生後1ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで寝ないことがあり、イライラや不安を感じることがあります。同じ経験をしたことがある方、どのように対処したかについて教えてください。
生後1ヶ月の女の子を育てています。
夜寝たり寝なかったりでずっときてましたが、昨日の夜8時ごろから泣いて全然寝ませんでした。
あまりギャンギャン泣く子ではなかったので、少しビックリしながら23時ごろにはなんとか寝かせることができました。
しかし、24時過ぎにまた泣いて起きてしまい…
そのとき、すごくイライラしてしまって、なんで泣いてんの?いい加減にして!と、心に余裕が全くなくなってしまいました。
授乳で大人しくなってくれたのでよかったですが、一瞬心に全く余裕がなくなり、イライラが最高潮に達した自分が怖くなりました。
赤ちゃんに何をするかわからない…と思うくらい…
みなさんもそんな経験ありますか?
自分が怖くなります。母親としてこんなんでいいのかと急に不安になりました。
- たるるーと(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

🥟
わかります!こんなに可愛いのに余裕がなくなると本当に逃げ出したくなりますよね😭赤ちゃんは泣くのが仕事!てわかってても、いざ何しても泣き止まないとキツイです😫一緒に頑張りましょう😭✨母親として不安な気持ち、きっと一人じゃないと思ってます!😭

あいう
昼間より夜泣かれると焦るし、自分も寝たいし、イライラしちゃいますよね!
分かります…
だけど、そんな時期もあったなぁーと思える日が来ます…泣いてどうしようもないときは泣かせてもいいと思いますよ!
泣かせて、ちょっと気持ちを落ち着かせてくださいねღ꒡ ᴈ꒡)♡⃛(꒡ε ꒡ღ
私も泣いたら泣き止ませないとって必死な時期もありました!
でも、オムツでもミルクでもなかったら泣きたいのかな〜としばらく泣かせたりもしました!
これから黄昏泣きとか色々始まったりするかもなので…目を離さなければ泣かせていいと思いますよ!
-
たるるーと
黄昏泣き…考えるだけで、不安になります😭
泣き止ませることに必死になりすぎてたかもしれません。泣きたい時もありますよね!
そう考えるようにします!- 12月20日

のんこ
お疲れ様です😊
まだ1ヶ月だと泣くのは普通ですよ💦
これから、2ヶ月3ヶ月とギャン泣きする時はとことんします😅
イライラしてしまうって事は、旦那さんの協力はどうですか?
それがあるか無いかでは、心の余裕もとても変わってきます😣
自分で自分が怖いと自覚しているなら、赤ちゃんに何かするような事はきっと無いはずです。
どうしても、1人じゃおかしくなりそうな時は、どんな時間でもいいんで両親なりに電話して相談するだけでも気持ちが楽になりますよ😊
私も初めてどうやってもギャン泣きされた時は、母に電話して泣きました(笑)
あと、自分のために大人しくさせようとすると、何故だか赤ちゃんは気づいて余計にママを困らせようとしたりするような気がします😅
なので、心の中でいっぱいいっぱいでも、赤ちゃんには偽笑顔でもはいはいって話しかけながら、ママは余裕ですよ~ってしてる方が落ち着く気がします(笑)
私はそんな感じで、全然余裕じゃなかったですが、余裕なフリを赤ちゃんにはして乗り越えてました😅
-
たるるーと
赤ちゃんはやっぱりママのこころを読み取るんですね😥余裕なフリ…できないかもしれませんが、やれるよう努力してみます!
- 12月20日

ちょむ
わかります!!
オムツ変えても泣き
オッパイあげても泣き
おしゃぶりもイラナイ
じゃあなんなのよ!!
ってなったりしてます😂
結局眠かっただけとか🤣
イライラしちゃだめだと思っても
イライラしちゃうんですよね〜🤔
でもこーゆうのも今だけだって
思ってかわいいなぁって
思ったりもしますね🤗✨
-
たるるーと
かわいいなーって思える時もあるんですけど、やっぱ夜になるとだめですねー😫
心に余裕をもって育児できるようになりたいです!- 12月20日

めぇみ
私もイライラ度MAXになるのしょっちゅーあります😊それも、私は子供嫌い…😅泣いていてあやしても泣き止まなかったら自分を無の状態にしないと虐待しそうで毎日戦っていますし、結構直ぐにほっといて喉乾いて疲れたなと思うぐらいにおっぱいやってそのまま寝かせたりしています🎵
私の友達保育士なんですがその子ですらテレビに出ている虐待してしまった親の気持ちが分かるわって言ってたぐらいなので子供嫌いもしくは普通のお母さんやったらイライラするの当たり前なんだって思いましたよぉ🎵
手は出さないですが大きな声は出して怒ったりします😰
-
たるるーと
たしかに、ほっといてみるのも手かもしれないですね!泣き止ませなきゃって思うことがストレスですもんね…
みなさん、同じくイライラすることがあると知って安心しました😊- 12月20日

のきぴ
すっごくわかります〜😢
なかなか寝ずに泣いてばかりだと
ほんっとにいらいらしちゃって
「うるさいっ!」って
思わず言ってしまいます。。。
しんどいと本当に余裕なくて怖くなるときありますよね。。。
-
たるるーと
そうなんです…怖くなるんです…
ここまで余裕なくなったのが初めてで、自分が怖くなってしまいました😰- 12月20日

あゆみ
2時間ぐずり今寝ました😅💦
いつもより長く泣くから、飼ってるウサギが脚をダン!ってイライラMAXでした。
私はどちらかというとイライラより途方に暮れて悲しくなってきます。
でも流石に今日はなかなか泣き止まないから開き直って、トイレ行ったり上手いこと携帯弄りながらユラユラあやしてました(笑)
いつか体力が尽きるはずだ!
と繰り返し自分に言い聞かせてました。
でも、ドッと疲れますね…😓
-
たるるーと
悲しくなります、分かります。
スクワットしたりしてあやしてたんですけど、先に私の体力が尽きてしまって…😭
開き直ることも必要ですね!- 12月20日
たるるーと
ありがとうございます。
そう言っていただけて、安心しました。