コメント
おふーさん
うちも全く同じです!!💦
なんか離乳食より(完母なんですが‥)おっぱいの方がいいみたいで離乳食食べ始めて3分も経たずに怒り出して(^^;;
母乳飲ませるとゴクゴクと相当お腹空いてたんじゃん!てくらいの勢いで飲んでます。
身長も他の子に比べると大きめなのでご飯そろそろ本格的に食べてもらいたいのですが‥なかなか、、、進まないですね( ; ; )
体重はどんな感じですか??
回答に答えてなくてすいません💦
退会ユーザー
理想的な了解よりかは少な目ですが、まぁ個人差あるのでそんなに焦らなくてもいいかなとは思います😃
-
退会ユーザー
理想的な量より、です。すみません😣💦⤵️
- 12月22日
-
リアナ
大丈夫です🙆♀️
ありがとうございます😊
焦らずやっていきたいたいとおもいます!!- 12月23日
ぽちの助
長女が全然食べない子だったので、食べるだけマシと思ってあげてましたよ(´・∀・`)
母乳やミルクをあげなくなれば、嫌でも食べるしかないので、食べてくれるようになります(笑)
-
ぽちの助
うちなんて、その頃はバナナとリンゴしか食べなかったですよ(笑)
取り敢えず、時間になったら物を食べるというのを覚えさせたくて、あげてました(´・∀・`)
10ヵ月頃に上下の歯が生え終わったら、固さを大人と同じにして、味付けなしの餃子等を作って、見た目を大人と同じにしたら、食べてくれましたよ(*´ω`*)
それ以降は、無事にミルクも卒業して、沢山食べる子になりました(*´∀`)
きっと、ミルクや母乳が好きだから、ご飯いらないってなっているんだと思います(T▽T)- 12月22日
-
ぽちの助
卒ミは1歳の誕生日前日です(´・∀・`)
離乳食後に100mlを3回あげてました
意地でも1歳まではあげていた状態です(笑)
9ヵ月からはフォロミでしたが(^q^)- 12月22日
-
ぽちの助
フォローアップミルクです(´・∀・`)
ミルク程栄養ないので、お腹にもそんなに溜まらないです(笑)
食べなかったので、9ヵ月からフォロミにして、お腹減ったら食べるしかないと教えこみ、10ヵ月頃から、フォロミはコップにストローで飲ませて、哺乳瓶はお出掛けの時だけ使ってました(*´∀`)
なので、1歳の誕生日からは牛乳をコップとストローで渡して、本人はあまり気づかずに飲んでましたよ(^q^)
完全にすり替え状態ですが、うちはこれで卒ミ出来ました(`・ω・)- 12月22日
-
ぽちの助
ドラッグストアや西松屋等で売ってますよ(´・∀・`)
- 12月23日
-
リアナ
ありがとうございます😍
そんなゆってくれると心強いです☺️
焦らずにやってみます!- 12月22日
-
リアナ
その時間なっても覚えさせるためにあげたってのがすごいです😍✨
いつ、卒乳しましたか?🧐?- 12月22日
-
リアナ
フォロミとは、どんなやつですか?🧐
卒乳するとき、意地で卒業したみたいな感じですか?- 12月22日
-
リアナ
フォローアップミルクはどこに売ってますか?
- 12月23日
-
リアナ
ありがとうございます(><)
やってみようかな🤔❤️- 12月23日
ぴー
先日地域の検診で、離乳食講座がありました!
今は量にこだわる必要は無いと保健師さんが言ってましたよ(^ ^)
まだまだ母乳やミルクからの栄養源だと。。!
それより、色んな食材に触れさせる事が大切みたいです✨
少量でも根気よく色んな食材に触れさせる。
後は褒めて、ママの喜んでる声聞かせると、子供もそれを覚えて食べてくれる様になるとも言ってました!
うちの子も一時食べなくなった時、一口食べれたら過剰に褒めたり一緒にモグモグする様にすると食べてくれる様になりました♡
早めに触れさせた方が良いアレルギー食材もある様なので月齢基準の食べれる食材を食材でもいっぱい触れさせれば少しずつ食べれる様になるかもしれませんね(^^)
私も毎日メニュー考えたりで頭混乱しますが、頑張りましょ(°▽°)
-
リアナ
ありがとうございます😊
今のうちに食べさせたほうがいい食材ってなにかおしえていただけますか?
