コメント
あーば
そうですよー!
国保でも社保でも、健康保険があれば市役所で手続きすれば医療証がもらえます。
健康保険証と医療証を医療機関に出せば大丈夫です。
ただ、市町村によって受けれる年齢の上限が違います。たまに自己負担が少しある市町村もあるらしいです。
クロミちゃん
社会保険から国保になりましたが、どちらも同じように受けられています。
市町村によって違うかもしれませんが、社会保険は別の券があってそれを保険証と一緒に出していましたが、国保は保険証に0割負担と書いてあり、保険証のみで適用されています!
がちゃ
役所で手続きすれば医療券がもらえるそうです←まだ産んだ事ないので妹から聞きました💦💦
昔、医療事務やっていましたが、初めて受診される方が偶に医療券を忘れてしまう時があり、その際には乳幼児でも保険扱いで大人と同じ割引で負担、後日医療券確認後に返金になりますがまた来院しなくてはいけない手間が発生するので特に初回の時は忘れないように気をつけて下さいね〜😌
(病院によっては受診の度に確認しないとダメって所もあるみたいですね💦)
まるこ
ありがとうございました🙇♀️参考にします!
まるこ
詳しくありがとうございます🙇♀️💗