結婚式への子連れ参加どう思いますか?4月に親友の結婚式に夫婦で参加予…
結婚式への子連れ参加どう思いますか?
4月に親友の結婚式に夫婦で参加予定です。
娘をどうしようかと思ったのですが「子どもも是非連れてきてね」と言ってくれました。
娘はそのとき10ヶ月になっています。
泊まりがけで行きますし、親友も連れてきてねって言ってくれてるので一緒に参加しようと思ってます。
でも、親族ならまだしも友人関係の結婚式に子連れでの参加は非常識という言葉を見て、言われてみればそうなのかなーと思い始めました😭
もちろん、挙式や主賓挨拶、花嫁の手紙など静かな雰囲気になるときは愚図ったら嫌なので旦那と一緒に会場外に出てもらうようにはして、式をぶち壊しにしないように配慮するつもりですが…。
その日は誰にも預けられないので非常識だとしても連れて行くしかないのですが、みなさんの意見お聞かせください🙌
また、子連れで参加された経験がある方、持って行ったほうがいいもの・気をつけたほうがいいこと等があれば教えてください🙇♀️
- ママリ
コメント

yun-/zuki
みっこさんが1人で連れていくなら大変かもしれませんが旦那さんやサポートしてくれる方が一緒なら大丈夫じゃないでしょうか?
それに招待してくださってる方から是非!と言われているのであれば大丈夫ですよ^^*

あおまま
お友達の方がお子さまも是非!と言ってくれてるしいいんじゃないですか?☺♡
旦那様も一緒なら心強いですよ😃!!
私も旦那の友達と自分の友達が結婚することになり(しかも2組♡)2組とも娘をつれて家族で出席させて頂きました✨
披露宴会場では子ども用の椅子の用意もしてくれているかもですが、ベビーカーを持ち込みしてもいいのなら持ち込むべきです😉
運よく寝てくれたときはベビーカーに寝かせてました☺
あとはお気に入りのおもちゃと、初めて見るおもちゃも持っていきました!
目新しいものがあるとおとなしく遊んでくれてましたよ✨
でも、音がなる系は演出の邪魔になるかもなので控えました。
旦那様も一緒なら多少荷物が増えても大丈夫!!って気持ちでおもちゃもおやつもいつもより多目に持っていってもいいかと思います🎵
あとは愚図ってしまったときに新郎新婦にご迷惑にならないように、会場の外に出たり、同じテーブルの方に一言「ご迷惑をお掛けしますが…」って感じのお声かけをしたり…ってゆう気配りができれば大丈夫じゃないですかね?😌
最後に新郎新婦やご両親がお見送りしてくれる時にも、新郎新婦はもちろんご両親にも、たとえ子どもがお利口に過ごせたとしても、お詫びといいますかお礼を伝えました☺
大抵のご両親は、大変なのにありがとうね~や、かわいいお子さんね~と笑顔で言ってくれましたよ😄
お利口でいてくれるのが一番ですが色々不安ですよね😅
でもきちんと対処すれば大丈夫です♡
-
ママリ
ありがとうございます😊
お子さん連れて参列されたんですね!
安心しました😭
やっぱりベビーカーは必須なんですね!確認して持参しようと思います。
確かに、物の準備とかだけじゃなくて、周りへの言葉掛けも大事ですよね🤔
周りに迷惑を掛けないように参列しようと思います✨- 12月20日
-
あおまま
ベビーベッドを用意してくれている友達もいました☺
10ヶ月だと歩かないとしても、ずっと抱っことかより寝転がったりもしたいかな~と思うので、そんなときはベビーベッドで遊ばせてもらったり…
ベビーベッドは友達の方から用意しとくね😉と言ってもらったので、こちらからはお願いはしてないです❗
会場の広さとかもありますしね😃
子どもが気になるかもですが、美味しいお料理とお友達の晴れ姿楽しめますように😌✨
後日、ママは気疲れで疲労が出たり、ずっと抱っこで筋肉痛とかなるかもです😵
私はそうでした😂笑- 12月20日
-
あおまま
あ、グッドアンサーありがとうございます☺💕
- 12月20日

♡♡♡ 🌹
私も1歳の子供を連れて
先月家族で参加しました(*´ω`*)💓
4月でしたら9ヶ月10ヶ月ぐらい?
ですかね!
まだ歩いたりしなければ
楽な年齢かと思いますよ(*'▽'*)
挙式の際は1番後ろに座ったり
披露宴でも泣き出したら
すぐに会場から抜け出したり
してましたよ(*'▽'*)
披露宴会場で椅子が用意して
貰えるかと思いますが
まだ座れなかったり
寝てしまった時の為に
披露宴会場にベビーカーが
持ち込みOKであれば
持ち込みを絶対おすすめします😃
あと義家族が式場から
30~40分の
場所に住んでいたので
あらかじめ迎えに来て貰うかも…と
お願いしておき
案の定ぐずぐずになり
途中でかえりました(;ω;)💦
私の知り合いの方は
会場が遠かった為
お母様がロビーに待機して
居てくれたり
近くのホテルに泊まって
待機してくれていたという方も
居ましたよ(*'▽'*)
連れて行っても非常識では
ないですよ(;ω;)
逆にその人達は結婚式に子供を
連れて来た事がないから
何もわからずいってるんじゃ
ないですかね?(;ω;)
-
ママリ
ありがとうございます😊
安心しました😭
ベビーカー持ち込みOKか聞いてみます!
みなさん色々工夫しながら式に参加してるんですね✨
参考になりました!!- 12月20日

