※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月までおっぱいを拒否する赤ちゃんに苦労しています。授乳が難しく、母乳の量も減ってきて心配です。体重の増加も心配です。完母で大変だと感じています。

生後6ヶ月までおっぱい拒否の子いますか❓

完母なのに生後3ヶ月の遊びのみからはじまり、3ヶ月間ずーっとウトウトしてる時しか飲んでくれない授乳を続けています😭

体勢を変えてもダメ、ミルクも哺乳瓶もダメ、ストローも噛んで引っ張ってしまうし、離乳食もあまり食べず、、

毎日毎日、気配を消してウトウトするのを待ってそれでも起きてしまって飲んでくれなかったり💦
途中でウンチをして止めてしまったり、、
8回くらいなんとかあげていますが、片方ずつなのでたいして飲めていなく、たくさん出ていた母乳も最近少なくなってきたような💦

3ヶ月なんとかやってきたので体重は緩やかに増えていますが、月齢が上がるたび知恵もついてきてウトウトしてくれなかったり苦戦しています😭体重もあまり増えなくなり、、

完母でラッキーと思いましたが、こんなになるとは、、なんかもう疲れました😢😢😢
愚痴すみません、、

コメント

yui

一緒です笑
拒否ではなくておっぱいに
執着がないのでは?
うちの場合は興味津々で
同じ様にキョロキョロして
ゴクゴク飲んでくれたのは
最初だけです。笑
お兄ちゃんも同じだったので
慣れました😂
離乳食もあまりたべません!
おそらくおっぱいも食にも
興味ないんだと思います笑

うちも眠くなったら飲ませる
スタイルですよ!でも寝ながらなので
ちゃんとした量を飲ますのに
いまでも20分かかります😱
ゴクゴクまれにのみますが
そのときは10分で終わるのに笑
こればかりは付き合っていくしか
なさそうです😂あきらめました笑
お兄ちゃんも歯が生えたら急に食べたしたので、おっぱいに執着がなかったので卒乳するのは簡単でしたよ😂✨
離乳食を食べはじめるのを
一緒に待ちましょう!

• なっちゃん

なっちゃん

コメントありがとうございます😭
    今まさにウトウト待ち中で、、今日はかなり手強く1時半から現在までまともに飲んでいません💦

同じような方がいらっしゃって心強いです😢周りに聞いてもそんな赤ちゃんいなくて、、
    たしかにおっぱいにも食にも興味なしです💦
    私も3ヶ月たち、慣れてきたな〜って思うと下痢が続いたり、下痢が終わると今度はウトウト中でも拒否られたりと毎回悩まされて、、疲れてしまいました😭

離乳食食べてくれるまで待つしかないですかね💦
    いま3週間目で量はかなり少ないですが、もう2回食にしてしまおうかな💦💦

• 12月20日
  • yui

yui

わかりますよー!ストレスなりますよね、笑
    1人目のときはよく静かにして!
    と怒ってました笑
    今はお兄ちゃんがいるので静かにして
    くれないので、だいぶ音慣れさせました!ある程度の物音にはなれさした
    方がいいですよ!(^^)
    授乳するときはなるべく
    布団などで暗めにかくして
    授乳してます!明るいとのまなくて!
    体重がきになるなら夜間増やしたら
    どうでしょうか?
    夜なら寝ぼけてて飲みません?
    母乳量も減らないと思います(^^)

私は卒乳はやくしたいので笑
    離乳食頑張って進め中です!笑

• 12月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

やっぱり3ヶ月もやってるとさすがに慣れてきましたが、あまりに間隔が空きすぎる日があると心折れそうになります😭💦
    兄弟ふたりともなんて本当に大変でしたね💦💦
    うちも明るいとすぐ目を開けるので、上着で影を作ったり💦
    夜はまだ飲んでくれる方なので、やっぱり夜間増やした方が良いですよね😥3時間おきとか、、
    ウトウトミルクの方が大変そうなので、なんとか母乳減らさないように離乳食まで頑張りたいと思います😊💦💦
    本当にありがとうございました😭💖

• 12月20日
く~ちゃん

今晩は😃🌃
毎日育児お疲れ様です😆🎵🎵
うちは、混合なんですが母乳もあまり出ないので、ミルクよりなんですが哺乳瓶拒否です。母乳飲んでも5分位がほとんどで、ウトウトした時は、10分です。ミルクもウトウトしないと飲まないから、時間みて抱っこして寝かせて母乳にミルクです。でも、すぐ起きてしまうとそこから、飲まないです(* ̄∇ ̄*)気配消すの一緒です。飲み終わるまで、なんとか音出さないようにしてます。私も、もう3ヶ月位立つので慣れました。うちの子は離乳食、お粥は食い付きいいので、お粥に色々混ぜてます。夕方も母乳もミルクも飲まないから、2回食にしました‼
いつか、起きてる時にごくごく飲む所みたいなぁ~って思ってます。その子に合わせたスタイルで頑張りましょう😃💕お出掛け大変ですが!

