※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子の授乳について悩んでいます。授乳回数が多いです。添い乳以外で寝かしつけした方が良いでしょうか?経験談を聞きたいです。

【授乳について】
9ヶ月になったばかりの息子がいます。
この生活大丈夫でしょうか?
おっぱいないと寝ない子になってしまいますかね?このままでも、いつか添い乳から抜け出せますか?

6時半 起床後すぐに添い乳
8時 離乳食①
9時 添い乳→昼寝
12時 離乳食②
15時 添い乳→昼寝
17時 離乳食③(授乳飲んだり飲まなかったり)
18時 入浴
20時 添い乳→就寝
夜間 4~5回起きるたび添い乳

同じつき年齢の子よりも授乳回数多いですよね。添い乳以外で寝かしつけした方がよいでしょうか?

経験談を聞かせていただきたいです。

コメント

かすみ

うちも授乳かドライブでしか寝ません(^^;)
夜間は何度も起きてしまい授乳も頻回になってしまったので、夜間だけ断乳しました。おかげで良く寝てくれるようになり、自分の睡眠不足も解消されました(^^)

• はむ

はむ

夜間断乳もなかなか💦寝ぼけてるとおっぱい以外の飲み物を拒否なので、喉乾いたかなー?とか思って結局負けて授乳してしまいます💦

• 12月19日
4兄妹♥4A

上2人とも同じような感じで1歳すぎには断乳できましたよ(*^^*)

1人目はあっさり、2人目は1週間ほど大泣きでしたが自分で寝てくれるようになりました。
私は夜間断乳の前に昼寝の授乳をやめました。午前中、15時頃までは支援センターなどで遊ばせ、遊び疲れてそのまま寝てくれていました。

• はむ

はむ

断乳できたんですね!しかもひとり目はあっさりと✨
    うちは特に断乳する予定ないので卒乳まで待とうかと思うんですが、先が見えなくて💦
    経験談とても参考になります!有難うございます♡

• 12月19日
ぴこ

わたしはこれプラス、遊んでる途中でチビチビおっぱいのんだりしてますよ(笑)
私と同じ人がいて安心しちゃいました😂(笑)だけど夜間断乳したほうがよさそうですよね😭

• はむ

はむ

ですよね。夜間断乳。できる気がしないです。。。と、添い乳しながらコメントしてます(•́ω•̀ ٥)
    私も同じかたがいて安心しました!

• 12月19日
かんな

うちもそんな感じです、、添い乳ではないですが。
ネントレも試したのですが失敗し、夜は特におっぱいじゃないと寝ないです。
いつになったら、、と毎日思っています。笑
参考にならなくてすみません。

• はむ

はむ

そうなんですよね。昼間はだっこしてるうちに寝ちゃうこととか、車でねることがあるけど、夜は授乳しないと寝ないですよね。
    夜はおきるたびに授乳してますか?

• 12月19日
  • かんな

かんな

一緒です!ベビーカーで寝ますか?

起きるたびに授乳してます!

• 12月20日