妊娠中に母体健康保護カードで仕事休んでいるが、傷病手当てが出ない理由について相談。転院前に指示されたが、手続きに問題あり不安。健康保険組合に連絡済。
妊娠中に母体健康保護カード?書いて貰って仕事を休んで、傷病手当て出ないことってありますか(>_<)?
途中で病院を転院したのですが転院する前、妊娠22週頃に母体健康保護カードを書いて貰って30週から仕事休むようにと指示されました。
1人目が切迫で入院、早期破水、早産、帝王切開でのハイリスクだったためです。
30週を迎える時にはすでに転院し、大学病院に通っていましたが、傷病手当ての申請書は最初に通ってたところで書いてと言われたので書いて貰い申請しましたが、申請書が返ってきてしまいました。
理由は、30週の時に検診をしてないのに診断書が出てること。医学的根拠はあるのか?とのことでした。
病院から直接、健康保険組合に連絡してくれて、経緯を説明してくれましたが、
このまま傷病手当てが出なかったらと不安です…(>_<)
- へびいちご🍓(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
有給ないですか❓私は職場がハードで母体健康保険カードを書いてもらい有有給すべて使い早めの産休に入りました。
mtomatod
診断書出てるのに意味わからないですね。大丈夫だと思いますけどね😅
-
へびいちご🍓
お返事ありがとうございます!
そうなんですよね、電話してもらって直接話してもらったから大丈夫だと思うのですが…。
結構あてにしてたのでキツいです(T_T)- 12月20日
退会ユーザー
確かに30週の時に検診をして
判断してカードを書くのが正規の手続きですね。
22週の時にまだわからない30週の時の母子保護カードを書くのはNGなので
厳しいと思います😭
へびいちご🍓
お返事ありがとうございます!
有給使いたいと言ったのですが、使わせてもらえず…。
本社の方に今さら使えないか聞いたら、もう無理だと言われました(>_<)
退会ユーザー
そうなんですね💦
うちも最初会社に産休あるから有給は、、と言われたので病院に母体保護カード書いてもらい病院から休むように言われましたと伝えてなんとか有給使いました。先生に勤務状況話したらそれはきついねって母体保護カードにお腹がはりやすいことや切迫のおそれありと多分大げさに書いてくれて会社もやむを得ず了承してくれました💦
カードの内容見てもだめならなかなか厳しい会社なんですね(>_<)
へびいちご🍓
会社の給与課の方は有給使えるって言ってくれたのですが、直属の上司の許可がおりませんでした(T_T)
言った時期も悪かったんですが(>_<)
退会ユーザー
直属の上司の方が意地悪なんですかね(>_<)もっと上にお願いしてみたら上の人から直属の上司に言ってくれるのでは❓(>_<)
へびいちご🍓
直属の上司も意地悪なとこあります(>_<)
本社の人には、直属の上司の許可がないと使えないと言われてしまいました💦
有給で全部消化できるほど余ってるし、使えたら楽だったのにって思います(T_T)