※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥝cco🥝
子育て・グッズ

慣らし保育の期間や時間は保育園によって異なりますか?皆さんの経験を教えてください。焦っているので目安が知りたいです。

慣らし保育って園によって違うんでしょうか?
皆さんのお子さんのときの慣らし保育はどれくらいの期間、何時から何時まで預かってもらえましたか?

明日職場の休み希望提出最終日なのに今日保育園から通知が来て焦ってます💦
目安にしたいので教えてください🙏

コメント

mtomatod

2wは慣らし保育ありました。始めは2時間、昼食べてかえる、昼食べてかえる、お昼寝してかえる、お昼寝しておやつ食べてかえる、おやつたべて少し遊んでかえるが1週間くらいでした。

• 🥝cco🥝

🥝cco🥝

コメントありがとうございます🙏
    2週間もあるんですね!!
    その間お仕事はお休みされてたんですか?
    私の会社は2週間も融通が効くか微妙です😭💦

• 12月19日
841

一人目の時は、初めは9時ごろから2時間ほどでした。3日目に給食まで食べてお迎え。2週目からはお昼寝できればお昼寝後にお迎えと言われて、ねれない時は連絡するので早めにお迎え来てください。って感じでした。なので、二週間くらいはならし期間だったと思います。
二人目の時は、私の母の入院が重なったりして、「お母さんが忙しいなら、お迎え夕方でいいですよ。」って3日目に言われました。ので、ほぼならし期間なく保育園生活が始まりました。

• 🥝cco🥝

🥝cco🥝

上のお子さんと下のお子さんで全然違うんですね!
    慣らし保育の間、お仕事はお休みされてましたか?
    下のお子さんはほぼ慣らし保育なくすんなり慣れてくれましたか??

• 12月19日
  • 841

841

仕事始まる1ヶ月前から保育園に行く手配してました。
    なので、ならし期間はフリーでした。二人目の時は仕事以外のことで多忙になってしまいましたけど💦
    二人ともそれなりに園で過ごせるようになりました。
    でも、慣れてきたら、いろんな病気もらったり、兄弟間で病気移して交替でお休みしたり。お熱でお休みしないと行けなかったり…園の先生からは、お母さんお仕事大丈夫?と心配されるほどでしたよ 汗
    職場は理解あり、子どものこと優先していいよ!と言ってくれたけど、私は神様から仕事したらダメだと言われているんだと本気で凹んでました。今となっては懐かしい日々ですね 笑

• 12月19日
みい

最初数日は午前のみ。次はお昼たべて帰る。2週目からは通常通りお昼寝、おやつまででした!

• 🥝cco🥝

🥝cco🥝

なるほど!皆さんだいたい2週間くらいなんですね!思っていたより長くてびっくりです💦
    仕事の融通が効くか心配です😣

• 12月19日
うにこ

大体1~2週間を目安にしている園が多いです。
初日→入園式や説明を受けてそのまま降園
その後、ご飯前まで→ご飯まで→午睡後まで→午後おやつまで
と長くなっていくのですが、子どもの様子や保護者の仕事状況により短縮したり、延びたりします。

うちは1ヵ月仕事が入っていなかったので、丸々1ヶ月かけて慣らし保育していました。
保育園自体は初日から給食だったので3日くらいで慣らし終わりそうな勢いでしたが(笑)

• 🥝cco🥝

🥝cco🥝

流れをわかりやすく教えてくださってありがとうございます👏💕
    職場が今繁忙期で明日相談してみますが2週間も仕事を休めるのか不安でしかないです😣
    今3ヵ月ほど託児所に通ってるのですが、それは短縮の対象にされますか?

• 12月19日
  • うにこ

うにこ

他園からの転園の場合でも生活環境が変わるので基本的に予定された日程で進むと思われます。
    短縮されていたのは休みがどうしても取れない方や入院等で日中みることの出来ない方からの相談によって無理矢理短縮するケースでした。
    集団生活が始まると体調も崩しやすくなるので、会社としっかり相談して余裕をもった復帰スケジュールに出来るといいですね。

• 12月20日