※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむたろう
子育て・グッズ

ベビーグッズの準備は進んでいますが、哺乳瓶や搾乳機などを購入予定です。他に必要なものは何でしょうか?予定日は4月で、おしりふき温め機は考えていません。先輩ママさんおすすめのアイテムを教えてください。

教えてください。
ベビーカー、チャイルドシート、ベビーベッド
は、もう用意できました!

後は哺乳瓶や鼻水を吸う器械?や搾乳機などを買う予定ですが
他に必要なものを教えて欲しいです!!

官母で育てる予定ですが
出なかったりしたらミルクで考えてるので哺乳瓶も買いたいです

他に必要なものってなにがあるでしょうか?

予定日は4月なので
おしりふきを温める機械は買う予定がありません。

先輩ママさんこれよかったよ!って言うの教えてください(^^)

コメント

はむたろう

完母の打ち間違えすみません

ままま

バウンサーあってよかったです!

• はむたろう

はむたろう

ありがとうございます♡

電動のやつですか?

• 12月21日
  • ままま

ままま

こんなタイプ使ってます!
    一人でお風呂入れる時とかご飯作ってる時とかこれに乗っけて待っててもらいます(笑)

• 12月21日
  • はむたろう

はむたろう

ありがとうございます♡
    写真まで😭

お風呂やご飯の時これに乗っててくれたらすごい助かりますね😭

• 12月21日
  • ままま

ままま

うちはこれがないと大変です😊
    おしゃぶりくわえてたら大人しく乗っててくれますよ!
    おしゃぶりは合う合わないあるかもですが…

• 12月21日
  • はむたろう

はむたろう

おしゃぶり😭!!
    忘れてました😵
    メモさせてもらいます😭

• 12月21日
ゆき

完母なら、授乳ケープですね!便利だなと思いました(^^)

• はむたろう

はむたろう

ありがとうございます!!
    忘れてました!!
    絶対必要ですよね!☺️

• 12月21日
  • ゆき

ゆき

車の中や外食中、子供はどこでも欲しがりますからね👍✨
    あると助かりますよ💕

• 12月21日
  • はむたろう

はむたろう

そうですよね!
    大事すぎる物でした!

ゆきさんオススメのケープありますか?

• 12月21日
  • ゆき

ゆき

私は義母が買って着たもの使ってましたが色んなタイプがネットとかでも売ってますょ💕抱っこ紐は買いましたか⁇

• 12月21日
  • はむたろう

はむたろう

ネットみてみます!!

抱っこ紐まだです😭
    エルゴ?と言うのをよく耳にするのでそれ買おうかな?と思ってますが初めての妊娠で分からないことばかりでテンパっちゃいます😭😭

• 12月21日
  • ゆき

ゆき

抱っこ紐なら断然エルゴです!違うのも使ったことありますが、肩への負担が本当にまっっっったく違いました👌❤️

• 12月21日
kanami mama🐰

ミルトン楽です😉
ベビーバスとか洋服とかですかね?
ベビー綿棒、くし、爪切り、沐浴用の泡石鹸、ベビー布団とかですかねわら
今思いつくのだしました🙌

• はむたろう

はむたろう

ありがとうございます!
    ミルトンは消毒するやつですよね?

ベビー綿棒、くし、爪切り

• 12月21日
  • はむたろう

はむたろう

途中で送っちゃいました(・・;)

ベビー布団!ベッド買うのに布団なくちゃやばいですよね!笑
    ありがとうございます♡

沐浴用の泡石鹸もあるんですね!!
    初めて知りました!
    ありがとうございます😭

• 12月21日
  • kanami mama🐰

哺乳瓶など消毒するやつです!
    ミルトンだと水入れて錠剤入れて終わりなので楽ですよ😉

• 12月21日
  • kanami mama🐰

全然大丈夫です!
    沐浴剤っていうお湯に混ぜるだけのもありますが泡で洗ってあげたほうがいいそうです☺️
    ひとりでいれなきゃってときは沐浴剤でもいいみたいですが✨

