※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびにゃん
子育て・グッズ

手足口病の可能性がある症状です。病院で診察を受けることを検討しています。

手足口病についてです。
先週月曜に娘の足に発疹があり、翌日37.8℃になったので病院につれていきましたが「喉が真っ赤だし風邪でしょう」と言われ喉の痛みを抑える薬をもらいました。夜泣きながら口に手を突っ込んでよだれだらだらで寝たりしてたんですが「喉がいたいからかな」と思っていました。足の発疹は少し大きくなりましたが、その後熱も下がったのであまり気にせずにいたところ、日曜から私が口の中じゅう口内炎になり、昨日から手にかなり小さな発疹がいくつかでき、触ると痛いです。友達に話したら手足口病じゃないかと言われましたが、そうだと思いますか?
熱は全くないのですがこれから悪化することはあるのでしょうか?病院にいくべきか悩んでいます。

コメント

さぁちゃん

うちの子は熱出たあとに手足、そして口内炎が増えていきました💦

手足口病の場合、それを治す薬はなくて、熱が出てれば熱を下げる薬、口内炎があれば口内炎の薬が出される感じになります💦

• ちびにゃん

ちびにゃん

コメントありがとうございます。
    口内炎あとからだったんですね。病院で最初に風邪と診断されたので、なんだか不信感です~😅小児科なのにわからなかったのかしら!?
    お薬情報もありがとうございます。

• 12月19日
(´ω`)

息子も手足口病になりました!
口の中に口内炎のようなものがいっぱいできてる、手足に発疹があるといった症状ならば手足口病の可能性があります。
病院行ったほうがいいと思いますよ!

私は、手足口病っていう病気を息子産んでから知りました😂

• ちびにゃん

ちびにゃん

返信ありがとうございます。
    娘はほぼ症状おさまっているのですが、私が口内炎と手の発疹があるので💦💦やっぱりいったほうがいいですよね。
    手足口病、大人だと重症化すると読んでビクビクしてます。

• 12月19日
marire

手足口病の可能性ありますね😅
食べ物飲んだりする時痛いですか??
私は子どもがなってもかからなかったのですが、友達は子どもから貰ってしまったらしくかなり辛かったと言ってました💦
お子さんからうつったかは分かりませんが、私の娘も手足口病の時は食べ物も飲み物も飲み込むの痛いみたいで泣いてました😅
病院は行ったほうが良いと思います😣ちゃんと病名がわかった方が安心できますし🙂

• ちびにゃん

ちびにゃん

食べ物飲まなくても自分の唾液がしみて痛いです😱15箇所以上口内炎アルト思います😱😱
    娘はこれをきっかけに卒乳してしまったんですが、こりゃ卒乳したくなるわ!!って今さら思います。こんなに痛かったのかしらって😢
    明日病院いってみようと思います。

• 12月19日
sio/kei mama☆

大人が手足口病になってもなにも治療できないです。
痛み止めでカロナール処方してもらっただけでした。
人に移るけど仕事させられましたよ?

• ちびにゃん

ちびにゃん

痛み止だけって辛いですね💦💦
    なんか、一ヶ月くらい移るらしいですね😱ちーん😵
    一応病院行ってみようかと思います。

• 12月19日
keikon

夏に長男→二男→パパと移りました。
パパは今も爪が割れています。
手洗い、アルコール、うがいをガッチリやっていた私は感染しませんでした。

長男は最初お尻にブツブツできました‪‪💦‬

先生も湿疹はあとから出るので厄介とおっしゃっていました‪‪💦‬

• ちびにゃん

ちびにゃん

うちの子もお尻に少しブツブツありました。湿疹って結構ひどくなりましたか?
    あと、パパさんは症状重かったですか?

• 12月19日
  • keikon

keikon

パパは二男の嘔吐を受け止めたのもあり、手からでしたね。
    全身に広がり結構酷かったですね。

• 12月19日
  • ちびにゃん

ちびにゃん

ありがとうございます!嘔吐を受け止めたで思い出しました❗じーじとばーばも嘔吐を受け止めちゃってます😱😱😱明日大丈夫か聞いてみなくちゃ‼

• 12月19日
keikon

受け止めちゃうと手洗いアルコールしっかりしていても、わかりませんね((((;゚Д゚))))
感染していない事を祈ります‪‪💦‬

• ちびにゃん

ちびにゃん

そうなんですね😱祈るしかないです!

• 12月20日