やました
子供連れの結婚式って非常識なんですか😭?!
すみません、初めて聞いたもので💦
私も先日友人の結婚式に参列したのですが、普通に子供連れの友人居ましたよ😃
私は母が見てくれると言ってくれるので、預けましたが、もうちょっと月齢がいってたら一緒に参列しようと思ってました😊
新婦様から来ていいとおっしゃってくれているなら、大丈夫だと思いますよ😊
-
ママリ
ありがとうございます😊
子連れで結婚式の参加の件で質問した人が、非常識だの迷惑だの総攻撃を受けてたので不安でした💦(ママリではなく別のサイトです)
迷惑にならないように、参列しようと思います☺️- 12月20日

1209
花嫁さんが言ってくれてるなら良いと思いますよ!🙌💕
きちんとご配慮も考えられていて素晴らしいと思いました!
「子供の都合で途中外に出るので席にいなくても演出は進めちゃって下さい」と事前に会場スタッフに伝えておいてもらうとより滞りないと良いと思います!
(私が働いていた式場では、ゲスト全員が会場内にいないと次の演出に移らないよう徹底していたので…!)
あとは必要であれば授乳スペースがあるかの確認くらいですかね🙌
-
ママリ
ありがとうございます😊
式場で働いてたんですね!
働いていた側の方からのお言葉、とても安心しました♡
スタッフの方への言葉掛け、授乳スペースの確認など忘れないようにしようと思います☺️- 12月20日

退会ユーザー
親友が是非と言ってくれているのなら、私なら連れていきます☺️
家族皆でお祝いしてあげましょ😊
招待されて行く訳ですし、気にしないで行きましょう😁
私の結婚式で兄の3人目が10ヶ月だったんですけど、兄嫁がベビーカー持ってって良かったって言ってました🙆
着替えやオムツ等荷物も有りますしあった方が良いかもです🙂
-
ママリ
ありがとうございます😊
良かったです、安心しました😭
やっぱりベビーカーは必要なんですね!
確認して持って行こうと思います。
みんなでお祝いしてこようと思います💕- 12月20日

★よっさん★
うちも息子が一歳の時に、主人と息子と3人で挙式・披露宴共に参列しましたが、子連れで参列されている方が他にも何人もいました。
みっこさんのお友達と同じように「子連れで来てね!」と言ってくれたので、沢山いて賑やかでした。
うちの場合は、
ぐずりますし、歩きたがるので、挙式中も披露宴中もタイミングを見計らって外へ出ることの方が多かったので、食事はあまりできませんでしたし、落ち着いて参列することは出来ませんでしたね。笑
音の出ないおもちゃで、お気に入りのものと新しいものを持って行くと、少しは時間を稼げるとは思います(´∀`;)
-
ママリ
ありがとうございます😊
結構子連れ参加いるんですね!
安心しました😭
そうですよね〜、落ち着いての参列は無理ですよね(笑)
おもちゃ、準備して持って行こうと思います☺️- 12月20日

みみママ
わたしの友人の式の話で申し訳ありませんが、
1.ある友人は30代半ばだったこともあり、子どもがいる友人が多く子どもがたくさんいました!私は妊婦で他にもいました。
その式は子どもときてねという新婦の配慮がたくさんありみんな助かってました!
でもどの方も、ぐずる前には外に出たり、席の位置を事前にそのテーブルの出入り口に近いところにお願いされてたりしました。抱っこ紐、ベビーカー、おもちゃ持参多かったです!
2.もう1人の式は、言葉に甘えて子連れで行った友人がいましたがあまりに堅い式で、子どもの声なんて以てのほかっていう雰囲気でぐずらなかったけどほぼ外に出ていて、気の毒だったのでご飯食べる時周りの友達達で外に出ながら遊ぶの交代してました!
どっちがいいとかじゃないですが‥
私は子連れでって言ってくれてるし、私が参列者でも可愛いなぁと思うし大賛成です、が、2の子は気の毒だったので、、。
心配であれば
どんな感じなのか、他に子どもはいるかとかその結婚式場の施設など確認したらいかがですか?
旦那様もいるなら安心な気がしますし!
-
ママリ
ありがとうございます😊
たしかにその式の雰囲気にもよりますもんね💦
確認してみたいと思います!
席の位置なども事前にお願いしておこうと思います☺️- 12月20日

納豆ご飯(サブ)
新婦さんが自ら言ってくれてるなら全然いいと思います✨
それにみっこさんもきちんと配慮されてますし😊
みなさんで祝福してきてくださいね!
私のときは義兄が赤ちゃん連れで、ベビーカーと式場で用意した椅子を上手く使い分けてました😄
あとベビーベッドで寝てましたよ〜✨
ちょっとでも声を出したら外に出てあやしてました。
私は子連れが嫌だと思っていた人なので(こんなこと言ってすみません)、きちんと配慮してくれて良かったと思っています✨
-
ママリ
ありがとうございます😊
子連れが嫌と言う人、きっとたくさん居るんだろうなあと思います💦
せっかくの式ですもんね😥その気持ちはわかります。
迷惑にならないように、きちんと配慮して行こうと思います!
ベビーベッドもあると良いですね✨
寝ててくれたら最高です(笑)
いろいろ事前に確認しておこうと思います☺️- 12月20日
ママリ
ありがとうございます😊
その言葉を聞いて安心しました😭
みんなでお祝いしてこようと思います♡