生後1ヶ月の男の子が夜寝てくれず、12時頃にならないと寝ない状況。早めに寝かしつける方法を教えてほしいです。
生後1ヶ月の男の子がいます。
妊娠中はお世話になりました(*´ω`*)
最近、息子が夜寝てくれません。
寝ぐずりというのか、なかなか寝付かないで泣いたり手足ばたつかせて遊んでいたり。
だいたい12時くらいまで起きてます。
お風呂は17:00~18:30の間で授乳の時間と調節しながら入れてます。
出てきてから何度か寝るんですが長くても10分くらいで起きてしまいます。
最終的に寝るのは12時頃です。
そのあとは長く寝てくれることもあるのですが、こんなに寝るのが遅いと成長に影響するんじゃないかと不安です。
早めに寝かしつける方法やアドバイスがあれば教えて下さい😢
よろしくお願いします🙇
- かわち(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

0..2mam
まだまだその時期は気にしなくていいと思いますよーママとの楽しい時間を全力で楽しみにしてるのかも^ ^
泣くのもママに甘えてるのかもですねー❤️

ママたまご
もうすぐ2ヶ月になる息子がいますが、うちも、1ヶ月前くらいはそんな感じでした(^_^;)💦
生後1ヶ月頃から、お風呂の時間は19時〜20時頃にしてママと一緒に湯船に浸かり、ちょうどお風呂上がりにたっぷり授乳できるようにすると、お風呂の疲れと満腹で、比較的ゆっくり寝てくれるようになりました。
それでもなかなか寝てくれない時は、赤ちゃんは、「眠いよーでも1人じゃ上手く眠れないよー(´;Д;`)」と泣いているんだよと母から言われてからは、とことん抱っこしてあげるようにしてます❤️
それを聞いてからは、少し辛い時期でもありますが、ママにたくさん甘えて
くれるのは今だけかなって思いながら一緒の時間を大切にしてます😍
少しずつ赤ちゃんのサイクルがはっきりしてくるんじゃないですかね❤️
大変だと思いますが、赤ちゃんとの時間は幸せですよね❤️
旦那にはわからない辛さかもしれないけど、その分私にしか味わえない幸せがたくさんあるなって思っていますww
あまりご無理はされないよう、頑張って下さいね♪
-
かわち
ありがとうございます❗
旦那が帰り遅いこととお風呂がとてつもなく狭くて、まだ一緒に湯船浸かっていないんです(´・ω・`)私が体洗っているときに待ってる場所がなくて未だにベビーバスなんです(..)外出もそんな多くなく、疲れていないのかな、と思いました😥- 12月20日
-
ママたまご
うちもお風呂は大きくないですよー😀大人ギリギリ1人入れる感じです💦
暖まる時だけ私と入って、洗うのはベビーバスでやってます。
うちも待っててもらう事はできないので、私がシャワー浴びてから赤ちゃん連れて来たり、赤ちゃんだけ入れて授乳して寝ちゃってからあらためて1人で入ったり、その時々で色々です。
とにかく赤ちゃん優先なのでいつも裸で走り回ってますょww
うちも旦那は帰りが遅いので、買い物なども一緒に連れ出してるので結構外出してる方かもしれません。
外の空気に触れるだけでも疲れるって言いますもんね!
長くなりましたが、あまり焦らず頑張って下さいね‼︎- 12月20日
-
かわち
抱っこ紐も嫌がりすぎててなかなか出掛けられなくて😢今日こそは今日こそはって毎日思うのになかなかでかけられなくて(..)
ママたまごさんの言うとおり頑張りすぎないで赤ちゃん優先に動こうと思います😁
ありがとうございます😁- 12月20日
-
ママたまご
出かけるのって大変ですよね(ー ー;)
荷物も多くなるし、なんか変な勇気がいるってゆーか( ̄▽ ̄;)
私もまだまだ家を出るときは、よし!いこ!って気合い入れて家を出ますww
お互い頑張りましょ❤️- 12月20日
-
かわち
お昼寝から起きたらお外に出てみようと思います😁
- 12月20日

モニカ
私は新生児の時は夜12時ごろ寝て、夜中何回か授乳して、7時ごろ起床。でもすぐまた寝て起きて寝て起きての繰り返しでした。2ヶ月の時は9時〜10時ごろ寝かして昼ごろまで一緒に寝てました。もちろん1.5〜2時間おきに授乳してました。もちろん夜12時くらいになることもたくさんでした。
4ヶ月になり、現在は9:30就寝、7時ごろ起床です。朝授乳したら、8時から10時ごろまで朝寝してます。
私も最初、睡眠時間とか、ペースとか、すごく気にしてたんですが、「世界中の子がそんな規則正しい生活してるか?」って考えて、いずれ規則正しいペースになればいいやって思ってやってます^ - ^
-
かわち
ありがとうございます❗生活リズムも参考になります😃✨焦らずゆっくりリズムとっていこうかな、と思います。
確かに周りがみんな生活リズムしっかりできてるのか!っておもうとそんなこともないでしょうしね😏ゆつまくりやってみます!- 12月20日
かわち
ありがとうございます❗皆さんのお話聞いてると出来るだけサイクルつくって…って方が多かったので焦ってしまいました😥甘えてくれてるとおもうことにします😌