• 12月21日
  • はむたろう

はむたろう

そうなんですね🤔
    ベビー用品色々ありすぎて分からないので教えていただけてうれしいです😂
    ありがとうございます!😭

なるべく泡で洗いたいと思います😊

• 12月21日
みみ

赤ちゃん用の爪切りや沐浴セットとかですかねー☺

• はむたろう

はむたろう

爪切り!沐浴セット!
    ありがとうございます♡

• 12月21日
  • みみ

みみ

あとは抱っこひも、バランスボールが重宝してます✨

• 12月21日
  • はむたろう

はむたろう

抱っこ紐とバランスボールもメモさせてもらいます♡

バランスボールだとゆらゆら揺れてくれそうだし絶対欲しいです💕

• 12月21日
  • みみ

みみ

バランスボールいいですよー❗姿勢もよくなって、自然と体型も戻りました☺

• 12月21日
  • はむたろう

はむたろう

絶対買います♡笑

• 12月21日
かず✴︎

鼻水の機械は最初に買っておかなくても大丈夫だと思いますよ。
うちもバウンサーは2人にしてありがたみを感じました。脱衣所でも大活躍‼︎合う合わない子がいるみたいですが、うちは買ってよかったです!

• はむたろう

はむたろう

確かに2人目がいたら助かりそうですね!
    買う方向で旦那に相談してみます!(^^)

• 12月21日
mama

息子が同じく4月生まれでした(´^ω^`)
哺乳瓶は乳首の種類によって
飲まない場合があるので個人的に
生まれてミルクを飲むようなら
その時買い足した方がいいと思います!
あとはベビー服、沐浴用品、爪切り、
ベビーオイルとかですかね(´^ω^`)
オムツは正直友達や親、親戚から
貰えるたので自分では買いませんでした!
あと、授乳クッション!!
これは母乳あげる時も哺乳瓶のときも
だんだん腰や腕、肩が痛くなってくるので
すごく役に立ちました!

• はむたろう

はむたろう

授乳クッションってのがあるんですね!!
    初めて聞きました!買いたいと思います!!☺️maiさん

• 12月21日
  • mama

mama

あと役に立ったのが未だに使ってる
    抱っこ紐ですかね、うちはエルゴです。
    新生児から使えます。
    寝てくれない時もエルゴだと
    寝てくれてて助かりました(´^ω^`)!

• 12月21日
  • はむたろう

はむたろう

エルゴって色々種類ありますか?
    よかったらまいさんのお使いになられてるエルゴ教えてください😭

• 12月21日
  • mama

mama

エルゴはすごい沢山種類ありますよ!
    うちはこれです!、
    インサート(左の白いの)というのを
    首腰が座るまで
    一緒に付けて使います(´^ω^`)
    ベビーザらスとか赤ちゃん本舗とかに
    行くと種類が沢山あると思います!
    産まれてから赤ちゃんを連れて
    試着してみて購入するのをおすすめします😁

• 12月21日
  • はむたろう

はむたろう

ありがとうございます♡
    インサートも買わないとですね!!!☺️

産まれてから買う方がいいですね☺️
    先に買おうとしちゃいましたw

• 12月21日
  • mama

mama

実際付けてみてからの方がいいかなって
    思います(´^ω^`)!
    赤ちゃんが生まれて外出出来るように
    なったら1度行ってみてください😁
    今はいろんなブランドとコラボして
    おしゃれなのが沢山あると思います!

