コメント
退会ユーザー
毎年送ってます☺︎
なんで催促されなきゃなんですかね?ww
私あまのじゃくなんで
そんな事言われたら送りたくないw
ママリ
送ってないです。というかお歳暮を催促する義母…ちょっとやだ…(´・ω・`)
とはいえ、うちもいつもお世話になってるので年末帰省する時に少し値の張る手土産を持っていこうと思ってます!
-
ちーこ
ですよねーーー
催促して手に入れて嬉しいのかな…??って思っちゃいました^^;
そうですよね、うちも年始に顔を出す予定なので手土産を格上げしてみようと思います(*^^*)
お返事ありがとうございます!- 12月21日
ママリ*
義母から言われるのにビックリですね😅
我が家はしょっちゅう義実家に行って細々貰ったりお米も提供してもらってますけど、気にしないで-!って言われてるので有難く頂き、お歳暮などはしていません💦
孫大好きなので週1か2週に1回は必ず顔は出してますけど☺
-
ちーこ
ほんとびっくりしました^^;
もらうのも真夏にクールじゃない宅急便で葉物野菜いれたり、冬はあったかいうちに焼き芋いれて送ったから!とか…食べれないこと多くて(;_;)
うちも気にしないでー、ってスタンスだと勝手に思ってました(*_*)
結構頻繁に会いに行かれるんですね!
偉すぎです(*^^*)- 12月21日
-
ちーこ
お返事ありがとうございます😊
- 12月21日
k0h0n
お歳暮の催促って初めて聞きました(^^;
両家から野菜やお菓子やお米を郵送してもらう事はありますが、何も返さなくとも電話でのお礼のみで終わります。
もちろん、帰る時には手土産を持って行ったり、誕生日にはプレゼントを送ったりしてますが。
そういうのって、いつまでも子どもが心配なのか、見返りを求めてるわけではなく親心なんだなぁ〜と思ってたので、驚きです。
お歳暮が欲しくて色々送ってくれるなら、何も送って来ないでー!って言いたくなっちゃいますね(ーー;)
-
ちーこ
そうなんです、そうなんです…
まさに!!
全く同じ気持ちです(;_;)
わかっていただけて嬉しいです(*^^*)
いつも賞味期限切れのお菓子とかラップに包んだカステラ、痛んだ野菜なのでほんとにほんとうに!!いらないんですーーー(;o;)
-
k0h0n
賞味期限切れの物に、ラップに包んだカステラ⁉︎
完全に要らない物の送り場所…になってますT^T
気持ちは嬉しいけど、買いに行けるからいらないよ!と、ご主人は伝えてくれないですかね?
それでもお歳暮は送れって言ってきそうですけどね…- 12月21日
-
ちーこ
ひどいですよね(笑)
夫からは痛んでるしいらない、ってダイレクトに言ってるんですが(;_;)
ですよねーーー
もやもやしますーー(笑)- 12月21日
まさみ
えー💦お歳暮の催促してくるなんて、嫌ですね(>_<)
私も義実家からお野菜やらお米やらもらいますけど、お歳暮は送らないです!
自分の子どもや孫に食べさせようっていう気持ちでくれてるんだろうに、見返りを求めてくるのは嫌ですね…
-
ちーこ
そうですよね、私も夫や息子に食べさせたいからと解釈してたんですがまさかの催促で(;o;)
しかも結婚して3回目の年末…
去年も一昨年も待ってて待ちきれずなのか…?と思うと恐ろしいです(笑)
はる
お歳暮、お中元、母の日、父の日送ってます🙆
催促してくるって強烈ですね(`Δ´)
-
ちーこ
お歳暮もお中元も…!!
素晴らしいです(;o;)
うちは定例になるのが嫌で逃げてたんですが、捕まりました(笑)
催促ってすごいですよねーーー衝撃です(*_*)
介母
義実家にも実家にも送ってます(^^)
か、催促されるのはめっちゃ嫌ですね😂
-
ちーこ
ちゃんとされてて尊敬です(;o;)!
やりたくなくて逃げてた私も私ですが…
催促はおかしいですよね(*_*)
ゴロぽん
えっ。催促?
信じられない。もう扱いは娘で家族なのに…(°_°)⁇
うちは両家親同士が贈り合ってるくらいです😅
-
ちーこ
ですよね…!
送って来てくれる物は余り物ばかりで、身内と思ってくださってるのね、と流していたのにまさかのお歳暮催促で(*_*)
うちは実家が義実家から物が届くのを面倒がって断ってました(笑)
退会ユーザー
我が家もお米や果物を送ってくださいますが、お歳暮もお中元も送っていません💦
私の両親が2回ほど送っていたのですが、気を使わないでくださいねと言われてなくなりました。
私たちは帰省する際にお土産を買い、母の日・父の日のプレゼントを贈っています。
お歳暮を催促されるのはちょっと嫌ですね💦送りたくないとかじゃなくて、「え?」って感じです😅💨
-
ちーこ
そのくらいで十分ですよね!
そうなんです、感謝を強要されているようでなんだか腑に落ちないんですよね^^;
nana
うちは直接催促されてませんが、義母が義兄の奥さんに私のことをお中元お歳暮も送ってこない礼儀知らずと言っていたと聞き、送るようになりました(*_*)悪い人ではないですが、とてもうるさい義母なので苦手です💦
ちーこ
自分がズレてるのか戸惑いましたが、皆様のお返事で安心しました!
ありがとうございました😊
ちーこ
毎年送ってるんですね✨
偉すぎます!!!
そうなんです、催促されるとなんかなぁ…って思ってしまって(笑)
お返事ありがとうございます^ ^♪