毎日メニューちがいますか?- 12月23日
NB
うちの子も食べません🙌いろいろ試してみたけど30グラムも食べてるかな〜?って感じです‼︎でも母乳でどんどん成長はしてるので気長に行こ〜と思ってます☺️頑張りましょ〜♪
-
リアナ
同じ月例ですね💜
1歳までに食べさせなきゃいけないと焦ってしまってるのですかね( ; ; )
保育所入れないといけないので。
わたしも気長にいこうとおもいます!
ありがとうございます😊- 12月23日
ことり
うちも5ヶ月後半から始めて、食べてもひと口ふた口で
開始40日を過ぎてやーっと食べるようになり、今やっと30gぐらいです💦
はじめの頃が食べな過ぎだったので、今の状況がとても嬉しく思ってます
が、やっぱり平均よりはだいぶ進みが遅いし食べないですよね😵
一昨日ぐらいから2回食にはしていますが…
ヨーグルトや果物は好きじゃないみたいで、全然食べないです
-
リアナ
たべないですよね( ; ; )
わたしも2ヶ月すぎても、全然たべてくれなくて、😵
ため息ばかりです。。
ヨーグルトと果物たべないのは珍しいですね!!
野菜好きかな?^_^- 12月23日
❤︎
離乳食始めてどのくらいですか?🤔
1ヶ月の目安量が50グラムなので、離乳食始めた期間にもよりますよ(^^)
-
❤︎
2ヶ月ぐらいで30グラムは少ないですね😅💦
7〜8ヶ月の目安量は、120〜160グラムなので(^^;
あまり食べてくれない感じですか?🤔- 12月22日
-
❤︎
出汁を使ってみたり、好きな食材をアレンジしてみたりするといいですよ😊✨
1ヶ月以上経ってるなら、主食もパン粥・うどん・そうめんなどに変えてみるとまた違うかもしれません(^^)- 12月22日
-
❤︎
種類少なめでやってるなら、種類多めでやってみてはいかがですか?😊✨
元々よく食べる方です(^^;
7ヶ月の頃の離乳食画像です!- 12月22日
-
❤︎
ありがとうございます😳✨
枝豆ペーストの7倍粥
人参ときゅうりのサラダ
りんごのコンポートです✨
離乳食アプリとかよく見てて、あとは冷蔵庫にあるストックで組み合わせて作ってましたよ!- 12月22日
-
❤︎
こんな感じで上段は全て子供の離乳食ストックです😊✨
味なしですよ!7ヶ月頃は味付けまだしてなかったですね(^^)
使ってたのは、出汁・豆乳などでしたね✨- 12月22日
-
リアナ
10月からです!
- 12月22日
-
リアナ
わたしが食べてるの見て食べてくれます!
何口か食べさせたら、いやってします。別の方にいって、食べてくれません。お茶を一回飲ませて食べたせたりしてます。- 12月22日
-
リアナ
ありがとうございます😊
種類多目のほうが食べてくれますかね?
一回分あげるときに!
どんな工夫してますか?
元々もぐもぐたべるほうですか?- 12月22日
-
リアナ
すごい!!!✨
感動しました!😭💘
なにがはいってるか教えてくれますか?
あと、なにを参考にしましたか?
いまので、目覚めました笑
凄すぎて!- 12月22日
-
リアナ
ストックの画像ってありますか?☺️
人参ときゅうりのサラダは味付けはなにもしてないですか?🧐?- 12月22日
-
リアナ
こんなつくってるんですか?!
