2人目が生まれて上の子を保育園から退園させ、自宅で2人を一緒に育てることに不安を感じている女性の相談です。
地域によって2人目が出来て産休に入る場合、保育園に預けている上の子を退園させなければならない地域ありますよね。
私の住んでいる地域はそういったことがなく、産休育休中で母親が家にいても保育園に通わせられます。
でも、2人目が生まれたら上の子と2人っきりで過ごせることなんて無いし保育園は退園させてゆっくり過ごしたいなぁと考えています。
2人目が生まれて里帰りする時も上の子も連れて行けるしなと思うのですが、
自宅に戻った場合、生まれたばかりの子を見ながら上の子も一緒に過ごすのって大変でしょうか?
生活リズムも違うし、上の子はお外で思いっきり遊びたくても下の子はまだまだ寝ていたいリズムでどちらに合わせるのも可哀想ですよね。
でも、母親と下の子が家にいるのに上の子だけ保育園へ行かせるのは可哀想かなぁとも思いまして。
みなさんはどうされていますか?
- めぐ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
☆ユミ☆
私は、2人目出産にあたり上の子は保育園を退園になりました。
結論から言うと、保育園続行させたかったです💧
下の子に合わせて生活してると、上の子の体力が有り余って……
下の子に無理やり合わせられる上も可哀想だし、逆に月齢低いのに外に連れまわすのも下の子が気の毒だし…
保育園に行ってれば、同年代の子供と触れ合う機会はいっぱいあって、集団生活続けられるし…
♡ゆうちゃん♡
産休育休を取って入れば上の子は保育園を辞めなくて大丈夫ですよ。
上の子の保育園を辞めなくちゃいけないのは、出産を機に仕事を辞めた場合です。その様な地域がほとんどではないでしょうか?
うちの地域もそうですし。ただ産前産後2ヶ月は保育園も預かってくれるみたいです。
私は上の子は保育園に預ける予定です。
今下の子がお腹にいてすごく甘えん坊になって大変なので…
保育園辞めちゃったらまた入れるのも大変みたいですし、下の子に時間をいっぱいかけてあげたい気持ちもあるので💦
-
めぐ
コメントありがとうございます!
実際育休中は退園しなければいけなくて退園した友人がいるのです😢
待機児童の問題から自治体によってそういう制度の地域があるそうです。未満児に限るみたいですが!
そうですよね…。
逆に下の子だって母親と2人っきりの時間欲しいですよね😔- 12月20日
ゆず
うちは今育休中で上の子は毎日保育園です。
出産後は里帰りし、上の子も一緒でした。
なので里帰りしてた3週間くらいは保育園はお休みしました。
私は可能なら保育園に預けた方がいいのかなと思います。
うちの子が特にかもしれませんが、赤ちゃん生まれてからわがままがひどく、口答えばっかしてきます。
ママがとられたように思ってるのかなと。
実際保育園も毎朝嫌がります。
連れてくのが大変な日もあります。
けど迎えに行ったら『保育園楽しかったー!』って感じです。
保育園行ってる方がお友達といっぱい遊べるし子どもにはいいことづくしなきがします。
昼間は下の子のお世話に集中できてすごく保育園様々です。
夜子ども二人とお風呂に入ってる時に保育園の話とか聞いて一緒に遊んでます。
-
めぐ
やはり里帰り中はお休みさせるのがベストですよね!
