※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★★
ココロ・悩み

義理両親に誘われたスキー旅行に、赤ちゃんを連れて行くことに不安を感じています。義父の言葉に押されてしまい、自分の意見を言いづらくなっています。旦那も理解してくれず、息子に負担をかけることが心配です。勇気をください。

義理両親に息子が3ヶ月になるからスキー旅行に行こうとさそわれました。3ヶ月ならベビーカーに乗せて交換でめんどうみとけばいいでしょ?と言われました。
私の感覚的には3ヶ月の赤ちゃんを長い時間車で移動して雪山に連れていくなんて信じられません。
お断りしたかったのですが、前回義理両親とあったさいに旦那と少し喧嘩してしまい、旦那よりの意見にお義父さんに丸め込まれました。
1時間ほど経って落ち着いた時お義父さんが「お嫁さんは最初立場が低いから仕方ないんだよ」と言われた事があったのでなかなか自分の意見を言い出せなくなってしまいすぐにお断りできませんでした。
何日かたってお義父さんから電話があり「あなたも滑れる格好をしてきて滑りなさい」と言われたのですが、「私は息子のお世話もありますのでホテルで待ってます」と伝えたところ「僕達もお世話がしたくてしょうがないんです。だから午前と午後に分けましょう」と言われ断ることもできず渋々分かりましたと。
また違う日に車は旦那の車で行く。朝早くから出ます。とLINE が来て 心がいっぱいいっぱいになってきました(;_;)

旦那にもまだ旅行は早いと思うって伝えても流され
きつきつに乗ってる車で授乳したくないって伝えても困った顔しただけで何も無いまま

義理両親に言えない自分が悪いのは分かってます。
でもあんなこと言われたら言えないです。
旦那に頼っても無意味でした。

二人がお世話したいがために息子に負担をかけなければいけないことが理解できません。

情けない母親な事は分かってます。

私に勇気を下さいお願いします。

コメント

ちよ

絶対断ります。
そもそも、嫁の立場が低いってなんですか?いつの時代の話?意味不明です。
今の時期は胃腸炎、インフルエンザ、RSウイルスなど怖い感染症がいっぱいです。
自分達の自己満足で孫が危険に晒されてもいいのかって思いますね。
旦那さんが頼りにならないなら自分で言うしかありません。
強いお母さんになりましょう❗️

ヒスイ

当日、体調悪いからと言って断れないでしょうか😭断れない気持ちわかります😢スキーってことは寒いですし、赤ちゃんかわいそうですよね💦💦

ちよこれいと

病院で旦那さん同席で先生に注意してもらうとかどうですか?
予防接種などで行く時にあらかじめ電話で事情話して怒ってくださいって言っといて、
当日相談という形で旦那さんの前で聞いてみるとか💡

nico ☺︎ ゆるダイエット部

個人的に旅行は何も思いませんが、さすがに雪山はなしですね…
嫁の立場が低いとか関係ないです。
子どもが風邪を引いたら、
もし感染系の病気にかかったら、
義両親が責任取るんですか?
付きっ切りで看病するのは義両親ではないですよね。
お世話がしたいならわざわざ雪山なんか行かなくても、家に来てくれればいいだけです。
旅行に行きたいなら義両親とご主人だけで行ってこいとわたしなら言います。
いくらなんでも自己中すぎます。
ガツンと言ってやってくださいᕦ(ò_óˇ)ᕤ“
誰のためでもなく、お子さんのためです!

3人のママ

義両親には
なかなか言えないですよね。
旦那さんに頼っても
なにもしてくれないなら
どうしようもないですよね。
私も義両親に
上の子を旅行に連れて行くと言われました。
平日なので旦那は仕事だし
私も下の子がいたので
断りました。
両親がいない旅行を
子どもが楽しめるとは思いませんし。

風邪引いたら困るとか
授乳の時間もあるとか
なんか理由つけて断るのは
もう難しいですか??