• 12月21日
  • はむたろう

はむたろう

たくさん詳しくありがとうございます😢😢

何回もごめんなさい、、
    写真の抱っこ紐は1歳8ヶ月でも使用されてますか?(^^)

抱っこ紐って何歳くらいまで使うものなんですかね?🤔

• 12月21日
  • mama

mama

いえいえ(´^ω^`)!!
    たまに使いますよ!!
    お出かけして寝ちゃった時とか!
    もう13キロもあるのでなかなか
    腰と肩がしんどいけど全然使います!
    使う人は2歳、3歳くらいまで使うのかな??
    エルゴは抱っこだけじゃなくて
    おんぶもできるので便利だと思いますよ✌️

• 12月21日
  • はむたろう

はむたろう

わかりました♡
    ありがとうございます♡

何年も使えるなら多少高くても絶対必要ですね☺️

• 12月21日
くまままん

赤ちゃん用の洗濯洗剤はどうかな👕?
うちは一応1ヶ月頃までは赤ちゃん用の洗濯洗剤で、大人とは分けて洗濯してましたよ👶

あと、円座クッション?は私は退院しても一週間程必需品でした😨

• はむたろう

はむたろう

それも忘れてました( ; ; )
    赤ちゃん用の買わないとですね😞!

ドーナツ型の座布団のことですか?

• 12月21日
  • くまままん

くまままん

そうです😆ドーナツ型のやつです!
    私はもともと家にあったやつだったから、年期の入ったヘニョヘニョのでしたが、それでも大活躍でした✨
    お家のシンクとかにもよりますが、ベビーバス🛀も必要かなと思います✨

抱っこひも、私もエルゴ使ってます🙌🎶

• 12月21日
  • はむたろう

はむたろう

ベビーバス必要そうですね😭😫
    買おうと思います😭

ドーナツ型のやつ家にあるので使えそうです😍
    ありがとうございます♡😊

• 12月21日
  • くまままん

くまままん

私はお股にストッパー?があったやつを買ったのですが、凄く洗いやすくて沐浴も楽チンでした🤣🎶

• 12月21日

新生児から使える抱っこ紐ですかね?

• はむたろう

はむたろう

新生児のときから使える物と
    使えないものがあるのでしょうか😭
    すべて産まれてすぐから使えるのだと思ってました、、

よく見て選ばないとダメですね😭
    教えてくれてありがとうございます!😭

• 12月21日

退会ユーザー

首が座ってからのやつとそうじゃないやつがありますので、見て買うと良いですよー(^^)
    後は、人気のエルゴとかは新生児から使えるやつと、別売りで買わなきゃいけないやつもあるので、その辺は店員さんとかに聞くと教えてくれますよ♪

• 12月21日
  • はむたろう

はむたろう

丁寧にありがとうございます♡

店員さんに聞きながら買いたいと思います☺️☺️

• 12月21日
かんちゃ⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝

爪切りは結構すぐ必要です!
うちの子は生まれてすぐ顔を引っ掻いて傷になってました😭
鼻吸い器は未だに買ってません💦

• はむたろう

はむたろう

爪切り忘れないようにします!!
    確かにすぐ伸びて顔を引っ掻いちゃうかもしれないからすぐ買わないとですねm(._.)m

• 12月21日
こうめ

レンジでチンする消毒も楽ですよ♪
ガーゼのハンカチは、多めに買っといたほうがいいかも。
沐浴ガーゼも必要かな。
ベビーモニターもあったら便利です!
他の部屋で寝てても、様子見れたり泣き声も直ぐに聞こえます。

• はむたろう

はむたろう

ガーゼのハンカチ、沐浴ガーゼ!
    わかりました!!
    ありがとうございます😊

レンジで消毒するやつもあるんですか??
    ミルトンはつけおき消毒ということですかね?🤔

• 12月21日
ママリ

うちはベビーカーより抱っこ紐が大活躍でした!!
絶対にあった方がいいと思います\(^^)/
搾乳器は必要ない人もいるので産まれてからでもいいと思いますよ(^-^)
必要ならネットでもすぐ買えますし(*´∀`)

上で出てないもので思いつくのは洗濯をわけるなら赤ちゃんにも使える洗剤、ガーゼ10枚くらい、スタイ(最初はヨダレ用というよりミルク吐いた時につけてる方が服が汚れなくていいのであった方が便利です!)ですかね!

• はむたろう

はむたろう

ガーゼはたくさんあった方がよさそうですね😊!
    スタイも少し多めに買っておきたいと思います!
    ありがとうございます♡😊

• 12月21日
はむたろう

皆さん遅い時間なのにたくさん教えてくれてありがとうございます!!

