※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

子供が10ヶ月で、授乳に悩んでいます。保育園に預けているため、日中はミルクで、夜は母乳。乳離れのタイミングが気になっています。どうしたらいいでしょうか?

一昨日で10ヶ月になる子の授乳について悩んでます。。

9ヶ月になったくらいから私も働きだして
今は保育園に預けているため
日中はミルク、寝る前もミルクをのませて(母乳が
足りず夜泣きするため)、夜起きたときに母乳です。

私が休みの日はお昼に一回か二回くらい
授乳しています。
ずっと完母でおふろでもおっぱい触るくらい
おっぱいが大好きな子なんですが
もうミルクだけにして乳離れしたほうがいいのか
まだはやいのか悩んでいます。。。
みなさんどうされていましたか??

コメント

platypus

私は6か月で仕事復帰しましたが、授乳は一歳半までしてましたよ!保育園入るまでは完母で、保育園入ってからは朝晩の一日2回程度の授乳でした。

ゆずまま

離乳食がどこまで進んでるか、だと思います。
離乳食をバクバク食べてくれて、そっちで栄養が摂れてるなら離乳食にプラスで9ヶ月〜飲めるフォロミとかでも大丈夫かなと思います。
たぶん、今のおっぱいの役割は安心するためって要素が大きいと思うので。
ただ、ママが別に授乳で困ったりしてないなら、あと2ヶ月今のままで、一歳を区切りに断乳って感じでもいいのかな〜と思います。
一歳に向けて、ママの中でも断乳する覚悟や、離乳食を優先させて授乳を少なくする、夜間授乳をなくしていく練習、そしてなにより、子供に、一歳を目指して1ヶ月くらいかけて、おっぱいとバイバイする事を教える期間が必要だったりするので、断乳を考えているなら今はいいタイミングかなーと思いますι(˙◁˙ )/