※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みは
子育て・グッズ

離乳食の目安量について、1歳の場合は炭水化物やタンパク質を含めて約160g程度が目安です。個人差はあるものの、この量で栄養面は心配ないと言えますか?

離乳食の目安量について詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さいm(__)m

炭水化物がお米、タンパク質が肉や魚だと、1歳になっても目安量って160gくらいですよね?
実際は汁等水分の重さも加わるのでもっと増えますが。

1歳未満までは食後の授乳ありきの量なのかなと思ってましたが、ふと1歳の量を見てもこれくらいだったので驚きました。
もちろん食べる量に個人差があるのは重々承知ですが、これくらい食べてれば栄養面は心配ないと言う理解でいいんでしょうか?(もちろん欲しがればもっとあげるとして、欲しがらない場合等)

うちの子はよく食べる!等のお話ではなく、あくまで目安量のお話を聞かせて頂きたいですm(__)m

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

心配ないかは、偏りがないかとかも重要かなぁと個人的には思います(^0^;)
いつも同じ野菜や肉・魚ならとれる栄養は偏ってきますし。。

特に今の時期は鉄分が足りなくなる時期なので、そういうのを意識しないと十分とは言えないのかなぁとは思います。。
実際に色々摂り入れようとすると難しいですが(笑)

• みは

みは

コメントありがとうございます♪
    言葉足らずですみません💦
    あくまで栄養バランスは(素人なりに)取れてる上での量の話でした💦
    鉄分難しいですよね。葉物野菜今高いですしね😂

• 12月19日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

あ、ごめんなさい(;´Д`)
    それなら大丈夫じゃないのかなぁ?って勝手に思ってます(笑)
    なので、離乳食後の授乳も欲しがらないとしないですし、フォローアップとかも考えてないですし☆

本当高いですよねぇ。。
    スーパーで悩んでたら余所のおばあちゃんに「葉物はいつになったらお安くなるのかしらねー?」って話しかけられました(笑)
    すいません。。関係ない話で(^0^;)

• 12月19日
  • みは

みは

年末は毎年高いですが、それにしても高いですよね😱
    離乳食食べさせてると特に感じます💦

ママリ見てるとうちの子すごい食べる!ってコメントが目立つので、目安量とは何ぞや?と気になりました💦
    うちの子は目安量食べたらおっぱい飲みません😅
    かといって全く食べない子とは違うんですよね。
    どういうペースで量増やそうかと思って1歳の欄見たら、今と量変わらなかったので無理に増やさずいいのかな、と笑

• 12月19日
○pangram○

160くらいでも栄養的には足りると思います🤗
満足度はおっしゃるように、もっと食べるとかあるとは思いますが。

たとえば
ご飯80
鶏肉40
緑黄色野菜40
あとは
牛乳100
これで一歳ならオッケーだと思います。

お肉や野菜は水分や他の食材でもうちょっと増えるでしょうけどね🤗

• みは

みは

ありがとうございます。
    牛乳の存在忘れてました!
    ミルクや母乳飲まなくなったら牛乳がありますよね。
    納得です♡

量を食べる子にばかり目が行きがちですが、しっかり栄養バランスが取れていれば量はただの個性と捉えて気にせずいきたいと思います。
    極端な例ですが、量食べる偏食より、好き嫌いない少食の方が体には良さそうですよね笑
    ありがとうございました♪

• 12月20日
  • ○pangram○

○pangram○

グッドアンサーありがとうございます(๑・̑◡・̑๑)

量は、たとえばご飯やパン、うどんなどの炭水化物をたくさん食べるくらいなら、規定量の方が良いくらいだと思います、私も😅

• 12月20日