※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつげ
子育て・グッズ

お子さんのお昼寝の時間が定まらず、離乳食の準備中に寝ぐずりになることが多く困っています。朝イチに離乳食をあげたりすると、寝ぐずりが起きてしまうようです。お昼寝の時間は自然に定まるのか、それとも時間になったら寝かせるべきか悩んでいます。

生活リズムについてです。
みなさん、お子さんのお昼寝の時間って決めて寝せてますか?
時期がくれば勝手にお昼寝の時間もだいたい決まってくるのかと思ってましたが、全くです😭
起床、お風呂、就寝はずっと同じような時間できてます。(朝はたまにあたしが寝坊してしまってずれることもありますが....)
お昼寝の時間がなかなか定まらないため、離乳食の準備中に寝ぐずりになってしまう事が多く困ってます😥
起床時に機嫌が良かったら、朝イチに離乳食あげちゃってるんですが、朝イチにおっぱい、次の授乳の時離乳食するって時は、だいたい寝ぐずりとかぶっちゃいます。
今日なんて、寝ぐずりとかぶったから朝の離乳食は諦めてとりあえずおっぱいあげたら、結局ほとんど寝ずに起きてしまい。昼に離乳食あげようとしたらまた寝ぐずり。無理やりあげたら最後の方寝てました😂
みなさん、お昼寝の時間は勝手に定まりましたか?定まるならいつ頃でしょうか?
それとも時間になったら寝せていますか?

コメント

朝寝、昼寝、夕寝は寝たい時に
寝かせてます(`・∀・´)
特に時間は決めてません!
夕寝のみ最大5時半までにしてます。
おそらくお昼寝の時間って定まるものじゃない気がします!

• まつげ

まつげ

離乳食始める前はぐずっても「ねんねしよー」って言って寝せてたんですか、離乳食始まって、準備中にぐずるのが続くと、「また?😥」って思ってしまう自分が悲しいです😢

• 12月20日

退会ユーザー

機嫌が良い時間ってないですか?

• 12月20日
  • まつげ

まつげ

あります!てか、ほとんど機嫌いいんですが、なぜかタイミング悪く離乳食の準備始めると眠くなるみたいです😨笑

• 12月20日

退会ユーザー

時間を決めずに機嫌が良い時を見計らってやるしかないですね!
    タイミング、難しいですよね💦

• 12月20日
  • まつげ

まつげ

そうします😭

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

眠たくなったら寝かせてきましたが7ヶ月頃には朝寝と昼寝の時間が大体決まっていましたよ😊
息子も寝ぐずりが酷かったです💦

• まつげ

まつげ

7ヶ月で決まってきましたか?じゃあもうちょっとかな?
    寝ぐずり酷くて離乳食の準備とか、出かける準備とかできなくて困ってます😭

• 12月20日
りん

うちの場合
8:00~9:00起床
9:30離乳食
10:00~11:00朝寝
12:00起床
12:30~15:30起きて遊んだり
16:00~16:30お風呂
17:00~17:30仮眠
19:00~21:00起きてる
21:30~23:00日によりこの時間帯に寝ます!
リズムは全然です💧
〇〇しなきゃ!とかは特に考えてなくて眠かったら寝るだろーって思っちゃってるので他の人達凄いなー!って思います!

• まつげ

まつげ

でも大体決まってるんですね‼️
    うちは昼寝したりしなかったり...,30分で起きたり3時間寝たり...
    バラバラすぎます😫

• 12月20日
ERIKA

だいたい決まってればいい。って言われましたよ
大人もズレはあるし、絶対子の時間!てこだわらなくても平気。と。
そもそもが、ロボットじゃないから、時間通りに事は進みませんよ
進めば楽ですが笑( ´∀`)
理想はあくまでも理想です。
現実は違うです

• まつげ

まつげ

起床とお風呂と就寝以外は全く決まってません😭
    こんなんでもいいのかな?と不安です💦

• 12月20日
  • ERIKA

ERIKA

うちもですよ~笑( ´∀`)
    旦那に終わったの?て聞かれ、え?今から?て言われることも(^^)

• 12月20日
  • まつげ

まつげ

同じ方がいてちょっと安心しました😭

• 12月20日
ゆーちゃん

お昼寝の時間決めてません!
でもだいたい10時に離乳食食べて、授乳した時にそのまま30分~1時間寝ます!

昼も授乳後寝ることが多いです(^^)
寝愚図りしたときは抱っこスクワットで寝させます(^^;

• まつげ

まつげ

うちも、寝ぐずりしたらバランスボールで寝せようとするんですが、寝るときもあればなぜか覚醒してしまうこともあり😥笑

• 12月20日

大体の時間は決めてますよー🙆‍♀️

夜泣きが酷くて、相談したら、起床と、就寝時間を決めて、昼寝も時間を毎日同じ時間にしっかりさせて!と言われました。

7時→起床。冷たい空気にあてる。

9時→朝寝

10時→離乳食①

13時から15時の間→1時間半昼寝。寝たがらなくても、強制的に暗くし布団へ

16時30分→離乳食②

18時以降→風呂

20時→ねんね

起床、昼寝、ねんねの時間を決めたら、離乳食前には起きてシャッキっとした状態で寝てくれるようになりました。

• まつげ

まつげ

しっかり決めた方が夜泣きもしないってことなんですね‼️ご飯もたくさん食べてくれそうですね💦

• 12月20日

うちも寝ぐずりがひどく…本人が眠くなったタイミングで好きなように寝かせてました😊
8ヶ月頃から大体同じ時間に眠くなるようになってきたように思います👏

• まつげ

まつげ

8ヶ月ですか‼️早く決まってくれーって思ってしまいます💦

• 12月20日
o..

離乳食が始まるとバタバタですよね😭
今は三回食なので、時間も決まってきました

だんだん愚図りもへって起きてられる様になりました(*´꒳`*)
一回食の時は時間が乱れやすかったです😂

• まつげ

まつげ

ほんと、離乳食始まってからバタバタしてしまい、イライラすることも増えて息子に申し訳ないです😰
    早くぐずらないようになってほしい💦

• 12月20日