生まれる前と里帰り中はお休みにして、自宅に戻ったらまた保育園に行ってもらおうかなぁとも思ってきました😔
ただ、出産の際帝王切開になるので、10日間の入院になり、その10日間は義実家にお願いすることになるのですが、義母は仕事で忙しいため日中は保育園に行くことになります。
2人目が生まれる前の間保育園おやすみして、また10日間保育園に行って、また里帰り中はお休みして、また自宅に戻ったら保育園て…親の都合で可哀想ですよね😢
だったらずーっと保育園行かせた方が子どものためなのか?と悩みます😢
上のお子さん、ママを取られた気持ちで寂しいんですね😭しかしそうなると下の子にも手がかかる分ママも大変ですよね😭😭😭- 12月20日
ゆめいちふう@
通わせられるなら通わせた方が良いですよ‼
上の子と、ゆっくり…
なんてなかなか出来ないと思います。
確かに上の子と二人で…って気持ちもあるので送迎は必ず私がします。
下の子が大丈夫そおならスーパーなども二人で行きます。
そうして、上の子との時間を作ってます‼
下の子も、上の子が居ない方がママを独占出来ますしね‼
退園しなくて良いなら、させない方が…二人目産休明けにすんなり保育園に行けるかもわかりませんし…
慣れた集団生活、離してしまってまた入れる方が可哀想な気も…
保育所大嫌いで毎回ギャン泣きなら別ですけど…
-
めぐ
そうなんですよね😔
親の都合で保育園入れたのに、またしばらく休ませて、出産の入院中になったらまたしばらく通わせて、里帰り中にまたしばらく休ませて、自宅に戻ったらまた通わせて…なんて本当可哀想ですよね😢
しかも保育園てどのくらいの期間か分かりませんがお休みが長くなると退園しなければならなかったような?😔
上の子は遊び盛りになりますし、保育園に行ってお友達と目一杯遊んだ方が楽しいかもしれませんよね😢- 12月20日
ぽん
息子が行ってる保育園は、職場復帰する事を条件で、今育休中ですが預けています。
俗に言う魔の2歳児真っ盛りで
下の世話しながら、なかなか満足に相手してあげる事が出来ずで…。
うちは体力が有り余ってるんですが、
今の時期1ヶ月の子を一緒には連れ回せないし…( ´︵` )
集団生活してるおかげか、色々覚えてきたり
保育士さんに色々コツを聞けたりとか、
息子も行くのを楽しみにしてるので
私は預けて良かったと思ってます(*_*)
-
めぐ
そうですよね…。
自分も育児で疲れて寝不足なのに、上の子がイヤイヤ期だったりすると疲労がたまりそうです🙄
私が産休に入ったら、里帰りを終えるまではお休みという形にして、自宅に戻ったら保育園に通わせようかと思います😥- 12月20日
いちごみるく
うちは上の子は保育園に通わせています。
下の子が産まれたらなかなか外に出れなかったり
自分も睡眠不足で構ってあげられなかったりご飯も大したもの作ってあげられなかったり…
保育園に行ってくれていたら日中は下の子が寝てくれたら少しでも仮眠とれるし、上の子が帰ってきたら上の子とのスキンシップもたくさんとればいいんじゃないのかなぁと思います!
-
めぐ
私も実際今夜泣きが大変で日中も頭痛やらでぼーっとする事が多いので、
生まれたばかりの子を見ながら上の子の体力を満足させてあげられる遊びが出来るかなぁという不安もあります😥
家にいるのに保育園に預けるのが可哀想と思いましたが、
そうなると家にいる方が可哀想かもしれないですよね😢- 12月20日
さえみき
保育士してました!
素敵なお母さんですね⭐️
2人目出来ても保育園退園にならない所だとほとんどのお母さんが無理やり連れて来ていました。
でも、お母さんが休みで弟や妹と一緒に家にいるとわかっているので本人もやるせない様子なのがすごく伝わりました💧
遊びに連れてってあげられなくて可哀想だからとよく見かけますが、遊びに連れて行くことよりも大好きなお母さんが妹や弟に取られてしまうんではないかという不安の方が大きいと思いますよ。お母さんと過ごせるだけで幸せだと思います😊
私も今2人目出来て、里帰り予定ですが保育園に産前産後とかで預けるつもりは全くないです🎶
預けるのであれば、家族や旦那に甘えて上の子が少しでも安心して過ごせる人と生活することを考えてます😊
家庭の事情などがあるので、なんとも言えないですが少なくとも私は上の子が安心出来る環境を1番に考えたいと思ってます❤️
大変かもしれないですが、頼れる人がいるなら頼らせて頂こうと思ってます😅
-
めぐ
ママも弟も家にいるのになんで自分だけ保育園行かなきゃいけないの!?って気持ちわかりますよね😓
産前産後と里帰り中はお休みという形にしようかなぁと思います。入院中は保育園に預けることになってしまうので、休ませて、通わせて、休ませてってなってしまうのが可哀想でありませんが😢
自宅に戻ってからは、
夜泣きなどで疲労がたまり、日中上の子が外に遊びに出たいのに体がついて行かなかったり、下の子は家で眠っているのに家の中で上の子が騒いだり…と私1人で2人のリズムに合わせてあげられるのが困難そうなら保育園に行った方が上の子は思い切り遊べて楽しいのかなぁと思います😭
毎日毎日泣いて泣いて保育園でも情緒不安定な様子が見られるとか言われたらその時は退園とかも考えようかなぁと思います😭
そういった面で里帰り中や同居なら私が下の子のお世話をしている間上の子はじじばばにかまってもらえるからいいですよね☺️頼れるところは頼りたいです😊- 12月20日
めぐ
そうなんですよねぇ😥
そこが悩みです😥
2人目が生まれる前と里帰り中は保育園お休みという形にして、自宅に戻ってからは保育園に通わせようかなぁと思ってきました😔
どちらかのリズムに合わせて生活させるのはどちらも可哀想ですよね😢