11ヵ月の子供が手づかみ食べを嫌がります。手渡しでは受け取って口に運ぶが、全部口に詰め込む傾向。お菓子は手で食べられる。手づかみさせなくても問題ないでしょうか?
月末で11ヵ月になる子なんですが、手づかみ食べをしたがりません。手渡ししてあげても握って遊んでポイです。比較的前までは上手くはありませんが手渡ししたら受け取ってくれて自分の手で口に運んで食べてくれました。目の前のお皿から取って食べるとゆうことも出来てました。ただ、噛みちぎることなく全部口の中に詰め込む感じでしたが、、😓煎餅などお菓子の場合はちゃんと手で食べれるんですが。嫌なら別に手づかみさせなくてもいいかな?と思ってるのですがそれでも問題ないですか??
- いぶ (Lv21)(7歳)
コメント
年子mama(21)
うちの娘も手づかみ食べを嫌がります!それに、ぐちゃぐちゃになるだけで私が嫌になるのでさせてないのもあります( ̄▽ ̄;)
お菓子をちゃんと手で食べれてるなら問題ないですよ!娘もお菓子は手で食べて、ご飯はスプーンです♪
yuuuu
うちも今まさにそんな感じで悩んでます!
前まではちゃんと手づかみして自分で食べていたのに、最近は手で遊んで潰してぽいっです💦
おせんべいは自分で食べます。
できてたのにできなくなったのがちょっと不安です😖
同じような方がいてつい回答してしまいました。全然答えになってなくてすいません💦
いぶ (Lv21)
同じ方がいて安心しました☺️
お菓子をハイってあげたとき手より先に口開けて待ってるんですけど、きっとうちの子は食べさせてもらいたい子なんですね🤔(笑)
年子mama(21)
おなじです(笑)娘も手じゃなくて口開けますw
手づかみしなくてもご飯は食べれるし大丈夫です♪
いぶ (Lv21)
よかったです♪コメントありがとうございました!!
お互い共に育児がんばりましょう☺️