お隣の60代前半の方との関係について悩んでいます。挨拶がなく、お孫さんについての話が長いです。今後の付き合い方がわからず困っています。
私の祖母の家の隣には、私の娘と数日違いで生まれたお孫さんがいます。
その子は保育園に行っているのと、会いたい会いたいと言われる割りに一切誘われないし、会ったら会ったで祖母宅に来て18時になっても帰らないので、距離を置いています。
昨日から旦那が社員旅行でいないので、私の祖母宅(結婚前まで住んでいた家)に泊まってて、散歩行こうとした時に、いろんなものに興味があってなかなか進まなかった娘とガヤガヤしてたら、お隣さんのベランダが開きました。
挨拶しょうかなーと思ったのもつかの間、私たちの存在を確認したらそそくさと部屋に入って行きました。
え。
挨拶もしないんだ。
お隣なのにすごい度胸だ。
とモヤモヤしてたのですが、私たちが帰る時、お隣さんもお孫さん連れて出て来てて、一応挨拶で娘を連れて近くまで行きました。
そしたらマシンガントーク止まらないお隣さん。
なんでも、お孫さんのインフルの注射を受けに行くって言ってるのに延々と話してくる。
あれ?
さっきの態度はなんなんだ?
祖母がさっきの態度にブチ切れてさっさと終わらせなさいとコンタクトして来たので、『旦那帰ってくるんでー』ってそそくさと戻ってきました。
祖母のブチ切れ原因は、自分の孫が来るとわざわざ祖母に見せに毎回来るのに、うちには先程みたいに挨拶もないのが続いてることです。
回覧板も昔ながらの紙ファイルなのに、雨の日でも玄関先に置いてあって一声もないみたいです。
あと、私が祖母宅には車で行くのですが、いちいち車があるかないか確認してることなどです。
みなさんはどう思われますか?
私たちの反応が間違ってますか^ ^;?
挨拶もしてくれないのは、見せに行ってるんだからそっちだって見せに来いよって思ってるんですかね?
でも、私は祖母に会いに行ってるので毎回見せに行く必要はないと思ってます。
のちのち私たちもそこで住む予定です。
今後どのように付き合って行ったらいいでしょうか。
お隣さんは60代前半です。
- れけもこ(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
桃栗
ご近所付き合いの距離感はそれぞれなので見当違いの回答でしたらすみませんが…
とりあえず挨拶はしとく、話しかけられた時だけ適当に流して早めに切り上げる、回覧板は濡れない所に置いて貰う又は置き場を作る、車チェックは無視
でサラッとドライな感じで良いのではないかなと思いました!
れけもこ
コメントありがとうございます。
そっちがそうならこっちもそんな感じでいいですよね(´・ω・`)
逆のお隣さんは私が小さい頃からのお付き合いで、いいお付き合いさせてもらってるんですが、このお隣さんはここ10年経つか経たないかのお隣さんで、ちょっとよくわからなくなってしまいました^ ^;