育児に時間は関係ないと言われればそれまでなんですがらこんな時間なのに本当に育児お疲れ様ですm(._.)m♡

教えていただき、ありがとうございました☺️

のんじ

鼻水吸うやつは私も産前に買いましたが、使ったのは三ヶ月位だったので一番後で、必要なときに買えばいいと思いました❗😅
あと、可能であれば哺乳瓶も様子を見て後から購入した方がいいかなと思いますよ❗
私も完母予定で多種先に購入したのですが、産後用途に合わなくて結局買い直したので😅産後必要であれば病院にはあるので、退院までにご家族に買ってきてもらったりネットで買うといいと思います❗
私は1ヶ月頃まで搾乳したものを哺乳瓶で与えていたのですが、搾乳器もなければ手で絞れるし、搾乳器だと乳首を痛めることもあるから助産師さんはおすすめしないと言っていたので、私は買わなかったです。
後からでも十分間に合うと思いますよ❗
あると便利なのは母乳パッド、電動バウンサー、音楽が流れながら人形が動くベットにつけるやつ
ベビー綿棒、爪切り、ガーゼ(五枚くらいはあるといいと思います)、おしりふき、ベビーソープ、肌着、オムツを捨てるふたつきゴミ箱、ガーゼタオル(色んなことにつかえるので最初は汗取りにシーツ代わりに使ったり、だっこするようになったら自分と赤ちゃんの間に入れて汗取りしたり、お出掛けで何かと吹いたりしましたよ!)
位ですかね。
私は基本的に無駄を省きたくて、最初はこれでいいの?ってくらいほとんど用意してなかったですが、全然困ることなかったです❗
必要に応じて買い足すのでも全然いけると思いますよ!
抱っこ紐も出産祝いでもらったりもするし、あう、合わないがあるのでお出掛けとかするようになってから買いに行っても遅くないです。
実際インサートとえるごもらったのですが、インサート暑いので四月生まれならインサートなしでも新生児から使えるえるごの方が便利だったな、と今になって思いますし、新生児のうちは軽いので抱っこがメインで抱っこ紐はほとんど使わなかったです!
あと、寝かしつけ用のおくるみみたいのが私はほしいなぁと思っていましたが、買わずに終わりました😅
1ヶ月経ってからお風呂に入れる環境によってはバスローブも後から買い足しました❗←でも、後からでもいいと思います❗
沐浴はベビーバスなくても形状によっては洗面所でもできますよ!
色々見てると全部必要に思えるかもしれませんが、意外と後からでも大丈夫なのでのんびりでいいと思いますよ❗
オムツも臨月入って大体大きさ予測ついたら少な目に最低一パックは買っておいたらいいかなと思いました❗
お住まいの地域によっては1ヶ月して、外出できそうな頃には梅雨を迎えるかと思うので、ベビーカー用のレインカバーも後に必要になると思います❗ま、後からでも十分ですが、最初なら意外と買ってもらえたりもすることもあるので💦
長くなりましたが、これから苦しくなってくると思いますが、準備とかマタニティライフ楽しんでくださいね🎵
元気な赤ちゃんが生まれますように⤴

• はむたろう

はむたろう

こんなに丁寧にありがとうございます😭♡
    勉強になります😭

病院で哺乳瓶もらえるならありがたいです😭😭
    搾乳機じゃなくても平気なら自分の手で頑張りたいです😭
    ちなみに搾乳機なくても自分で出してそれを哺乳瓶に入れとくというやり方ですか?

• 12月21日
  • のんじ

のんじ

哺乳瓶もらえないです。
    入院中は病院で貸してくれます。入院中は使ったら洗って消毒もしてくれますよ!
    手で絞るのは頻度によっては結構大変なので、頻繁にやるようなろ搾乳器を買うといいと思います❗絞るときは私は哺乳瓶にそのまま絞ってました❗やりにくければ、口の広い入れ物に絞って哺乳瓶にうつしかえてもいいと思いますが、他の容器も使うとなるとそれも消毒しないと成らないのでずぼらな私はなるべく楽にするために他のは使ってなかったです。
    絞るの覚えてしまえば、飲み残しとか外出先で少し絞りたいときにも手軽にできるので、最初に絞るの覚えておいてよかったと思います❗
    あと、おしりふきのケースか、ふたと哺乳瓶用のスポンジ(乳首専用のスポンジがついたもの)が必要だと思います❗
    どちらも100均にもありますよ!

