※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
家族・旦那

モラハラについて。モラハラの方とうまくやってる方いますか?モラハラの…

モラハラについて。
モラハラの方とうまくやってる方いますか?

モラハラの記事とか読むと、旦那に似てるなーと思ってモラハラ診断するとモラハラ気質があるとでます笑
怒ると怒鳴ったり物に当たったり。ヤンキー上がりなので口が悪いです。

私は従わないし、お前が悪いって言われて悪いことはそうかと謝るし、悪くないと思えば謝りません。
こんな私を可愛くないと思うのか怒ってますが、次の日には大抵仲直りしてます。
それとは逆に根掘り葉掘り掘り返して謝らせたりすることもあります。
私のここが悪いけどあなたのここが悪い。意味わかる?って言い返したり。
喧嘩になるのはあなたの国語能力が足りないからだ。と言ったりしてます。

私もモラハラ気質かもしれません笑

モラハラは離婚しかないって思いますが、うまくやっていってるかたいますか?

コメント

わたし

どっちもどっちだと思います、、😅

• しゅん

しゅん

はい。どっちもどっちです(´ω`)

• 12月19日
ココア

どっちもどっちですね。

相手を責めて馬鹿にしてもなにも生まれませんよ。

我が夫もややモラハラ気質なところはありますが、それが分かったのでモラハラが助長しないように取り組んでいます。
私自身が変わったので、夫のモラ言動は激減しましたしむしろ気遣ってくれるくらいです。

旦那さんの態度はしゅんさんが助長している気がします。

• しゅん

しゅん

ありがとうございます!
    何に気をつけてますか?
    なんと検索かければ詳しくでてきますか?

• 12月19日
  • ココア

ココア

まずモラハラとは何なのかをしっかりと把握するとこから始めてみては?
    すると旦那さんが本当にモラハラなのかどうかがわかると思います。
    モラハラで無くとも、ややその気質があるようでしたら
    モラハラに対する対応は効果的だと思います。

ネットで「モラハラ 対応」等で検索すれば色々なサイトが出てきますしモラハラに関しては多くの書物が出ているのそちらも調べるといいかと思います。

ただ、お二人のやりとりを拝読する限りでは(情報は少ないですが)ayさんはモラハラのターゲットになる人物像とは大きくかけ離れているので、どちらかというとお互い子供で自己主張が激しくぶつかっているだけのように感じます。

モラハラのターゲットになりやすい女性というのは自己肯定感が低く、相手に責められた際に反論できず自分が悪いと思い込んでしまうような女性です。

モラハラを調べるのも一つですが....
    旦那さんが怒るときは何が原因なのか、それな対して自分はどういった言動を取っているのか、そして喧嘩がヒートアップしてしまう原因は何なのかを見つめ直すといいのかなぁと思いました。

• 12月19日
  • しゅん

しゅん

とても勉強になります!
    そうなんです。子供なんです。大人になりたいのに…

モラハラについて調べると当てはまるなーっておもって気になり出しました。

最近反論するようになりました。
    あきらかに理不尽なことで怒ってたり、自分の意見を通そうとするので、それはおかしいでしょ?って言います。
    そして大げんかです。
    大声出して威嚇してなんか意味あるの?って聞くと、怒ってるからね〜って言われます。

私は自由が好きなので、向こうは面白くなさそうです。

だから、馬鹿だとか頭悪いとか言ってきます。

旦那が起こる原因はよくわかりません。勝手に怒ってます。

1つ言えるのはお酒が入ると怒り出します。

モラハラではないのかな?
    私もよくわからないです。
    モラハラ被害者は共依存してるから、モラハラだと気づかないとかあったのでそれ?とか思ったりします。

仲良くしてるココアさんが凄いです!

調べて見ます!

• 12月19日