6ヶ月の息子が食事に慣れず、食べる量や機嫌が気になる。2回食を始めたいが、どれくらいが基準か、機嫌よく食べさせる方法を知りたい。
あと少しで7ヶ月の息子かいます。
5ヶ月少し過ぎたくらいからりにゆは始めて
風邪を引いてしまったので6ヶ月くらいから
本格的に始められました。
今、だいたいお粥大さじ1ちょっとと野菜とフルーツを小さじ1から2くらい。タンパク質を小さじ1くらいで
1回色ですが、食べてるとき必ず期 機嫌が悪くなります。
食べるのが嫌いなのかお腹いっぱいなのか…
そろそろ2回食も始めたいのですが、まだご飯に慣れてない様子で、食べさせてる量も周りの人は
もう少し多いみたいで…比べても意味がないのはわかってるのですが、どうしても他の子の食べる量や機嫌の良さが
気になってしまいます。
量はだいたいどれくらいが基準なのか。まだ2回食ははやいのか
どうやったら、機嫌よく食べてくれるのか
教えてください。
- ほー(8歳)

退会ユーザー
うちの子ももうすぐ7ヶ月になります。
離乳食は5ヶ月と数日経ってから始めて、2回食を今週から始めました。
私も同じ悩みで、他の子は1ヶ月経って2回食を始めたり、食いつきが良いっていうのを聞いていたので、とても気になりました💦
1回食でも機嫌よく食べて、お粥・野菜フルーツ・タンパク質のトータル50gで、食べても大体40g前後です。
必ず機嫌悪くなったり、他のものに気がいってしまいスムーズには進みません😭
でも量はいいや!とりあえず色んなもの食べさせて、2回食もそんなに食べなても良いや!っていう、気持ちで始めました😅
昨日の二回食目は、お粥を勢いよく食べてくれました😊
今朝の1回食はリンゴとイチゴを混ぜたもの10g完食、お粥はほとんど残しました、、😅
お粥はイヤイヤでも、リンゴとかフルーツが好きみたいで、それはよく食べてくれます!
あとは、昆布だしとかもお粥に混ぜたら食べてくれたりっていう感じで、好みが少しずつわかってきたので、メニューの中にお気に入りの食材を入れるようにしてます❗️
参考にならなくてすみません😭💦
コメント