• 12月21日
ござっくぅ

あの、すごいいっぱい買う感じになってますが、何が必要!!かはまだ分からないですよ💦私は5月産まれですが授乳ケープ一回しか使った事ありません。もったいなかった💦💦
完母で行けるならミルトンもいらないです。産んで母乳の出を見てから行けそうだなって思ったら、哺乳瓶すらいらない人もいます。
ちなみに私は混合ですが、レンチンで高熱殺菌するタイプのを買ったので、哺乳瓶使ってますがミルトン使ってません。ミルトン代もかかるので💦
私も色々どれがいいんだー!って思ってましたが、結局産まれてから買いに行けます。
何かしてないと心配!!なら、お近くの薬局や赤ちゃんグッズの売ってる店で品揃えとか、価格の比較してどこが安値かをチェックしておけば良いと思いますよ。
そんな答えになってないコメントですいませんが、。。。私はおむつ捨てる密閉容器は必需品だと思います。赤ちゃんグッズ打ってる所に消臭機能ついてるのとかもあるので、チェックしてみて下さい。長く使います。

可愛く成長するに連れて、物欲が止まらないので、お金は置いといた方が良いですよ🤗

• はむたろう

はむたろう

そうですね😭
    でも皆さんに言われると
    必要だ!と思ってしまい、、笑

産まれてから必要な時に買いに行けますし参考として聞けてよかったです!
    ありがとうございます☺️

• 12月21日
  • ござっくぅ

ござっくぅ

いや、お気持ちわかります。私も検索魔したあげく、『だから結局何が必要なんだぁー』って思ってました😅
    だからなんか、一旦どっしり構えてても大丈夫ですよーと伝えたくて💦💦

あ、爪切りは絶対いります。あとベビーが動いてもすぐに測れる体温計も、重宝します。

今は夜検索魔になるかもですが、身体休める事を第一に考えて下さいねー。

• 12月21日
みおまおママ

結局いらなかったなーっていうものありますよねー。
私も、上の子のときそうでした。
退院したあとでも、間に合うんです。

• はむたろう

はむたろう

これ、よかったよ!と言うものを聞いたのですが💦

• 12月21日
  • みおまおママ

みおまおママ

すみません😣💦⤵
    皆さんの読んでたら、そうそう❗って納得してしまい💧
    皆さんと被らないものだったら、アルバムですかね。
    写真、かなり撮ると思います❤
    すぐたまってしまうので。
    無難ですみません😢⤵⤵

• 12月21日
のーたん

新生児から使える抱っこひもを親戚に購入してもらいましたが、エルゴは店員さん曰わく、新生児に向いてないとのことで話しききましたが抱っこひもは1ヶ月は必要はないと思います。
おしゃぶりは0ヶ月から使える物買いましたが、うちの子はいやがりしてません(^^;)
退院時から必要な物で、マキロンは買い足しました。臍の消毒で使うと言われてなかったので買い足しって感じですね。

買ってよかったものは
うちは熱湯消毒派なんですが、ほ乳瓶とか洗える洗剤、洗濯用洗剤、ワセリンは買ってよかったと思いました。
排便がないとき三日目でワセリンで肛門刺激するのに買いました。

アキュ子

すぐに必要だったものは、帰りの車に乗る時にお股が痛かったので授乳クッションひいて帰りました。しばらく椅子に座るのも痛いですからね😭
授乳クッションは授乳用に使うには固めの方がいいですよ。すぐにヘタってしまうので💦
鼻水吸うのは生まれてから買えばいいと思いますが、電動のがいいですよ。
めっちゃ取れます。今でもかなりお世話になってます。
今はほとんどネットで買えるので、必要だなぁ。と思った時に買い揃える方がいいかも。個々に違うので無駄になる事結構あります💦

