お義母さんが亡くなり、喪中はがきをもらった方に来年の年賀状を送りたいが、メッセージに悩んでいます。お相手が国語の先生で、お義母さんのことを書くべきか悩んでいます。
年賀状についてなのですが、昨年喪中はがきをもらった方に、喪中が明けたので来年の年賀状を送ろうと印刷したのですが、メッセージに何を書いていいのか悩んでいます。
…というのも、その方のお義母さんとも知り合いで、毎年お二人にそれぞれ年賀状を出していたのですが、昨年そのお義母さんが亡くなられたことを喪中はがきで知りました。連絡をすることもなく、それから初めての年賀状になるのですが、お義母さんのことを書きたい気持ちと、子どもの七五三写真の入った浮かれたような新年の挨拶とともにするものではないか…と複雑な気持ちで悶々としているのですが、なにかアドバイスがいただければと思います…。お相手が国語の先生なのでメッセージを考えるのも緊張します…
- ぽちてん(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
私も去年実父を亡くしましたが、喪があけると年賀状いただくのは嬉しいと思います(^^)
新年の御挨拶ですから、子どもさんの可愛い写真が入ってるのはいいと思いますよ!
メッセージはその方の体調を気遣われるような文面と、お会いする関係なら近々会いましょう!などでいいのではないでしょうか?
もちろん、関係性の近さにもよると思いますが、私はそのような年賀状貰えると、嬉しいです!
ぽちてん
もちさん、お父様のお話もふまえてアドバイスをありがとうございます。すごく心強いです。中学の時の担任の先生で、結婚式にも来ていただいたことがあるのですが、会ってお話するほど近しいわけでもないのです…。ただ、お義母さんに一度ご挨拶せねば(お仏壇や神棚に)とも思っているのですが、そういった文面は控えた方がいいですよね⁇
退会ユーザー
恩師の方なんですね!
私なら、御挨拶の文面があれば嬉しいです!
それに、教え子の方と会えるのは教師として嬉しいと思います!(私の父も中学の教諭だったので、よくそういうことを言ってました!)
もし、相手の方が「ご足労になるので、お気持ちだけで結構です」とおっしゃったら、それはそれで大丈夫だと思いますし(^^)
ぽちてん
本当にありがとうございます!もちさんのお父様も、とても素敵なお父様、先生でいらしたのでしょうね…!年賀状、これで先生に書けると思います!本当に本当にありがとうございました😊