下手したら赤ちゃん死んじゃいますよ?
そんな寒いところに連れて行かないでください!
強くなって下さい。
後悔してもおそいんです。
どうしても赤ちゃんの世話がしたいなら泊まりに来るか
旅行がしたいというなら温泉旅行など、お部屋で暖かく出来るとこにしましょう!と提案するのはどうですか?

退会ユーザー

そういえばこの前小児科にかかった時、年末年始は里帰りなどするか?と質問されました。
    予定はないと言いましたが、
    まだこの時期は絶対するなと言われました。
    寒い&どこも混雑するから、必ず病気を貰う。
    今年は家で3人で暖かくして過ごしなさいと。
    かなりのおじいちゃん先生でしたが、医者がそういうくらいです。

病院連れて行って医者に説明しめもらうがいいかもしれません!
    もしくは、ここ見せてもいいんではないでしょうか?
    これだけの人が反対してると。
    離婚覚悟でたたかっていいと思います。
    こんな時たよりにならない旦那様でこれから先大丈夫ですか?とおもっちゃいます💦

• 12月20日
pooon

私なら行きません!
お世話したいなら別に雪山に行かなくても出来るし
何が起こるか分からない&首だってまだすわってませんよね?
それなのに連れ出すなんて無理です!
旦那と喧嘩になってもお子さん守れるのはお母さんだけだと思うので、しっかり断りましょう!
それでも無理なら前日に子どもが体調悪いと言って
旦那と義両親だけ旅行に行かせましょう!

まろぬ

自分勝手な両親ですね😂
面倒が見たいならわざわざ
スキーの時じゃ無くてもいいしって感じですね(´°ω°)!
旦那さんもしっかり両親に
伝えなきゃダメですよね..
嫁は我慢我慢で親の言いなりに
いつも耐えてるのに😭😭😭

youmama

勇気を出して 断るべきです😢
3ヶ月になると 不思議なことに、母体からの免疫が本当になくなります。
私の娘も、3ヶ月になってすぐ咳が出だし、RSウイルスになりました。苦しそうな娘を見ていると 悲しくてたまりませんでした。
ただでさえ寒いのに、雪山なんて風邪を引きに行くようなものです。
義両親がお世話したいから旅行って 本当に意味がわかりません。
母は強しです!子どもさんを守れるのは 母のみです!
大事な子どもさんの為です!頑張ってください😌✨

さちかず

絶対に断りましょう。
義両親は孫をおもちゃやペット感覚で考えているように思います。
未だ3ヶ月なのに、室内にいるとはいえ雪山に連れて行く、長距離移動、これが赤ちゃんにとってどれだけ負担がかかるのかわかっていませんね。
万が一、赤ちゃんが急病ですぐに病院に連れて行かなくてはいけない状況でも、雪山では近くに病院ないですよね。
私なら義両親になんと言われようと、強くはっきりと断ります。
わざわざ雪山に連れて行かなくても別の日にお世話してもらうことができます。
万が一何かあったらすぐ病院に駆けつけられる状況でないと不安。

何かあってからでは遅いです。
旦那さんも頼りにならなそうだし、
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。
ここは強く出ましょう。
何か言われても絶対に折れてはダメです。

義父のお嫁さんは最初は立場が低い発言にはイラっとしますね!
嫁だから立場低い?
時代錯誤も甚だしい。
今の時代夫婦平等なのに。
その義父は男尊女卑の考えが根付いているかもしれませんね。

Nine

義両親と旦那だけでいけばいい。
私ならそんな人に赤ちゃんを一瞬でも預けることですら怖いです。何されるかわかりません。3ヶ月の赤ちゃんをスキー旅行になんて感覚おかしいです。
赤ちゃん可哀想です。義両親と赤ちゃんどちらが大事ですか?勇気を出して断りましょう

• Nine

Nine

断る方法は簡単です。何を言われても、「私は行きません。」と言うだけです。嫁の立場は低いってなんなんでしょう、わたしなら離婚考えるレベルで腹が立ちますね

• 12月20日
sia

何故わざわざ雪山に😰
せめて温泉旅行に変更できませんかね?💦
うちも3ヶ月で旅行に行きましたが、ホテルに行って温泉に入るだけにしました。
旦那さん頼りない…(´・ω・`)