アキュ子

追加で生理用品、入院中に追加で夫に買ってきてもらいました😂産後1ヵ月位は出血あるので、大量に必要でした。これは夫に買ってきてもらうのが申し訳なかったので、用意しておいたほうがいいと思います。赤ちゃんの準備でなくて申し訳ありませんが。。。

にゃんにゃん

鼻水吸い器は口で吸うやつを買う予定ですか??
私は出産前に口で吸う鼻水吸い器買ってたんですけど、全然吸えないし、子供の風邪がお母さんにうつりやすいみたいです!
なので鼻水吸い器は、かなり値は張りますが電動のものをおすすめします!
抱っこ紐も、新生児から使えるやつがあったら便利だと思います。

海♡波

母乳パッド用意したほうがいいですよ。出産しておっぱい吸わせるようになると最初は出ないですが、そのうち出てくるようになります!私は母乳過多なのでよくパッドから漏れてます(^_^;)
ミルトン、哺乳瓶は上の子の時に用意しましたが、哺乳瓶の乳首が嫌いでほぼ使わず終わりました。ミルトンは歯固めや離乳食の食器等の消毒にも使えるのであってよかったかと(*^^)
ガーゼはなんだかんだで40枚ぐらい用意してます!1回の授乳で汚れたりするし、気にせず使えますよ!
おしり拭きの詰替えだけ買うならビタット用意したほうがいいです。

抱っこ紐は上の子に買ったboba使ってますよ〜!
下の子用にババスリングもフリマアプリで入手しました。

せいちゃん

抱っこ紐と、メリー、ベビーバスと、ベビーチェアです。母乳パッドに授乳ブラですかね。個人の考えも人それぞれあるので、一概には言えないですが、1つでも参考にしてもらえたらありがたいです。搾乳器は様子を見てからの方がいいかと思いますが。

こんばんは!

完母を目指して色々揃えて、もしも出なかったとき辛いかもしれないので産まれてからで良いと思いますよ☺️
哺乳瓶・オムツ等は病院で使用していたものを使う人が多い印象です。

鼻水の吸引機も、産後6ヶ月くらいは母体の免疫で風邪をひかないのでまだ早いかもしれません!

搾乳機もいらない人は全く使わないし、使う人は毎日使うので電動じゃないと腱鞘炎になることも…
ご家族にお願いしたりネットで注文できるのであれば最低限に留めてライフスタイルや赤ちゃんに合わせて揃えるのがお勧めです☺️

あ!爪切りはすぐ必要になります!

ふじこ

みなさんと大体同じですが、私は円座あって助かりました〜😊
搾乳機は買わなかったです🎵最初は上手く母乳を飲ませれなくてミルク足してたので、念の為哺乳瓶二本だけ買いました。消毒するやつは液や錠剤が意外と高く、お水入れてレンジでチンするタイプにしました😊チンしたら冷めるまで放ったらかしでいいですし、完母目標なら哺乳瓶は使っても1日1本か2本ですしね。
抱っこ紐はバディーバディーってゆーのにしました。首が座るまでは横抱きに出来て、他のだと別売りでインサート買わなきゃいけなくて出費になりますし、使いやすい、使いにくいは個人差がありますが、姉がエルゴ使いにくいと言っていたので💦私のは夏用に背中に保冷剤入れれるタイプです😊保冷剤もついてました。1万円くらいだったのでバディーバディーにしました。デニムみたいな生地が気に入ったのもありますがね〜🎵後はママの乳首ケアするのにベビー馬油あって重宝しました。赤ちゃんの乾燥にも使えますし、口に入っても大丈夫ってゆーのが惹かれて買いました😊