• なっちゃん

なっちゃん

コメントありがとうございます😭
    ママリには同じような方がいらっしゃって本当に心強いです😭🌸
    ミルクにしちゃえばいっそ楽かなと何度も思いましたが、哺乳瓶拒否だし、く〜ちゃんさんの赤ちゃんのように哺乳瓶もウトウトじゃなきゃ飲まないならどっちにしても大変ですよね💦
    まさにいま気配消し中です笑
    旦那がお休みの日など気配消してもらったり、ピンポン鳴ったりすると撃沈です😂

2ヶ月くらいの頃のように普通に飲んでくれる日を夢見てきましたが3ヶ月たち、、😂

出先ではまず飲まないのでお出かけ遠くには行きませんが、年末年始の帰省が心配です💦
    やっぱりそういった赤ちゃんはウトウト授乳を続けるしかなさそうですね😢💦💦

• 12月20日
  • く~ちゃん

く~ちゃん

うちも今日は12時からまだまともに飲んでませんよ。今まさにウトウトで母乳飲んで寝ました。ミルクは拒否られたので、また後で試す感じです(* ̄∇ ̄*)
    私もお出掛け遠出しませんが、年末年始、旦那の実家に帰省するので、不安です。
    旦那がお休みの日は同じです‼旦那のくしゃみで起きてしまって、私が半泣きのキレました‼このウトウトがどんなに大事かママにしか分かりませんよね‼
    私もまわりの子は、大きいし母乳の子もミルクの子もごくごく飲むから、羨ましくて‼毎日お出掛けしてるママさん本当に羨ましいです(* ̄∇ ̄*)同じ方いて、本当にちょっと私なんて楽になりました。母乳もミルクも後僅かですから、頑張りましょう😃💕

• 12月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

お疲れ様です🙇
    私もいまやっとウトウト授乳完了してそのまま寝ました😭🤱
    お昼からまともに飲まないとか一緒ですね😭💦
    夜中もだいぶまとまって寝るようになったのに、昼間の分夜中に私が起きて飲ませないといけないので、なんだかなって感じです😭

ちなみに体重の増えはどうですか❓

帰省心配ですよね💦
    一泊ですが、絶対飲まないのは分かりきっているのでスポイトやら持って行って準備万端にしておきます💦
    旦那さんのくしゃみ😂分かります‼️‼️
    私もやっと授乳までありつけたのに、旦那が独り言を言った時に乳首を離してしまい半泣きで怒りました😭😭
    またやり直しじゃん‼️って、ママにしか分かりませんよね😢
    本当一緒すぎてお会いしてお話ししたいくらいです😂💦
    なんとか飲んでくれるようになるか、離乳食が進むかまで頑張るしかないですね😭🌸

• 12月20日
  • く~ちゃん

く~ちゃん

私も一緒すぎてお会いして、あるある話したい位です( *´艸`)
    旦那のお休みの日、色々してくれて助かるのですが、不意打ちに音出されて本当キレますよね❗私も半泣きだけど、旦那も半泣きで謝って来てくれますが。今は、授乳の時間は、別の部屋に行くか台所の隅で小さく体育座りしてます(笑)ちょっとかわいそうですが✨
    うちの子は、産まれ時から小さめで、最近は5ヶ月の時は400で6ヶ月になった時は、300しか増えません❗やっと6キロです。小児科で相談しましたが、体重の増えも飲む量も個人差だから、毎日元気で、その子なりの母乳やミルク飲んでいれば大丈夫だよと言われました‼うちの子は、元気過ぎるほど元気なので、離乳食でなんとか頑張ろと思います🎵

• 12月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

こんな感じの赤ちゃん周りにいないので一緒の人がいて本当に心強いですよね😭💖

うちも旦那が休みの日は家事やってもらったりですが、ウトウト中は家事もあまり物音出せなかったりで中断してもらったり、隣の部屋で静かにゲームしててもらったり😂💦
    申し訳ないけど仕方ないですもんね、、
    うちも全く一緒で、小さめの2595で生まれ、5→6ヶ月は400ほどです💦成長曲線内ギリギリですが、ここ数週間ほぼ横ばいなのでいつかハミ出そうです😂
    私も小児科やら保健師さんに相談しましたが、元気はあるし少食なのかなって感じでした💦
    お互い離乳食が軌道に乗ると良いですね😊💖
    本当にありがとうございました😭🌸🌸

• 12月20日
  • く~ちゃん

く~ちゃん

こちらこそ、毎日悩んでたのが同じ方がいて本当に心強いし、なにより自分の励みになりました‼
    本当、ほとんど一緒ですね💗遠く離れた双子ちゃんだと思い私も頑張りますから、ちーのさんも笑顔で頑張って下さい‼
    うちの子は、小柄ですが寝返りも早かったし、今はズリバイ抜かして、お尻上げてハイハイの練習中みたいです😆🎵🎵ちゃん成長してるから大丈夫です😆🎵🎵
    何かまたあれば、書き込んで戴ければ、私もいつでもコメントします。

• 12月20日