※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

生後12日の赤ちゃん、体重が増えず心配。完母で3時間おきに授乳。再検査が金曜。上の子は増えすぎて驚き。帰宅後高熱で授乳が難しい。同じ経験の方いますか?

生後12日です。
今日退院して1週間の検診がありましたが
体重が増えてませんでした(´∵`)

退院してからは完母で3時間空けてました。
金曜にまた再検査なんですが、同じような経験ある方いますか?

上の子は逆に増えすぎてたのでビックリ、ショックでした、、😭

また帰宅してから高熱が出てしまい、ご飯食べてないせいかおっぱいもはりません😂

コメント

ahgy.m

下の子は黄疸だったこともあり、増えは悪かったです💦
食事より水分補給をしっかりしてましたよ💦今も一応完母ですが、上の子より出は悪い気がします。

• りんりん

りんりん

水分補給大事なんですね!!気をつけます。゚(゚´Д`゚)゚。

おっぱいは出てる気がするんですが、途中で疲れて寝ちゃうみたいで。゚(゚´Д`゚)゚。

• 12月19日
h a n a ⸝ ⋆

1週間検診、むしろ減ってました。。
心配だから2週間検診でも見せてね〰と言われてその時は増えてましたが黄疸で引っかかり1日入院。

1ヶ月検診で出生体重から700ほどしか増えていませんでしたが母乳も出ているし気にしなくていいよ〰と言われていました。
が、増えがわるかったためやはり心配で児童館などの身体測定に行ってます‼

あと3日で2ヶ月になる息子ですが出生体重より2キロ以上すでに増えてますよ💦

心配でしたら経過を追ってみてあげれば平気かと思います♪

• りんりん

りんりん

そうだったんですね。゚(゚´Д`゚)゚。
    一応一日15は増えてたんですが、30増えてないとダメみたいで🙅

よく寝てくれてるので
    3時間すぎても起きるまで待ってたりしたのがいけなかったようです。゚(゚´Д`゚)゚。

息子さんすくすく育ってよかったですね(^^)♡

• 12月19日
hk

うちの子も二週間検診で8g/日しか増えてなくて、小さめ(2532g)で産まれたためうまく吸えない&すぐ寝るので、搾乳して飲ませたりミルク足すよう言われました!
1ヶ月検診では40g/日増えてて徐々にミルク減らし完母になりました😊

• りんりん

りんりん

一日15しか増えてませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。
    搾乳が一番かなーと思いつつも、めんどくさい、痛い、、とやれておらず🤣
    でも完母目指すにはミルク足すより搾乳ですかね(T . T)

• 12月19日
  • hk

hk

ピジョンの搾乳器使ってましたが、まぁ〜絞るのも洗うのも面倒でした🤣夜な夜なよくやってたなぁとあの頃の自分を褒めたいです(笑)私はできれば母乳、って感じでしたが周りが母乳‼︎母乳‼︎のプレッシャーで💦乳首切れまくってたので直母はあまりできず、治った1ヶ月半くらいからどんどん吸わせました😊

• 12月19日
  • りんりん

りんりん

そうですよねー!私も1人目の時搾乳機買ったんですが、痛いし、時間かかるし、そのわりにそんな搾れなくて処分しちゃいました😭

1ヶ月半くらいからでも、母乳の量増えるんですね!!
    母乳にそんなこだわりはないんですが、やっぱりミルクは哺乳瓶洗って消毒して、、って面倒です😂笑

• 12月19日