ちゅんチャン✩

うちは5月生まれです。すぐ夏になり、夏はまた違う服を着るので、
生まれてすぐ着るベビー服は、3.4枚あれば十分です。

授乳クッションは、身長高いなら大きいものを!
小さいとか薄いとかだと意味ないです。大きめの授乳クッションは、お座り定着する今、安全対策で大活躍です。産院に持っていき、使い方を教えてもらいながら授乳したので、家でも問題なく使えて良かったですよ♩

あとはすぐ買えるものばかりなので、先走って買わないほうがいいです(*^^*)
可愛い物が多いですが、誘惑に負けず、生まれてみて本当に必要かどうか判断してから買った方がいいです♩

母子手帳ケース買いましたか?わたしは皮の買いましたが重くて。。メルカリに売りました笑 いまはたまごクラブのおまけの薄ーいので十分です笑

マザーズバッグは、生まれて、何回かお出かけしたあと買うのをオススメします。本当に自分が必要な機能がわかり、わたしは良い買い物できました♩ちなみに楽天で【ドラコラブ】というリュックなのですが、時間あればご覧ください✩

それとおくるみは毎日使うので、4枚くらいあると使えます♩楽天やメルカリで、バラ売りで買えるので、お気に入りを見つけてください✩おくるみは少し大きくなってもいろいろ使えますよ。

箇条書きですみません笑

ドキドキ不安もあるかもしれませんが、子育て毎日幸せです。元気な赤ちゃんに会えますよーに(*☻-☻*)

きなこ

生理用品が必要です。悪露って1か月くらいあるので、その分の数はあったほうがいいです。買ってきてもらうのもなんかやだしそのころはまだ買い物もあまり行けないので、けっこうギリギリになっちゃってハラハラしました。

(^O^)

私は完母で娘を育てました😊
私は逆に必要なかったかなー?って物を書きますね(笑)
・搾乳機は使ってません😳自分で絞って哺乳瓶に入れてました🍼
・おしゃぶりも使ってません!歯並びが悪くなるし癖になると言われたので😣今娘は1歳5ヶ月ですがとても歯並びは良い方です✨
・鼻水を吸い取る物も買ってません!赤ちゃん用綿棒で今も取ってます!
・薬類は市販は買わず病院でもらってます!風邪でも肌荒れでも、子供は病院もお薬も助成が出るので何かあったときは小児科に頼りましょう☺️

長々と失礼しました🙇‍♀️
必要な物はみなさんたくさん書いているので私はあえて逆を言いました🙇‍♀️
ただ買って損得より赤ちゃんやママに合うか合わないかが大切です☺️

よっけママ

うちの子と4月生まれです。
正直私出産する前までに用意したのはチャイルドシートと布団だけです笑笑
というのも出産の2ヶ月前まで絶対安静だったのが一番の理由ですが、後のものは出産後旦那と両親に買いに行ってもらいました❗️
で、皆さま同じ事言ってるのですが鼻吸い器と搾乳機と哺乳瓶は使わない可能性が高いので後からでいいと思います。
それから逆に沐浴関係、バウンサー、綿棒、爪切り、母乳パッド、ベビー布団一式は先に買ってていいと思います❗️

私は一人で息子のお風呂しているのでなのですが、バスチェアーと、買い置きしていた新品のバスタオルがすごく役に立っています。

それと私は子供の服を収納するタンスと育児日記を先に買っとけばよかったと思いました💦
子供の服は小さいからカラーボックス買っておけば使わなくなっても別のに使うことできるからとカラーボックスを買ったのですが、予想以上におさがりのと祝いでお洋服が大量でふつうにタンス買うべきだったかなと後悔してます😅💦

tkokn

授乳クッションかなり助かりますよ〜☆
あとはガーゼも多めにあるといいです!ティッシュやタオルより優しいので、吐き戻ししたらガーゼでお口周り拭いてあげたりで結構使います!

あと思いついたのは
ベビー用の洗濯洗剤、哺乳瓶買うなら哺乳瓶用のスポンジ、オムツ用ゴミ箱、おくるみやブランケット、メリーとかですかね♪

赤ちゃんグッズ揃えるの楽しいですよね(๑´ω`๑)