※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち-
子育て・グッズ

現在のチャイルドシートからジュニアシートへの切り替え時期について悩んでいます。身長97cm、体重15.6kgの子どもがいるのですが、100cmになる前に切り替えるべきか、待つべきかアドバイスをいただけますか。

ジュニアシートへの切り替えについて

現在新生児〜4歳までのチャイルドシートを使っていて、
そろそろジュニアシート買い換えでいろいろ商品を見てるのですが、チャイルドシート兼ジュニアシート(15ヶ月〜11歳ごろ)を今買って100cmになる前に変えてしまうか、
身長100cm超えるまで待ってジュニアシート(4歳〜)のに変えるか、皆さんからみるとどちらのタイミングが良いと思いますか?
今1歳から使えるもの買うより4歳になるまで待った方が良いのでしょうか?
下の子の予定がないので、特に今後チャイルドシートを使う予定はないのですが、身体も大きくなってきたので今変えるか悩みます。現在身長97cm、体重15.6kgです。

コメント

こん

譲り先の予定がないなら身長が伸びるまで待ちたかった者です🙋‍♀️
身長が足りず1〜11歳のチャイルドシートを買いましたが、本当は100cm〜使えるジュニアシートにしたかったのが本音です🥲(価格もジュニアシートの方が全体的に低めだったのもあり…

本人が今のチャイルドシートを嫌がっていないのであれば、もう少し大きくなるまで待ってもいいのかな?と思います。

はじめてのママリ

100cm〜のがいいかなと思います💦
97cmなら誤差範囲(そのうち伸びる)かなと個人的には思うので年齢超えてるなら買ってしまいます🥹
うちは上の子のとき購入したものが古い基準のもので95cm3歳〜だったんですよね🤔調べたら同じメーカーの新しい基準のだと100cm3歳〜になってました!