夫から「産後は義実家に里帰りするよでしょ?」と言われています。第二子…
夫から「産後は義実家に里帰りするよでしょ?」と言われています。
第二子の妊娠がわかりました。
一人目のときは、夫が育休が取れず、私に母がいないため義母が提案してくれ義実家に里帰りさせてもらいました。
ですが義母ももう若くなく少しきつそうだと感じました。
今回はそれに加え、上の子のお世話までお願いするのは負担が大きすぎると思います。
私自身はとても助かり感謝もしています。
しかし慣れない育児に、産後の体が痛む中、義両親気を遣ったり、身なりも気にしないといけない、自由に外出できない、いつも目線が気になる、私の父が面会に来るのを嫌がられるなど、、また義母と育児の仕方で衝突したりして泣くことも何度もありました。
今回は夫も数ヶ月育休を取得する予定です。それなのに義実家に帰らせようとする意味がよくわかりません。
自分が楽したいだけ?と感じてしまいます。義実家で家事もせずダラダラして私だけが気を使う生活が目に見えています。
上の子の幼稚園までも40分ほどかかります。
ただ、夫はどうも「産後は義実家に帰る」ことを前提に考えていたようで、それが少し怖くなりました。
そして、前回は義母がおいでと言ってくれましたが、まだ妊娠して間もないこともありますが今回は特に何も言われてませんし、、
まだ出産までは時間がありますし、今すぐ決める必要はないと思っていますが、なかなかわかってくれず、どう伝えればいいのか悩んでいます。
皆さんなら、夫が育休を取る場合でも義実家に里帰りしますか?
私の考えはおかしいのでしょうか?
長文読んでいただきありがとうございます。
- ママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私が同じ立場でも義実家に里帰りはしないです。気つかいすぎてリラックスして休めないのは辛いです💦旦那が家事とか全部やればいいんですよー!
ポン
私ならしませんw
育休とってくれるんですよね?義母に負担かけたくないし尚更です😅
一緒に育児しようね☺️✨✨って圧かけると思います笑
ASYN
里帰りしません!
明らかに旦那さんがラクしたいだけですよね!?
うちは、上の子の環境を1番に考えて里帰りせずに、実母に通いで平日のみお手伝いしてもらいました😅
育休は取ってないので、旦那には、上の子の幼稚園の朝の送りと幼稚園の準備、下の子のミルク、おむつ交換、寝かしつけなどお願いしてました!
実母には、上の子の幼稚園のお迎えと家事をお願いしました。
ママリ🍎
私も1人目のとき義実家に里帰りしたのですが、めーちゃくちゃ後悔しました。
義母と育児方法が合わなくて衝突するのもですし、何より産後の一番きつい時期に気を使うのきつすぎました。
ママリ🔰さんの考え方、全然おかしくないです!
1人目を経験したからこその自然な感情だと思いました。
コメント