グループで仲良くしている友人が、昔の言葉で傷つき、連絡が取れなくなった。謝罪のラインや電話を試みたが反応なし。許しを得る方法や対応に悩んでいる。遠出が難しい状況で、どうすればいいか迷っている。
グループで仲良くしてる一人の子を、自分の昔の言葉が傷つけたみたいで、連絡がつかなくなりました。
内容は、一年前に30歳ぐらいになって別れると、また1から恋をするのはダルいと言ってしまって。その後友達は2回別れ、私のその一言が今でも頭に残り傷ついているみたいで。別れた事をみんなに話すと、またダメだったのかと思われるとか。またダメだったのー?なんていいません!傷ついているお話はグループの一人から聞きました。
私が発した言葉なので、謝りのラインをしましたが、読んでくれず。電話もかけましたが、でてくれず。
家も1時間以上離れてますし、家の場所も知りません。2人っきりで遊ぶ仲ではないですが、グループで3カ月に一回ランチだったり飲み会で集まります。
私がいるからか、グループラインも参加しません。私はどうしたら許してもらえるのか。私はどうすべきですか?傷ついている話を教えてくれた友人はもうすぐ結婚式があるので、迷惑をかけれないですし、ラインそのうち読んでくれるでしょ。読んでくれなければ手紙を書いてみれば?と言われました。
会いに言って謝ればいいのかもしれないのですが、今臨月であまり遠出もできません。
全く違う友達に相談したら、2人っきりで遊ぶ仲じゃなければ、そっとしとけば?と言われましたが、なんだか頭に引っかかっちゃって。
- ユミミ(9歳)
コメント
KK☆
うちは別に傷つく言葉じゃないかな?と思ってしまいました(´Д`)
恋するかなんか
失敗するか上手くいくかなんか人それぞれなんやし
うちもそんなに仲良くなかったら
ほっとくかなー
ひっかかっててもそこまで仲良くないんやしなーって考えますね(´Д`)
どてちん
私もそっとしておくのがいいと思います。
少し距離を置いて、相手が結婚したり付き合ったりして幸せな時期に、あの時傷つけてごめんねとお祝いとともに伝えたら如何でしょうか。
-
ユミミ
回答ありがとうございます。
そうですね!
幸せな時期にまた謝ってみます。きっと今は何をしてもダメですよね。- 9月5日
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ
私ならそっとしとくかもです。
過去にあたしの言葉で傷つけた友達がいて、一方的にきれられました。
けど、悪気はなかったし、共通の友達も被害妄想強い子だからほっときなと言われ、できることしてほってたら、すぐ謝られて、逆にイラっとしたの覚えてます。そこまで言ったくせに簡単にあやまるなよって思ってしまいました!笑
私は一対一で会ったりする友達だったからきまづいなーと思い、そのあとしばらく連絡たって、会う予定あったので会ったらあの時はごめんって言われて、仲直りしました◡̈⃝
謝ったんですよね?
だったら少し距離を置いたがいいかもです。
ずーっと根に持ってるとかないと思うし、しばらくたったら、忘れてるかもだし。。
あまり回答にならずすみません😭
お体気をつけてくださいね(^ω^)
-
ユミミ
謝りました。ラインでですが。
私も友達が許してくれるまでそっとしようと思います。- 9月5日
ミスト
ラインも読んでくれない、電話も出てくれない、なら拒絶していて今は関わりたくないという事だと思いますし、いくら謝罪でも突然会いに行ったりすると迷惑だと思う可能性の方が高いです。
許して欲しいのかもしれませんが、その方がどの位傷付いたか分かりませんし、基本的に謝罪したい=自己満足だと思うので相手がどう思うかも分かりません。
ラインを送ったのなら、もう後は何もせずそっとしておいた方が良いと思いますよ。
-
ユミミ
そうですよね。確かに、自己満足なんだと思います。
赤ちゃんが産まれる前に、モヤモヤを取っ払いたくて。でもそんなの自分勝手ですよね。
このまま出産は悲しいですが、今はそっとします。- 9月5日
退会ユーザー
そこまでされてるなら
関わらなくていいでしょ!
お互いなんであれ
そんなしょうもないことで
傷ついたとか言われても、、
それ友達っていえますかね??
