみようと思います!
しっかり育ってくれたらそれで良いのですが大好きだから心配になりますね…
子育て初めてなので娘のために頑張ってみます!
ユリ♥
グッドアンサーありがとうございます!
ご飯の時はお茶!ってこだわりがもしかしたらあるのでしょうかね?
マグマグ使えるの羨ましいです、うちはまだ全然ダメです。
離乳食でスープ取り入れた事ありますか?赤ちゃん用の粉末スープ売ってます、和光堂の私も使っていて今日初めてスープあげたら変な顔してましたが少し飲んでいました、そういうのでも水分取れますし。
初めてだと色々不安になりますよね、飲んでくれますように!
みり
小さいのにこだわってるなんて!
可愛いです!笑
粉末スープ使ってます!
人参と白菜に野菜スープ粉末混ぜてみたり、離乳食は飽きないようにと思って色々やってみてるんですがどうもミルクだけうまくいかなくって!
ストローで吸えるんですが、下手くそでまだ口からこぼれちゃってますが娘なりに頑張ってるみたいです!
ユリ♥
ご飯好きなのでしょうね!よく食べてくれると作りがいもありますね。
コーンスープとかも売ってますし水分補給は出来そうですね、大体、眠くなる間隔がわかっているならひとまず試してみてください。
初めはまだまだ口から溢れてしまいますよね、うちも練習しなくては…
お互い頑張りましょうね。