あやーん⑅

無理です!と断れない気持ちめちゃめちゃわかります(´;д;`)

しかし、スキー旅行って…なんであえて寒い雪山に連れて行かないとあかんねん!って感じですね!
義両親も自分達の事ばっかりで腹立つし、1番盾になって貰いたいはずの旦那さんまでそんな頼りない感じだと本当に本当にツライー(´;д;`)

断れない気持ちはわかります!
けど、その状況だと大切なお子様を守れるのはママしかいないです(´・_・`)

え〜なにそれ…すっごくめんどくさい奴ら(失礼ですが)ですね😅
晴れの日さんの気持ちは全く無視されてることにとても腹が立ちます!
嫌われても良い覚悟でキレて「行かねーっつってんだろ!!」って大っきい声だしてみては(笑)
スッとしますし、もう誘われなくなったら願ったり叶ったり❤️

強い母になるか、旦那と義両親の顔色を気にするのか…こういうのって最初が肝心だと思います😆

チューリップ

はっきり言いましょう!
言わないと分からないです!
せめて温泉旅行とかなら分かりますが、なぜスキー旅行?!
寒いの分かってわざわざ行く必要ないですし、行って風邪ひかせてしまったらホントに子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいになると思います。

いちご みるく

まず長時間の移動は準備していけば大丈夫だと思います!何時間ですか?

我が家は半日以上かけて3ヶ月の時に私の実家に帰りました。
車なら高速で休憩無しなら4時間の所です。
その時はずっと車は負担なので、電車1時間→新幹線1時間半→車2時間という感じでした。乗り換えの時に授乳や休憩したり、途中でお昼休憩しながら行きました。
ミルクのみで、哺乳瓶3本とお湯も水筒で持って行き、授乳ケープも持ちました。
まだ3ヶ月の時の方が移動はほとんど寝てたし、ご機嫌で助かりました。
移動は今の方が大変です💦
首は完全に座ってなかったので、負担のないように休憩はこまめに取ってあげて、授乳の時間と合わせ、授乳室のある場所や、車の後ろの方でさせてもらえば良いと思います。オムツ替えも何処かに止まってもらって多目的トイレなどのオムツ替えシートで出来ますし。事前に出来るところを調べて行けば良いと思いますよ。運転が旦那さんなら、こちらが主導権を握りましょ✨
向こうについて、孫の面倒を見たいようですが、義両親は慣れてるのでしとょうか?授乳なども考えてるのですかね?慣れてないなら心配なので、短時間で様子を見たり連絡取ったら良いと思います。安心して義両親に見てもらえるなら任せたら良いと思います!うちは里帰りもせず義実家にお世話になり、この頃何回も預けてるので、今回のようなことがあっても預けて自分も楽しむと思います☺
行くにあたって、旦那さんには条件という感じで要望を聞いてもらって、それが守れないなら行かない。と伝えてみたらどうですか?

sho

絶対行きません!!
今後の付き合いも考えるくらいレベルにイライラします!
頼りにならない旦那さんはもういないものとして考えましょう!自分の子が心配じゃないんですかね?👿
義実家に来いならともかく3ヶ月で雪山に連れて行かなあかん意味がわかりません。
わたしなら、寒暖差アレルギーの疑いが!!とか出産してから腰やら股関節が痛くて痛くてスキーなんてとてもできませんとか嘘ついてでも断ります。お世話は雪山以外のあたたかい場所でお願いします☺️と言いますね。
言いにくいかもしれませんがあまりにも赤ちゃんがかわいそうです…頑張ってください(>_<)!!長くなってすみません💦

みん

今後の立場を逆転する為にも頑張って勇気出して断りましょう😢
断る理由は嘘でもなんでも。医者に確認したら絶対ダメだと言われたとか!子育て相談に相談したらありえないって言われたとか!義父母の考えがありえないって事を知らしめましょう😔

はじめてのママリ🔰

失礼ながら、義両親は常識なさすぎ自分勝手でおかしい方たちだと思いますよ。

会いたいと言うくらいならまだしも、産まれたばかりの赤ちゃんを連れてスキーとかこんな負担を与えようとするなんて。そんな義両親に預けて何かあったら後悔してもしきれませんよ。

病院に相談したところ、絶対にダメだとお医者さんに言われたと言ってもいいと思いますし、何としても断るように頑張ってくださいね😫!