私ならほっときます。
気にしなくていいですよ☺️
-
ユミミ
私も一年前の言葉が今になって傷つけたと言われ、正直どうしていいか分からないんです。素人の私の言葉がこんなに傷つけるなんて思ってもみませんでした。
でも今はとりあえず赤ちゃんに集中して、そっとしようと思います!- 9月5日
may
過去のユミミさんの言葉を、その後別れたときに勝手に反芻して傷ついているということでしょうか?
まさに別れたてのときにズバッと言って傷つけてしまったならいざ知らず…
そんなことでヘソを曲げるお友達がなんだか大人気ないなぁと思ってしまいました。
実際、30歳すぎると、別れて新しく出会って付き合ってってダルいですしね(^_^;)
お友達のことを悪く言ってしまって申し訳ないですが、しょーもない理由でヘソを曲げてることを平気で別のお友達に言っちゃうくらい悲劇のヒロイン気分に浸ってるだけだと思うので…連絡がついたとしても、幸せそうなユミミさんに対して簡単には心を開いてくれない気がします💦
頻繁に連絡を取り合ったり二人で遊ぶような仲でないのであれば、そのまま放置で良い気がします。
気にせず元気な赤ちゃん産んでくださいね🎵
-
ユミミ
私も赤ちゃんが産まれるので、まだ当分はなおさら心を開いてはくれなさそうですよね。
私も今後発言に気をつけなきゃなぁと思いました。
私はとりあえず元気な赤ちゃんを産みますね!- 9月5日
ぽんぽん
私個人的には全然傷つく内容ではないと思うのですが〜…
しかもその友達が分かれたりしてるのは主さんのせいではないし、
ただの八つ当たりのように聞こえちゃいました…
自分の恋愛が上手くいかないのを誰かのせいにしてる?のかな?って…
ほっとくのが正解だと思います‼︎
主さんももうすぐ赤ちゃん生まれたらきっとその友達のことなんてどーでもよくなっちゃうくらい幸せで忙しい日々が始まりますよ♡
-
ユミミ
私の言葉のせいでって言われるとどうしても気になってしまって。
でも今は赤ちゃんの事を考えます!悩んでるママじゃ嫌ですよね!私も育児頑張ります!- 9月5日
えりりりり*
謝りたいのは、相手に許して欲しいのではなく、自分を許したい。謝る事で、罪悪感を無くしたい。そう文面から受け取れました。
自己満足で謝られても、相手は余計に嫌な思いをするかもしれません。
LINEを読まなかったり、そこまで相手が距離を置こうとしているのなら、そっとしておくのも優しさかなと思います。
-
ユミミ
確かに赤ちゃんが生まれる前に、出来るだけ自分の罪悪感を無くしたい!それって自己満足なんですよね。
言った本人が言った事の責任を持たなきゃですよね。
もうラインで謝まったのですが、下手に謝らないでそっとしておけばよかったのでしょうか。
今はもうそっとしようと思います。- 9月5日
5児☆mama
私も同じ様な事、よくゆってますよー!
もし離婚したとしても、
また1から相手を知ったりとか
1から恋愛って面倒臭い!
ってよく話してますww
全然気にすることじゃないと思いますよ!
そんなことで、
連絡を断つような友人なら
私だったら、
相手にしません!
人それぞれ価値観は違うし、
私はそう思っていても、
周りにはたくさん恋をしてる人も
40過ぎて新たな恋をしてる人も
いますが、
素敵だなって思います(^^)
それに、私もいざそうなったら
恋をする可能性だってありますし(^^)笑
気にしないで、
ほっといていいと思いますよ(^^)
まして、謝りのラインを入れてるならもうそのままでいいと思います(^^)
-
ユミミ
私も同じに思います!価値観は人それぞれですよね!私も30歳で1から恋を始めるのはダルいとは思いますが、私がその立場なら絶対恋をまた始めると思います!歳をとっても自分に正直に生きてる人は素敵だと思います!
ラインで謝ったので、そのまま様子をみたいと思います!- 9月5日
みぃたん✽ஐ✯♡
こんな時は、あえて引いてみるのもいいかもしれませんよ。
連絡ばかりされても逆に、うるさい、しつこいと思われるだけで
ますます和解できなくなる可能性もあると思います。
-
ユミミ
そうですね!しつこいと余計嫌われてしまいますよね。
引いてみますね!- 9月5日
ユミミ
私も一年前に言った自分の言葉でこんな人を傷つけるとは思わず。
私も友達には、無理に合わない人と恋愛してもらいたくないので上手くいかなければ別れた方が正解だと思います!
ちょっと私も謝りのラインしたので、相手の様子を見ながら、そっとしようと思います。