※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱち
家族・旦那

皆さんのご主人は家で仕事の愚痴とか言いますか?うちの主人は毎日同僚の…

皆さんのご主人は家で仕事の愚痴とか言いますか?
うちの主人は毎日同僚の愚痴を言っています。一応そういうの聞くのも妻の役目かなと思いながら聞いていますが、仕事の帰りが遅いので、夜12時過ぎまで話が続くこともしばしば…こっちは眠いのなんのって。
私も前まで同じ職場にいたのでその同僚のことは知っていて、まぁ確かに仕事は出来ない人だなぁとは思っていました。

でもこっちは朝5時半に起きてあんたの弁当作んないといけないのよ?
子供が夜中に泣いて起きたらあんたは気付かずグースカ寝てるだけだけど私は起きてあやさなきゃいけないのよ?
日中、でかい腹抱えて小さい子供のお世話と家事をするって凄く大変なのよ?

と、こちらも旦那に対する愚痴が溜まります。
うちの父親や結婚前に付き合ってきた彼達は仕事の話とか人の悪口って一切言わなかったので、男の人ってそういうもんだと思ってました。
だからグチグチいう男って女々しいなぁと思っちゃって、最近愛想も尽きてきました。
私の心が狭いんでしょうか。

コメント

みみママ

聞いてあげたいけど、遅すぎるし、やっぱりあんまりぐちぐちしてると嫌になっちゃいますよね
子どもも話が通じない←小さいから当たり前ですが 旦那は愚痴ばかりだと、疲れちゃいます。
ねちゃったらどうでしょうか、週末聞くよーとかもしくは会社の人と飲んできなよーって他で発散してもらうとか😵

• ぱち

ぱち

回答ありがとうございました。
    流石にうんざりしてきたので、昨日は疲れてるから。と言って寝ました😅
    愚痴って聞いてるだけで疲れますよね💧週末聞くよ~と言いつつ、週末にはスルーしようと思います(笑)

• 12月22日
ママリ🔰

うちの旦那はすごい言ってきます😅。同僚、上司、お局パートおばさん、後輩……な色んな人の愚痴を言ってます。私も父や兄、昔の彼氏などは仕事の愚痴を一切家では言わなかったので、心の中では「なんだコイツ 女々しいなぁ…💧」っていつも思ってます(笑)。
でも旦那いわく、話をするだけでスッキリするらしいのです。誰かに聞いてほしいみたいです😅
いまは専業主婦なので話聞くことはできますが、働き始めたら辞めろと言ってあります😂

• ぱち

ぱち

みどさんの旦那さんも愚痴が多いんですね💦お疲れさまです。
    やっぱり男の人はグチグチ言ったりせず、おおらかにどーんと構えていてほしいもんですよね。
    まぁ日頃の鬱憤がたまって病気になるくらいなら、愚痴を聞くのはお安いものかもしれないので、こちら側としても聞き流す術を身に付けないと…と思います。

• 12月22日
もっち

心が狭いなんてないですよ、大丈夫です!
うちの旦那も毎日仕事の愚痴言ってます。
正直同じような話ばかりですし相づち打つのも面倒ですが、同じく妻の役目かな、これ聞いてあげて明日も仕事頑張れるなら、と我慢して付き合ってます。
うちはまだ子供のお世話がないのでいいのですが、妊娠中+子育ての中で毎日旦那さんの愚痴にまで付き合うのは大変ですよね。
話が長くなる時や辛い時は正直に伝えてみてはどうですか?愚痴というかお願い事として。
私は今の内から旦那にお願いしてあります。愚痴を言うなとは言わないけれど、この先毎日仕事の愚痴を言うパパを子供には見せたくないから、少しは我慢することも覚えて他の発散方法も見つけてね、と。

• ぱち

ぱち

毎日同じような話の繰り返し…聞いてる方がイライラしますよね😅
    私も子供には父親がグチグチ言っている姿は見せたくないです。人格形成上悪影響が出そうですし…
    外で働く旦那にとって、どこにも捌け口がないよりは、家がガス抜きの場になるのはいいことなのかもしれませんが、子供が大きくなる前に話し合ってみようと思います。

• 12月22日
rymk

本当におつかれさまです😭

私も結婚前に、口を開けば愚痴ばっかりの人と付き合ってましたが、本当に疲れますよね。。マイナス思考というか、重たいんですよね。私はそれが負担になって別れてしまいました。

旦那さんが愚痴を言い始めなと思ったら、ぱちさんもすかさず育児や家事の愚痴などをばーーっと喋ってみたらどうですか??

愚痴を聞く方の気持ちも味わってほしいですよね💦

• ぱち

ぱち

愚痴を聞くのも体力いりますよね!!
    自分もマイナスの方に引っ張られそうになるのを必死で堪えなきゃいけないからかな?
    最近では『ごめん、もう疲れたから先寝る』『お腹痛いからトイレにこもってくる』とか適当に理由つけて逃げることもあります(笑)
    次はアドバイスいただいたように自分も愚痴を言ってみようかな。

• 12月22日