友人男性の発言にイライラしています。次会った時の対応についての意見を聞きたいです。
友人男性からの一言がずっと引っかかっています。
妊娠して通院すると、何回かに渡ってパートナーのDVやハラスメントチェックがあるじゃないですか。
そのことを友人男性(既婚)に話すと、
「へぇ〜。それ女側の意見だけなんや
男は評価されるだけなんやな」
と言われました。
そのときすごくイラッとしました。確かに男女平等は大事ですが、妊娠に関しては、女性の負担が明らかに大きいです。
身体の負担はもちろん、精神的負担、仕事をしてればキャリアストップもあり得ます。
しかも、この言葉は友人男性の奥さんの目の前で発言されました。(30代の何組かの夫婦で集まっていて子供もいる席での出来事でした。)
長年付き合いのある友人だっただけに、なんだかこの発言にはガッカリしました。
職業柄(9割男性職員の職場勤務)なのか、
もともとの性格なのか…
また、友人男性は趣味が多い子で、家を建てたばかり&旅行大好きなので「子供はまだ考えられない」との発言もありました。これも30代の奥さんの目の前での発言です。
なんだか非常に残念で、今もイライラしてます。
次会った時に同じようなこと言ってたら、言い返してやろうと思うのですが、皆さんだったら何て言いますか?
皆さんの意見、世間の女性の意見を聞かせて下さい😤
- tsuma2(7歳)
コメント

退会ユーザー
奥さん可哀想すぎる。何考えてるんだ。簡単にできると思ったら大間違いやぞ。
自分のことしか考えられない人には分からないよ。って言いますかね!

さっぴぃ
そういうチェックって、妊婦に負担になっている事がないか、胎児に影響が出るような事がないか、それを最優先にわかる為のチェックじゃないのかな?と思います。
そのチェックで男性側の全てを評価するのではなく、何か気になる点があれば、男性側にもきちんと話を聞く機会を作るんじゃないんですかね?
その辺をその男性は勘違いしてるような気がします😅
-
tsuma2
なんか友人男性は勘違いしてますよね💦別に男性を責めるためのチェックではないのにね😧
なんか逆にそこに食いついてきたので、自分に思い当たる節があるのか…?と不安になりました🤔- 12月20日

なちゃも
DVチェック?とか初めて聞きました!
私は一度も無かったので…
夫婦で、納得して趣味を持つ事などを了解していたりするかもしれないので
私だったら何も言いませんね。
結局、男と女は別の生き物で
分かり合えないし、考え方も違う。
夫婦二人のことは誰にもわからないので
そっとしておきます^_^
-
tsuma2
そうなんですね!うちは総合病院のためか初期、中期、後期と助産師外来で3回ありましたよ〜!産後もパートナーチェックあると思います。
うーん…友人男性はただの友人ではなく小学校からの付き合いなので、こんな発言をみんなの前でされて、奥さん的にどうなのか…と思ってしまいます😑- 12月20日

退会ユーザー
生んでしまった今はそんなに気にならない発言ですが、妊娠中はいろいろ気になりますよねー(>_<)
でも女性が通ってる妊婦さんと生まれてくる赤ちゃんのための病院なんで、女性側の意見を聞くのは当たり前っていえば当たり前で😅
私だったら「じゃあ妊娠して産婦人科通えば?w」とでも言って笑ってやります!
-
tsuma2
妊婦中だからでしょうか。すごく気になりました〜💦
その場にいた子持ち夫婦と、経産婦からは総バッシング受けてました😅
「今からアンタがそんなこと言ってたら、これから奥さん妊婦になるの怖いわ」など。
確かに🤔- 12月20日

ぱんたす
なんだろ、その人はまだ何もわかってないし知らないんですよね。
子どもを持つ気も無さそうな人だし、
言い返すとかそんな事しても、何もならなそう😅
長年の付き合いもあるならハッキリ「アンタにはガッカリした」ッてそのまま言ってもいいと思います💨
-
tsuma2
ほんとそのとおり!無知ですよね!
その場にいた経産婦と子持ち夫婦には「お前アホか〜」っと言われてました笑
私は奥さんの手前、我慢してしまいましたが、やっぱり言えばよかったと後悔してます😅- 12月20日

