28週目の初マタで、出血があり病院で診察。出血原因不明で安静が必要と言われるが、仕事再開が不安。体調不良で休職か退職するか悩んでいます。皆さんならどうしますか?
妊娠中の仕事について
現在、28週目の初マタです。
先週、不正出血がありお医者さんに診てもらうと、びらんの出血だと思われる。と、言われました。
ただ血が水っぽいから早期破水の可能性があると言われ、とりあえずその日は入院をして、しばらく安静にと言われました。
翌日、院長先生に再度、診てもらうと破水は無いと思うけど自宅で安静にしてて。
出血も止まってるけど、出血の原因はわからない。と言われました。
後日また病院に行くと出血も無く、仕事を再開しても構わないとのことでした。
ただ、私としては出血がトラウマです。
それまで立ち仕事+重い物を持つ仕事をフルタイムで続け、家に帰って家事をして、
遅番なので旦那さんより帰りは遅いし、寝るのも深夜2時ごろです。
自分としてもかなり無理をしていて、毎日辞めたいと思ってました。
でも産休までもう一息!と思い、我慢してたけどこのタイミングでの出血…
お医者さんを信じたいけど、お腹の張り、またビリビリ電気の走るような痛み…胃や肺が子宮に押し上げられる息苦しさ…
とても仕事を再開できるような体調ではないし、電気の走るような痛みは今まで感じたこと無いので、本当に大丈夫かな?と思います…
ただここで休職か退職すると逃げてるような自分が嫌です。
しんどいのは旦那さんも一緒なのに。
また母親としてこの子を養っていかないといけないし、つわりとかひどくても働いてる妊婦さんたくさんいるのに…
でも万が一、赤ちゃんに何かあったら…
私1人の体ではないし…
皆さんならこういう場合、どうしますか?
ご意見お願いします。
- たこ焼きマントマン(6歳)
コメント
めちょ
休みます…
あかちゃんに何かあったら、それこそ後悔すると思うので…
無理なさらないでください(ToT)
ぷうたん
私も同じような状況で、22wから診断書書いてもらってお休みしました☺️
ストレスは赤ちゃんにも良くないですし、もう一度病院にかかって不安な旨を伝えて、診断書出してもらえるようにお願いした方がいいと思いますよ👶
-
たこ焼きマントマン
今回の場合、入院した日の診断書はもらえますが、今後安静にしないといけない、という内容の診断書は貰えないみたいです…
破水ではなかったのと、出血の原因が不明なので具体的な病名が書けなくて、診断書として証明出来るほどの内容にならないみたいです…
でも私としては出血が原因不明なのが恐怖ですし、正直、体調もよろしくないです…
かなり悩んでます(>_<)- 12月19日
-
ぷうたん
私も同じような状況でしたが、お医者さんが切迫早産で診断書出してくださったので、産休前の3ヶ月間、診断書でお休みしました。
厳しいお医者さんなのですね...
とりあえず、会社の上司の方に状況をお話しして、診断書なしでお休みできるか交渉するのがいいと思います。- 12月19日
-
たこ焼きマントマン
そうですね(>_<)
一度、職場に相談してみます!- 12月19日
あべこて
はじめまして☺
出血はうちも何回もしてて何でかなって先生から言われて体調もよくなく車の運転できなくて先生に相談して会社から診断書提出してくださいっていわれたのでこのことを先生に伝えて診断書書いてもらいました☺
せんせいからはどうかいたらいいって言われたり😉
それで1ヶ月傷病手当てもらって体調よくなったら仕事に復帰しましたよ😃
あまり無理されずに😥
-
たこ焼きマントマン
すごく対応の良い病院で羨ましいです😢✨
やっぱり病院や職場によって対応も変わってきますよね(>_<)- 12月19日
sii
休みましょう。産休まであと少しですし休職がとれるなら辞めなくても大丈夫じゃないですか?
10月に重度の水頭症と判断され20週で中期中絶しました。それまでフルで働いてあまり気にせず重いもの持ったりして、、、恐らく関係ないと思いますが後悔しかありません。
母子共々健やかに過ごされてください。
-
たこ焼きマントマン
有休は全て使い切り、契約社員なので退職になるかもしれません…
辛いご経験を話してくださりありがとうございます
いろんな経験をされた妊婦さんがいるのに不謹慎な質問でした…
後悔しないようにお休みしようと思います- 12月19日
退会ユーザー
アドバイスではありませんが……
私も今似たような感じです。
出血などの問題は無いんですが、事務仕事+立ち仕事+重いものを持つ仕事です。
日常では立ち仕事は少ないですが、月に数日5~10時間程立ちっぱなし動きっぱなしの時があります。
昨日は1時間以上も重たいものを上げ下ろしして腹痛が続き今朝受診しました。
大事はなかったですが、まったく気遣ってもらえない状態。
やらなきゃ言われる文句。
頼れない後輩。
どうしようか悩んでいます。
本当は後輩に任せて長時間の立ち仕事の時に現場に入ることは辞めたいのですが、現場職員からいないと回らない。と不満の声が……
性格的に頑張ってしまうため、また今日のように痛みが出たらどうしよう。。
今回は何ともなかったけど、次はどうなるかわからない。と不安でいっぱいです。
ストレスもあるので、退職または早期産休、産休まで休職すべきか……
でも、今仕事しないと給付金が……
赤ちゃんの無事にかえられるものはないけれど、正直旦那だけの稼ぎじゃキツい💦💦
いっそ、立ち仕事禁止令が出ればよかったのに。と縁起でもないことを考えてしまいます😖⤵⤵
hana
私なら迷わず休みます。
母親として子どもを養っていかないといけない、と言ってもまず赤ちゃんが無事に生まれなければ何ともなりませんよ。
つわりがひどくても赤ちゃんの身に危険はありませんが、出血やお腹の張り、痛みは赤ちゃんにも関わると思います。
いちばん大切なものはなんですか?
それをご自身でよく考えて見てください(´ω`)
子どもを守ることは逃げなどではありませんよ(´ω`)
あにゃん
妊婦さんが重い荷物を持つ仕事は良くないですよ(´Д`;)
ましてや出血の経験もあるのであれば、赤ちゃんを最優先にすべきだと思います。
めちょ
それに、職場で倒れたりしたら
職場にも迷惑かけますよ(ToT)
早めに産休とれるならそーしたほうが…
たこ焼きマントマン
産休は最大で42日で、それより早くとれない職場です…
でも確かに職場に迷惑かかる可能性ありますよね…悩みます…😢
めちょ
医者からの診断書あってもダメですか?
たこ焼きマントマン
入院した日の診断書は貰えますが、お医者さんは仕事再開してもいいと言ってて、
また出血の原因が不明なのと、破水ではなかったので今後安静にしないといけない内容の診断書が貰えないみたいです…
職場には今後安静にする必要がある内容の診断書が必要なので、退職になるかもです(>_<)
めちょ
なんだか、病院も職場も厳しいですね…
臨機応変にやってくれたらいいのに(ToT)
辞めても大丈夫なら
それも仕方ないですね…
たこ焼きマントマン
私もてっきり診断書もらえると思ってましたが、びっくりです(>_<)
退職覚悟でお腹の子の安全を優先します✨