戸建てリフォームについて相談です。築35年の家を耐震工事含めリフォームしたい。同じ経験の方、費用やリフォーム会社の情報を教えてください。
戸建てを丸ごとリフォームした方いたら教えてください!
義理の父が35年ほど前に買った家があります。今他の方に貸している状況なのですが我々が欲しければ譲るとおっしゃってくれています。
今現在住んでる方がいるので中は今見た事ないのですがだいぶ古い家だからどのみちリフォームは必要だと言われました。おそらく40坪くらいでしょうか?1階はリビング+和室一部屋、2階はフローリング2部屋あると伺っています。
まだプロの方に何も調べて貰ってないので全くわからないのですがおそらく耐震工事が必要かなと思っています。
同じくらいの築年数で耐震工事をしてリフォームした方いたらだいたいおいくらしたか教えて欲しいです( ; ; )またそんなに古い家でも長々住めるものでしょうか?だったら全部壊して一から丈夫な家を建てた方がいいのか…そんなお金ないんですがw
またどこのリフォーム会社がいいのかよければ教えて欲しい!よろしくお願い致します。
- サカナクション(8歳)
コメント

なまたま
3LDKなら40もないような気がしますが、一部屋一部屋が広いんでしょうか?
全リフォームだと1000万は超えると思いますよ😊
私は長く住みたいならリフォームより建替えがいいと思います。

退会ユーザー
現在で築30年くらいの一戸建てにリフォームして住んでいます。
リフォーム前に大工さんに見てもらって、柱などしっかりしていたので、耐震工事はしませんでしたので、その辺はわからないのですが。
越して来た7年前にリビングや玄関2階の床と壁紙張り替えと断熱材を新たに入れる、システムキッチン取り替え、トイレと洗面を全面的、リビングの一部を土間にリフォームで500万くらいだったと思います。
今年、お風呂と屋根で250万くらいかかりました。
リフォーム会社は、地元の職人さんに頼んだので大手ではないです。
-
サカナクション
築30年でも柱はしっかりしているものなのですね!
それくらいで済めばいいのですが…うちは全面リフォームしようと思うのでもっとかかりそうで怖いです( ; ; )
コメントありがとうございます!- 12月21日

はる
まだまだこれからなのですが、、、
築年数不明のボロ屋を買い、雪が溶けたらリフォーム工事に取りかかる予定です。
延べ坪が70坪強なので、かなり大きい家です。
曳き屋をして基礎から直すのでかなり大がかりなリフォームになります。
なので、延べ坪40坪くらいの新築を一から建てるくらいのお金がかかる予定です。
梁や柱がまだしっかりしているのなら、基礎の補強や耐震工事をしっかりすればぜんぜん住めると思います。
また、税金も新築よりリフォーム物件の方がお安いです♪
-
サカナクション
すごいですね!結局おいくらかかりますか?差し支えなければ教えてください( ; ; )
確かに税金かかりますもんね!!勉強になります!コメントありがとうございます!- 12月21日
-
はる
規模が大きいので3000万くらいみています。
同じ規模の家を新築で建てる場合、はっきりと見積り取ったわけではないですが、5000~6000万はかかるかなぁと言うところです。- 12月21日

はじめてのママリ🔰
築30年、30坪の義実家をレイアウト変更有りの前面フルリフォームで私達家族で住む予定でしたが、見積とったら2000万位でした。(そのときは義両親が住んでた状態です)
鉄骨で丈夫なんですが、築30年の家に2000万かけるなら、新築の方が良いよね?って事で結局は解体して建て直ししました。
-
サカナクション
そんなにするんですか⁉︎うちもおそらくフルリフォーム予定なので同じくらいかかりそうです( ; ; )そんなにしたんじゃリフォームのメリットがないですね(´Д` )建て直した場合おいくらくらい差額がでますか?よろしければ教えてください( ; ; )
- 12月21日

はじめてのママリ🔰
鉄骨&コンクリなので高いのかな。とは思います。レイアウト変更&水回り全部交換、窓交換等々外の箱以外全部変える感じでした。
建て直しは3500万位でした。
断ってた家とは別のハウスメーカーで建ててます。

チョッピー
親の家を一階をリフォームかなり断熱材を入れたり畳をフローリングに変えたり増築したりユニットバス、システムキッチン〜二階は屋根とサッシ雨戸、ベランダ、外壁をしました。2階は部屋はしていません。それで1200万くらいかな〜
建て替えのメリットはÇMのような出来合いのBoxタイプの家をくっつけて出来るハウスメーカーに頼める事。デメリットは毎年の固定資産税がイチからなので場所と広さで今の金額の倍増し〜かなと思います。リフォームの定義は柱が残っている事になりますので…
あと解体費用がかかります〜出来ているものによって違いますが…
少しでも手を入れてシロアリや雨漏りが無いならリフォームもありです。
でもそれなら腕のいい大工さんがいる街の建築屋に頼まれた方が良いです。ハウスメーカーは下請けに丸投げでマージン取りますので〜
ちなみに大工にもランクがあり腕により(日当1万〜3万みたいな〜)値切るとそれなりになりますし、元請け→下請け→大工だともったいないですよね~

退会ユーザー
建築士をしてます。
35年ほど前とのことですが、1981年以前でしょうか?
建築基準法で耐震制度が大きく変わったのが1981年です。
これ以前の建物の場合は、
名義変更やリフォームをする際に、現状の耐震制度を満たす改築が必要となります。
そうなった場合は、解体費用のこともありますがほとんど変わらないと思います。
また、40坪というのは延べ床でしょうか?3LDKですよね?
もし、解体なしのフルリフォームで40坪ですと最低で2,000万円くらいでしょうね。柱など自由度が少なくなりますから色々と難しいでしょう。
別途、名義変更代や贈与税なども掛かってくると思います。
解体ありの場合はプラス500万円くらいかと思いますが自由度が上がるかと思います。

くま子
うちは、築37年ですが、キッチン水回りをリフォームして、外壁塗装をし直して300万位でしたよ。床は10年位前に張り替えて丈夫ですが、2階の床の張り替えは、ホームセンターで床材を買って知り合いの大工さんに6畳2間を張り替えて材料混みで10万以内でした。
あと襖と畳で20万ちょっと、倉庫買い替えで30万ですが、トータルでも500万はいきません。
リフォームもどうやってするかだと思います!うちは、外に置くウッドデッキも自分で組み立ててステインを塗っておいでます。業者に頼むと高いので、自分たちで出来るところは楽しんでやってます(^^)
サカナクション
私もよくわからずでしてすみません‼︎おそらくお庭含めての広さなのかなと思います。
やっぱりそうですよね( ; ; )建て替えが結局1番安心ですよね
コメントありがとうございます!