ハロまま
腹が立つけど私なら何にも言わないかな😣
奥さんも自分の旦那さんが言われるのいい思いしないかもしれないし、そんな旦那さんを選んだのも奥さんだし😭
でも本当に無神経だなって思いました。奥さんの事なんも考えてないんですね😞💦子供出来たら親の自覚無さそう😑
-
tsuma2
その友人男性とは小学校からの付き合いなので、逆に奥さんの目の前でこんな発言を平気でしやがって😠…と思ってしまいました💦
無神経すぎます💦友達の1歳半の子にも、帰ってから「あんまり可愛くない」と言っていました😧- 12月20日
-
ハロまま
もぉ絶対に結婚したくないタイプ😱
女のこと馬鹿にしてますね💦子供もなんだと思ってるんですかね😞
何で奥さんと結婚したんだって感じです。
家政婦じゃないんやぞって言ってやりたい😅- 12月20日
-
tsuma2
そうなんです💦奥さんに対しては、こんな趣味バカの友人男性のことを理解してくれて結婚してくれてありがとう!という感じです。
なので、たまにある友人男性の無神経でアホな発言には特にイラッとしてしまって💦付き合いも長いので、その都度注意するようにしているのですが、30代になった今でもなかなか治らないです…- 12月20日
-
ハロまま
そういう人は自分が本当にいやな思いや後悔をしないと分からないと思います😑❗️
奥さんに何かあっても分からないかも😑❗️
30代なんか男の人はまだまだ子供ですよね😭
子供なんか本当にすごく可愛いのに、、それを分からない人なんて可哀想な人ですね。- 12月20日
-
tsuma2
ほんとに!いつになったら大人になるのかい?と思います💦
奥さんもよく付き合っていると思います💦趣味も、スノボゴルフキャンプ釣りライブ競馬麻雀…など全部付き合っています😧私だったらブチ切れです。
妊娠に年齢でのリミットはないといえる時代になってきてはいても、母体にかかる負担は、年齢とともに比例していくのが現実です😭
そろそろ自分だけでなく、奥さんのことも考えて欲しいもんです💦- 12月20日
-
ハロまま
本当にそう思います!
今の時代に子供の存在なんか貴重なのに😞
そんな人がお父さんになって大丈夫なのかな😱
奥さんがたまらなく気の毒😣
言える立場ならずかずか言っちゃうほうがいいんですかね😞💦
でも治らなさそう、、- 12月20日
-
tsuma2
ほんとに!周りも奥さんの手前、昔ほどハッキリは言わないんですよね〜。今は奥さんのいない時の集まりでちくっと言うぐらいですね…💦
まだまだ色んな目新しいことに興味があって、お父さんになるのはまだ先だと思ってるから、こんな発言できるのだと思います😧
何かきっかけがないと変わらないかなぁ…変わって欲しいものです!- 12月20日
-
ハロまま
ですよね~😞奥さんがいたら言えないですよ😣💦
逆に変われるとしたら子供が出来た時かなと思いますね😅
世の中のそういう人に少しでも変わってほしいです😞🍀- 12月20日

ぽん(^^)こつ
子供は考えられないの発言については奥さんも同じ意見なら別に問題ないと思います😊
あえて子供を持たない選択をするご夫婦もいますし。
夫婦のことなので特に何も思いません。そうかぁって感じです。
DV、ハラスメントのチェックはうちの病院ではなかったのでどういうものかわかりませんが、
これは受け手の主観でハラスメントだと思えばハラスメントなので男は評価される側でいいですよね笑笑。
もし引っかかったら男性の意見も聞かれるんじゃないんですかね🤔
「そらハラスメントは受け手の主観が第1やからな、あんたも気ぃつけや」くらい言うかなー。
でも別にそこまで何も思いません。
わたしが鈍感なだけかな😅
-
tsuma2
それが奥さん的には家も建てたし次は…👶という感じなのです💦
でも、
「つわりとかほんまはしんどないやろ?メンタル保ってたら何とかなるやろ?」など平気で発言してきたので、経産婦たちブチギレでした!
友人男性とは小学校からの付き合いなので、奥さんの気持ちを思うと余計に腹立ってしまいました💦- 12月20日

