※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mnm
子育て・グッズ

友人の子供が怪しい仕草をしている。爪が伸びていて耳垢も見える。心配しているが、お母さんは普通の方に見える。心配している理由は、手を上げられている子供がこういった動作をすると聞いたから。

長文です。
今日、友人が別の友人親子を連れて遊びに来ました。
私は初めて会う人で子どもは3歳の男の子。
子どもが親と離れたところで遊んでいて私は見ていたのですが、髪の毛が寝癖みたいな乱れていたので直してあげようとその子の頭に手を近づけたところその子はとっさに頭をかばうような仕草をしました。頭を抱えてしゃがみこむような感じ…
気のせいかと思ってましたが、1時間後くらいにまた髪の毛がボサボサが気になって、髪の毛ぐちゃぐちゃになってるよーと笑いながら髪の毛を直してあげようとしたら、また頭をかばうような仕草をしました。
よく見たら爪はのびっぱなしで、一部自分で噛んで短くなっているような… それと耳には耳垢も見えました。
人様のお子さんに余計なお世話かもしれませんが、なんだかとても気になってます。
お母さんは、初対面であまり知りませんが普通の方に見えました…
日常的に手を上げられてるお子さんて、こういった動作をすると聞いたことがあるので勝手に心配になってしまいました。

コメント

あかちゃん

子供と関わる仕事してましたが、3歳の子で爪を噛んだりの子いますよ✩頭触られたくない子とか✩
うちの子もイヤイヤで頭かばって手を払い除けて拒否することあります(^^;)
嫌々で爪とか耳、身なりを嫌がるお子さんの可能性もあります(^^;)

• mnm

mnm

ありがとうございます
    そうなんですね!
    そのくらいのお子さんとあまり接したことがなく無駄に気になってしまいました😭

• 12月21日
だだんだーーーん*

気になりますね😥💦
その親子を連れてきた友だちに聞いてみては??

• mnm

mnm

ありがとうございます
    友人と一緒に帰ったので聞くタイミングがなく、ここでみなさんの意見を聞いてみようかなって思いました。
    その上で友人にそれとなく伝えてみようかと思ってました。

• 12月21日
naami

頭を触られることの拒否は
人見知りの可能性もありますよね。

爪が長いのと耳あかは
気になりますね…

私もちょっと虐待を
疑ってしまいます。