※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*Moomin*
その他の疑問

ご朱印集めをされている方に教えていただきたいです!①ご朱印代を納める…

ご朱印集めをされている方に教えていただきたいです!

①ご朱印代を納める時は普通に財布からお金を出して、そのままお渡ししていいのでしょうか?

②初詣で参拝客が増える時期でもご朱印は頂けますか?
頂けるとしたら、先にご朱印帳を預けて、参拝を終えてから取りに伺うようにした方がいいのでしょうか?

③ご朱印帳の最初の2ページは伊勢神宮で頂くために空けておく方も多くいらっしゃるそうですが、皆さんもそうされましたか?
また、初めてご朱印を頂く神社で3ページ目に書いていただくようにお願いしても失礼にはならないでしょうか?

たくさん質問してしまい申し訳ありませんが、教えていただけると嬉しいです!
宜しくお願いします(*^-^*)

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

①そのままお渡しして大丈夫です
②並びますが貰えますよ
参拝を終えてから行くのが礼儀なのでできれば参拝されてからをお勧めします
③わたしは開けてません!御朱印帳を買った神社が1番はじめになってます。
失礼になるかどうかは…分かりませんがこのページにお願いします。と言って渡すので大丈夫な気もします😊

• *Moomin*

*Moomin*

コメントありがとうございます(^-^)

とても参考になりました(*´∇`*)
    混んでいても参拝を終えてから貰いに行くようにしようと思います!

最初のページをどうするかは悩むところですが、とりあえず初詣までは神社などに行く予定はないので、それまでにゆっくり考えておこうと思います(*´-`)

教えていただけて本当に助かりました!
    ありがとうございました(^-^)

• 12月21日
  • 3h⸜(  ⌓̈ )⸝

3h⸜( ⌓̈ )⸝

ちなみにですが、大きい神社や有名なところの神社は紙で貼るタイプの御朱印を置いてるところが多いので書いてもらうのにこだわっていなければ書いてもらうタイプの御朱印待ちするより時間はかからないと思います😊
    ただ綺麗に御朱印帳に貼るのが難しいので私はあまり好きではありません…笑

よい御朱印巡りになりますように🙏💗

• 12月21日
  • *Moomin*

*Moomin*

そうなんですね!
    私も上手く貼れなそうなので、よほど混んでいない限りなるべく直接書いていただこうと思います(^-^;)

いろいろ教えていただいて本当にありがとうございます(*´ω`*)

• 12月21日