※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旦那側の親戚の話なんですが、いつも何かのお返しに菓子折りを持って行…

旦那側の親戚の話なんですが、いつも何かのお返しに菓子折りを持って行くと、必ず箱のまま未開封のまま仏壇の前に置かれるんですけど、風習?ですか?中身開けてお供えするならわかるのですが、明らかに仏様に先にあげますみたいなテイで、必ず持って行きます😅
こちらとしては、仏様にではなくそこに住んでる人に食べて欲しくて買っていってるものなのですが、、
常識なんですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもわりとそんな感じで、先に仏壇に上げてから自分たちで食べますよー!
小さいころからなので、やっぱり土地の習慣なんですかね?気にしたことなかったです!

いくみ

それは、日本の古くからの伝統的な習慣・慣習です。

仏様にまず、このような素晴らしいものをいただきましたとお見せして、それをお下げしてから、その家の人たちでいただくのです。

日本はそのように、先人の皆さまを大切に思う習慣が代々受け継がれているのです。

あなたや私も含めて、生きていようと仲が悪かろうと、存在としては両親がいますよね?そのふたりがいないといま生きている人は存在しないですよね?

日本人はそういうことをとても大切に思って生活してきたのです。

だから、あなたが持っていった菓子折りを仏壇にお供えするのは、あなたのことも大切に思ってくださっている証拠なのです。

必ず食べてくださってると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

うちも両家共にそうですよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

日本の風習ですね。
お土産を頂いた側は仏壇にお土産をお供えしますし、訪れた側もまずは仏壇に挨拶してから客間に移動します(親戚の場合)