すごい😍
ありがとうございます😊
すみません忙しいのに。。
めっちゃ勉強なります!!- 12月23日
退会ユーザー
うちの子も5ヶ月過ぎ〜離乳食を始めて、二回食を始めてますが朝の1回目は30gも食べません💦
1回目は10gくらい食べてぐずります。。
夕方の2回目は少しは食いつき良くて30gくらい食べるんですが、トータルでは全く食べてません😭
色々焦りますし、かといって食べたくないのに食べさせるのも難しいですよね💧
1回目が朝なので、またお昼にあげてみようかと思ってます💦(今日)
BFだと食べるっていう話も保健師さんから聞きました😅
出来れば手作りを。。と思っていたので少し抵抗ありましたが、一度あげてみようかと思います💦
-
退会ユーザー
コメントありがとうございます😭
お昼にあげてみましたが、1口でグズグズでした😅
代わりにベビーダノンを初めて食べさせてみましたが、それは食いつきが良かったです😅
かなさんの上のお子さんの時は食べてくれたんですね😭💓
お子さんそれぞれなんですね💦
とりあえず体重も増えているようなら、そこまで気にしなくて良いかな?って言う感じで、あまり神経質に考えないようにします😅✨- 12月22日
-
かな
7ヶ月の女の子がいます。
うちも、あまり食べません💦
悩みますよね…。
上の子の時は食べてくれたんですが😫
最初は食いつきいいんですが、3口目くらいから下を向いたり、口を開けなかったりまったく集中しません💦
無理矢理あげても仕方ないと割り切ります。- 12月22日
-
リアナ
いちどあげたのですが、味が色々ありすぎて、顔がびっくりしてました笑笑
みてると、まだ食べさせていいのかな?ってやつばっかりで結構選ぶの大変でした、泣- 12月23日
-
リアナ
わたしとおんなじです、泣
すぐ下向きますよね( ; ; )- 12月23日
R.mama
うちは10グラムも食べてくれません😅
-
R.mama
白湯、麦茶、ジュース大体嫌がって飲んでくれません😅- 12月25日
-
R.mama
完母です、、- 12月27日
-
リアナ
そなんですか?!( ; ; )
のみものもですか?- 12月24日
-
リアナ
それは大変ですね( ; ; )
完母ですか?- 12月26日
-
リアナ
私今、むすめがガセを引いて5gしか食べなくなりました。
またさいしょから(><)- 12月30日
ぴょんす
少ないと思います😂
ですが、食べないのなら 食べることを嫌いになってもいけないし、無理させない方がいいですよ😵
好きな食材や、おやつとかで 食べる量を増やしていけたらいいですね!、
-
ぴょんす
そうなんですね😵
キョロキョロはするものの、食いつきいい方なので 時間開けずに食べてます🙋
時間おいても なかなか食べてくれないのは困りましたね😩一気に食べれるよう根気よく見届けるのが よさそうですね★- 12月22日
-
ぴょんす
写真の感じだと小さく感じますね😶
口に入れて嫌ってするなら 小さいとか関係あると思いますけど、そもそも 口を開けないならスプーンの問題ではないかと💦- 12月23日
-
リアナ
おやつあげたら、ご飯を食べなくなってしまって( ; ; )
ご飯をあげて、五分後くらいにまたあげるとかしてますか?
一回食べようとしたら、完食しますか?
娘はすぐ別のとこに目がいって食べてもらえなくて、少し時間置いて、わたしが食べるとこ見たら、たべるんですけど、いっときしても、3口くらいでです。- 12月22日
-
リアナ
今日根気強くあげたら、いやーってしました( ; ; )
今使ってるスプーンはピンクの方なのですが、小さすぎるからとか関係ありますかね?
結構大きめのスプーンをつかっていますか?- 12月23日
-
リアナ
なるほどですね(><)♡
- 12月23日
朋
今は母乳やミルクで全然大丈夫な時期なので焦らなくても全然大丈夫だと思います☺︎
お子さんの好みを見つけてみてください✴︎
-
リアナ
失礼ですが、保育士さんなどしてましたか?
勘ですが( ; ; )
ありがとうございます😊- 12月22日
おふーさん
ここで悩み話すとすぐ先輩ママさん達から返答してくれるので本当助かりますよね✨
母乳だけじゃ‥栄養足りてないと思うのでほんと離乳食食べて欲しいんですけどね(^^;;ちなみに私たちがご飯食べてる姿見るとヨダレすごいんですよ〜口もモグモグさせて‥なかなか進まない💦上の子の時はこんなんだったかな?て四年も間空くと忘れちゃいますね(^^;;うちの子の体重もサナさんのお子さんと同じくらいです!8300〜400くらいを停滞してる感じですね!
リアナ
いやいや!!めっちゃ悩み解消されます❤️
ありがとうございます😊
全くおなじーーーーー笑笑
なんでたべないで母乳やねーんって、つっこみたくなるくらいです😵
体重はいま、8400gですかね!
体重いくらですか?
リアナ
離乳食たべてほしいです!
今日わかったことがありまして、いま、娘が風邪引いててすぐ離乳食でもむせて咳していて、あまり汁を多めにしないで、五ヶ月にあげてた感じに戻そうとおもってて、スプーンもかえてみようとおもってます⭐️
わたしも、最近精神的に病んでて、娘にちゃんと二回食あげてなかったのもいけなかったのですが、また、初めからやってみようとあしたから、再チャレンジしようとおもってます😊
停滞してます!!