※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emn
子育て・グッズ

子供の頃の呼び方について相談です。自分は「○○ちゃんのママ」と呼ばれるが、友達のお母さんは「おばさん」と呼んでいた。皆さんはどうでしたか?

ふと疑問に思ったので質問させてください。

子供を保育園に預けているのですが、同じ園の子供たちは私のことを「○○ちゃんのママ」と呼んでくれます。

さっきふと思ったのですが、そういえば私は子供のころ、友達のお母さんのことは「おばさん」や「おばちゃん」と呼んでいました。「○○ちゃんのママ」と呼んだ記憶はありません。
まわりの友達も同じだったと思います。

これは時代の違い?
それとも園の違い?
はたまた地域の違い??

皆様が子供の頃は同級生のお母さんのこと何と呼んでいましたか?
お子さんはどうですか?

コメント

ザト

地域性かもしれませんね💦
私は長崎・仙台で幼少期を過ごしましたが、どちらも『◯◯ちゃんのママ、◯◯ちゃんのお母さん』とかでした+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• emn

emn

ご自身も「○○ちゃんのママ」派なんですね!私は自分もまわりもそう言う人いなかったのでなんだか変な感じです。
    出身は隣県なのでそこまで地域性の違いはないかなと思っていたのですが…でもその学校の中だけで通じる言葉とかもありますしね😆

• 12月22日
  • ザト

ザト

お隣なんですね♪
    私は30代前半なので、年齢的なものもあるかもしれませんねw

• 12月22日
  • emn

emn

同年代です!やっぱり地域によるんですね~

• 12月23日
ママリ*

きちんとした記憶では無いんですけど、幼稚園の頃は⚪⚪ちゃんのママとか、お母さんって呼んでた気がします。
小学生のいつからかおばちゃんって呼ぶようになったかな~と思います😅
息子は⚪⚪ちゃんのママ~とか、私が呼んでるのを真似て呼んだりしてます☺

• emn

emn

私も、記憶が確かなのは小学生のときなので、もしかしたら覚えていないだけで未就学児のときはそうだったのかも…
    でも「おばさん」より「~のママ」のほうが文法も聞こえも(笑)いいですよね~

• 12月22日
あんこむぎ

時代な気もします(笑)
私の子どもの頃は、〇〇ちゃんのおばちゃんでしたが、
今は〇〇ちゃんのお母さんとか、
〇〇ちゃんのママですね!
多分園の先生もそう呼んでいるし、
お母さんたちも、そう呼ぶようになってきているんじゃないでしょうか?
〇〇ちゃんのおばちゃんより、〇〇ちゃんのママの方がこちらも嬉しいですよね😆(笑)

• emn

emn

やっぱり時代ですかね~(笑)うちほ未就学児しかいないので、もしかして小学生から変わるのかな?とかも少し思いました。
    うーん、私実は「おばさん」って呼ばれるの少しあこがれていたのでちょっと残念です(笑)

• 12月22日

「◯◯ちゃんのお母さん」は言ってたかな?と思います。薄っすらとしか記憶にないですが(苦笑)
ドラマみたいに「◯◯ちゃんママ」とか「◯◯くんママ」は言わなかったです。(⌒-⌒; )
他人の子のお母さんのことを「ママ」ではなく「お母さん」「おばちゃん」って呼んでました。

• emn

emn

私も、記憶が確かなのは小学生のときなので、それより前は違う言い方をしていたかもしれません…
    「○○ちゃんママ」は現実世界で聞いたことないです(笑)
    やっぱりおばちゃんって言ってましたよね~

• 12月22日
platypus

私も同じこと考えたことありました!
そのときの自分の中での結論は、時代かなー?でした。最近の女性はおばちゃんと呼ばれたくないのかな、と(自分も含めて)
でも地域性や園の違いもあるかもですね。ちなみに私は関西出身でおばちゃんと呼んでました。

• emn

emn

私、「おばさん」と呼ばれるの少し憧れていたので(なんだか大人の風格がある気がして…笑)ちょっと残念です。
    地域性はきっとありますよね。ちなみに私は生まれが関西で途中で関東に引っ越しましたが、引っ越し先では「おばさん」呼びが主流だったので「おばちゃん」→「おばさん」に変えた記憶があります。

• 12月22日
みは

時代だと思います。
◯◯ちゃんのおばさんってみんな言ってました。
が、文法的には◯◯ちゃんのママがあってますよね笑
実は私は子供心に引っ掛かってて、自分だけ、『◯◯ちゃんのお母さん』って友達のお母さんのこと言ってました。笑
友達に『みぃのお母さんじゃないじゃん!』って言われたことありましたが、いやいや、◯◯ちゃんのお母さんが正しいよ!って思ってました🤣

• emn

emn

私も時代だと思っていたのですが、そうじゃないというコメントもいただいて、へ~と思っているところです。
    たしかに「○○ちゃんのママ」のほうが文法も聞こえも(笑)いいですよね~
    子供ながらそこに違和感があったなんて賢いですね!

• 12月22日
  • みは

みは

回答者の年代も気になりますよね😂
    私は30代半ばです💦
    20代前半くらいの人達の時代はもしかしたらもうおばさんじゃなくママ、お母さんだったのかも🤣笑

• 12月22日
  • emn

emn

それです(笑)そもそもここでジェネレーションギャップおきてるのかな?と思いました😂
    私も昭和生まれのアラサーです。

• 12月22日
ピザ

元保育士です。

保育園ではそもそも保育士が子供が小さい間は名字で呼ぶよりもお子さんの名前をつけて呼ぶ方が分かりやすいときがあります。お子さんの前で呼ぶときは特にそうで、お子さんがわかりやすいように「○○ちゃん!ママが来たよ、○○ちゃんママ~!」と子どもにアピールする目的もあったりしますので、それをこどもたちが真似ている場合もあると思います。

自分の子供の幼稚園でも○○ちゃんママと言われます。親の方がおばちゃんと呼ばせないための防衛のように写ります(笑)

• emn

emn

私が子供の頃通っていた園でも、先生は「○○ちゃんのお母さん」と言っていましたが、子供たちは「おばさん」呼びをしていた気がします(大昔の話なので記憶が定かではありませんが…)私は周りの友達の真似をして言っていたように思います。

おばちゃん、おばさんって呼ばれるのって嫌なもなんですかね??
    私は「私もおばさんになれたんだな…」と逆に嬉しいのですが(笑)

• 12月22日
  • ピザ

ピザ

私も30代前半、子どもたちからしたらおばちゃんだし全然抵抗ないんですが、「おばちゃんはね」と話始めると、おばちゃんじゃないよ!○○ちゃんママでしょ!って言われます。娘にも、娘の幼稚園友達にも(笑)

• 12月22日
  • emn

emn

逆に「おばさん」以外の一人称が思い浮かびません!自分で自分のこと「○○ちゃんのママはね…」なんてこっぱずかしくて言えないです(笑)

• 12月22日
R♡H

あたしは小学生ぐらいから◯◯のおばさんて呼んでました!
てか周りもみんなそうでしたよ!

• emn

emn

私もです。小学校入る前の記憶が曖昧なのですが…

• 12月23日