子供を平気で危険にさらす義両親なんですから、今後も何があるかわかりませんし、それで縁が切れたり仲が悪くなっても全然かまわないと思います。

赤ちゃんが第一で考えたらきっと強くなれますよ😃!応援してます

なーちゃん

生後3ヶ月の赤ちゃんを長時間車に乗せて雪山に連れて行って面倒がみたいなんて信じられません!
わたしも以前同居でかなり立場が弱かったです。義父に同じようなことわたしも言われました。
でも嫁だからって、全て義両親に従わないといけないことは絶対にないです!
“立場が弱い”質問者様が断れないのをいいことに自分たちのしたいようにしているとしか思えないです。
うちの義両親は、完全にそうでした。
なので、わたしは真っ向勝負しましたよ笑
何を言われても「旦那と相談して決めたことなので」「わたしたちは、こういうやり方で子育てします」等…。
旦那が頼りにならなかったので、自分で言ってましたが、全てに「旦那と相談」をつけてました!実際はわたし1人で決めたことですが笑

子どものお世話は、雪山じゃなくてもできます。
寒い場所で子どもが体調崩したらいけないので、みんなでお家でゆっくりしませんか?そのときにお世話たくさんしてくださいね!
とかなんでもいいので、ここは勇気を出して断りましょう!
実際に経験して思うのが、本当に最初が肝心です!!
なかなか難しいことだとは思いますが、子どもさんのためにもがんばってくださいね😭

りぃまま

絶対やめた方がいいです!
断りにくいのは分かります。でもそこで負担になるのは晴れの日が好きさんではなくお子さんですよ😢
旦那さんも義両親も価値観?考え方が違うので説得は大変かと思います。旦那さんと共通の知り合いの方、もしくは旦那さんのご兄弟はいませんか?その方に相談して言ってもらう。自分の両親から旦那さんに伝えてもらうなど第三者にも頼りましょう。
もしくは3ヶ月でなくとも子どもにとって長距離移動やベビーカーにずっと乗せておくのはかなりの負担になります。ベビーカーの連続使用は1時間まで?だったと思います。説明書見せたり、ネットでそのような記事がたくさん出ているので、世間的に義両親と旦那さんの考えが甘い、おかしいと分からせた方がいいですよ。(→言い方は優しくいいますが)
私なら義父の発言と考え方の違いで離婚も考えそうです…
ここで我慢して行ってしまっては次からどんどんエスカレートする可能性もあるので、無理してでも頑張って伝えてください( ; ; )

★★

まとめて返信になってしまってすみません。

みなさんの言葉で我に返りました。
うじうじ悩んでる場合じゃありませんよね!
今日つたえます!

この際ムカついてたことを発散させて下さい!

息子を出産した当日に義母が会いに来るし、それから毎日お見舞いに来て永遠に抱っこ。私は寝たいのに全く寝れない。義父は面会時間ギリギリに会いに来て大迷惑だし。入院中も最悪でした。

あんこを食べなさいお餅を食べなさい。 おっぱい詰まりますほんとやめて下さい。

義父は子守がうまいフリをしてましたがオムツを変えてもらったら下に引いてた毛布がウンチまみれ。どうしたらこうなるのか理解できません。絶対気づいてたはずなのに何も言われなかったです。

ある日の義母は抱き方が悪くて息子の足に血液がいかず紫になるったこともありました。

こんな二人に預けることなんて絶対にできません!!!!

名前つきで返信してしまってすみません。

ここ数ヶ月のもやもやが無くなりました!

これ以上ストレスを抱えたくないので極力会わないようにします。

みなさんのおかげて八方美人とは卒業できそうです。

これからはいいお嫁さんではなく、
強くいい母親になります。

本当にありがとうございました!