※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

チャイルドシートの回転式と固定式、どちらを使っていますか?それぞれのメリット・デメリットを教えてください。

みなさんチャイルドシートって
回転式、固定式のどちらを使っていますか?
それぞれのメリット、デメリットも教えていただきたいです🤗

コメント

ハルまま

ウチは回転式を使ってます!

子供を乗せるときも下ろすときも向きが変えられるので便利です(笑)

• はる

はる

回転式やはり便利なんですね!
    車が低いので、回転式の方が乗り降りさせるのに楽なのかな、と思っています😊

• 12月22日
Rioママ

回転式使ってます‼️
乗せるのが、自分の身体に負担がかからなくて楽です。新生児からキッズになっても本体の向き変えずに固定したまま使えます。
デメリットはありません😋

• はる

はる

デメリットないんですね!
    腰痛持ちなので、乗せたり下ろしたりが回転式の方が腰に負担ないのかな、なんて思ってます😊

• 12月22日
けー

回転式使ってます✨
乗せ降ろししやすいです😊

• はる

はる

やはりそうなんですね!
    お値段が全然違ってくるので悩みますね💦

• 12月22日
紗季

回転式です(*^^*)
乗り降り便利です!

• はる

はる

やはりそうなんですね!

• 12月22日
むぅ

回転式を使ってます(´•ω•`)
乗せたり下ろしたり楽です!
デメリット..チャイルドシートが大きくて重いです(*´ω`*)頻繁に乗せかえたりがなければ大丈夫だと思います‼️

• はる

はる

頻繁に乗せかえることはないんですが、ただ車が小さいのでどうなのかなぁ…

• 12月22日
ma-mi*

固定式使ってます!
乗せたり降ろしたりするの
めっちゃやりにくいです(°_°)!
回転式にすればよかったなーと
後悔してます(°_°)

• はる

はる

後悔してるんですね🤣
    やはり回転式ですかね💦

• 12月22日
ままり

固定式と回転式どちらも使いましたが、固定式の方が私は使いやすいかなぁ〜と思います。新生児の時からずっと固定式を使ってたからかもしれません。
固定式の方が取り外しが楽です。ものにもよるかもしれませんが💦
結局あまり子どもを乗せない車に回転式乗せてます(笑)

• はる

はる

おお!固定式派の方のご意見が!!✨
    取り外しは、ほぼないのでそこの心配はあまりしてないんですが、、
    新生児の時から使っていれば慣れるものなんですかね💦

• 12月22日
さやちん

私の車には回転式です。旦那の車はスライドドアなので固定式にしてます。
回転式が断然楽ですね。

• はる

はる

両方使っている方のご意見ありがたいです✨
    やはり回転式ですか!

• 12月22日
milky☆

うちは私の車にエールべべの回転式、主人の車に西松屋で買った固定式のものを付けて使っています。

【回転式】
メリット
・首が座るまで乗せやすい
・うちは体格が良く、身長、体重共に大きいので、今現在も乗せやすい
デメリット
・値段が高い
・重い(もしも他の車に付け替えたり、車から降ろさないといけない時に大変です)
【固定式】
メリット
・軽い(上記と同じ理由です)
・値段が比較的安い
デメリット
・首が座る前は乗せるのが少し怖い(乗せにくい)
・(上記と同じ理由で)今現在も少し乗せにくい

私が感じたそれぞれのメリット、デメリットはこんな感じです。考え方は個人差があるし、実際にお子さんが産まれてみて、どんな体格の子かとか、どれだけお出掛けするか等でも変わってくると思います。使ってみないと・・・というところはあるので、選ぶのが難しいですよね💦

• はる

はる

使ってみないとわからないところもありますよね💦
    ご丁寧にお答えくださりありがとうございます😊
    回転式のデメリットは、お値段以外は付け替える予定はないので大丈夫そうです🙆‍♀️
    車が低いので、やはり回転式の方が乗り降りさせやすそうですね!

• 12月22日
ロップル

固定式です😊乗せ換えもありますし、普段N-BOXにつけているので固定式で全然楽です👍👍
姉が回転式を使っているのですが、前うちの固定式に乗せてみたらこっち(固定式)の方が楽かも!!!と言っていました💡デメリットは特に感じませんが、強いて言うなら完全にフラットには出来ないところですかね〜💦私は困ったことはありませんが(>_<)

• はる

はる

車のシート自体が後部座席はリクライニング機能がないので、完全フラットにできないデメリットは私も大丈夫そうです🙆‍♀️
    NBOXなら、固定式でも乗せやすそうですよね!
    私はエッセなので固定式だとかなりかがんで作業しなきゃだしやりにくいかなぁと、、、
    ただ、固定式だと大きいのでそもそも車に乗せれるかなぁなど迷っています💦
    店員さんに聞くのが一番早いんでしょうけど😅

• 12月22日
ぱんだこぱんだ

長女からお下がりで固定式です😅
一人目の時は自分も車の中に一緒に乗ってチャイルドシートに子供を乗せてたりしてたので固定でも全然不便に思ったことありませんでした💦
今は車の外から二人それぞれ順番に乗せているのですが、下の子の後ろ向き設置が乗り降りさせにくいです💦
前向きの設置になれば少し楽になるかもしれませんが😣

• はる

はる

私も外から一人で乗せることが多いと思うので、回転式の方がいいのかなぁと考えてます。。ドアもスライドじゃないので駐車場などで時間かかると他の方に迷惑かけるよなぁ、とか😅

• 12月22日
ゆんた

どちらも持ってます😊
断然回転式のが使いやすいです!
固定式が乗せにくくて…毎回イライラしてました😭最近はやっと多少慣れましたが…
新生児期は絶対回転式じゃないと個人的に嫌ですね。首ががくってなってるのも怖いですし…
完全ベッドになる回転式だと寝心地いいのかよく寝てくれたので本当良かったです。

• はる

はる

やはり回転式に票が集まりましたね!
    首がくってさせそうです💦
    車高が低いので😅

• 12月22日