mamamama💓
妊娠通院中ですが、パートナーのそのようなチェック?はなかったので、びっくりしました!
病院によって違いはあるとおもいますが😭
-
tsuma2
うちは総合病院だからか、助産師外来で初期、中期、後期と3回パートナーチェックありましたよ〜!産後もいつ誰がどのようかな育児サポートが可能かなどのチェックも👍
私は旦那にこんな内容のチェックあったよ〜と全て話せる仲ですが、ほんとに悩んでいる妊婦さんがいらっしゃるのだと思います。- 12月20日

退会ユーザー
回答されている方とのやりとりも読ませていただきました。
私はそのようなチェックは経験がなく、きっと書かれていないやりとりもあったのかもしれませんが、きっと言い返したところで、その友人には響かないだろうし、考えも変わらないのではないでしょうか。そうなると、言ってスッキリした~ってなるだけなのかなぁと。
それなら、そのときに奥さんをフォローしてあげたり、奥さんの話を聞いてあげるだけで十分ではないかなぁと。書かれている内容を読む限り、その奥さんがどのような気持ちなのかはわかりませんでしたが、その友人をあえて責める必要もないのかなって思いました。
-
tsuma2
他の方とのやりとりも読んでくださったのですね。ご丁寧にありがとうございます。
奥さんへのフォローは奥さん本人に対してはしています。ただ、小学校から知っている友人男性のとこに嫁いできて、そんな発言を目の前でされて、申し訳ないなーと…
しかも新しく家建てたのも友人男性の実家の目と鼻の先で、奥さんは新しい土地に来て、職場も辞めて友達なしです😭
私が口出すことではないと思って、まだ口出してませんが、もうちょっと色々フォローしたげたらと色々考えてしまいます。- 12月20日

初めてのママリ🔰
大学病院でしたが、そのパートナーチェックみたいなのは全然なかったです!初めて聞きました!
まぁ子供のこととかは「はぁ?」って思いますが、夫婦間の問題なんでそっとしときます。
あとはそのチェックとかに対する発言の件は考えすぎかなーっと思いました。やっぱり男性側にも言いたいことあるだろうし、言葉の暴力とかは女性からでもあるだろうし…って思います。なので、なんかこう、女性に上から来られてるって思ったんだと思います。
自分も勝手に旦那に評価されるみたいなのはちょっとイラッとしますし、言いたいことありますしねぇ笑
-
tsuma2
うちは大学病院ではなく、詳しく言えば、母子センターなんです。だから助産師外来もしっかりしていて、余計にだと思います。
パートナーチェックや、人間関係のハラスメントチェックは、私は以前の職場でもありましたよ〜🙌
男女平等とか評価されてイラッとするとか、友人男性の言いたいことはわかるのですけどね。ただ妊娠に関しては、私自身、キャリアストップしたし、女性の負担が大きいと思うんです。キャリアに関しては絶対に男女平等ではないので、そういったチェックがあることで男性側に妊娠する女性の苦労というか精神状態とかを理解するきっかけになると思うんです🤔- 12月20日
tsuma2
お返事ありがとうございます!
ですよね!欲しいと思ったタイミングでできない可能性だってあるのに💦
その場にいた経産婦の女性からは総バッシング受けてました😧
退会ユーザー
ざまあみろですねー😁😁😁
tsuma2
私は目の前の奥さんのこと思うとちょっと我慢してしまって、もっとボロカスに言ったればよかったと後悔してます😤