※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
お金・保険

実家や義実家にボーナスやイベントでお小遣いを渡している方、金額や予算設定について教えてください。

実家、義実家にボーナスやイベントの時にお小遣い渡していますか?旅行など連れていったりしていますか?
している方は具体的な金額も教えて欲しいです。
また、そう言うお金は年間予算として家計で組んでいるのでしょうか?

コメント

こんちゃん

実家、義実家にお年玉と誕生日プレゼントを渡しています。
お年玉は冠婚葬祭費から(月に1万ずつ積み立て)、誕生日プレゼントは生活費から捻出しています。

お年玉は兄弟等合わせて9人で、1人5000円の45000円。
誕生日プレゼントは実家母父、義実家母父で、1人5000円。生活費がきついときはこれも冠婚葬祭費から出します。

• ポケ

ポケ

お年玉と誕生日プレゼントわたしているんですね。

ご兄弟多いですね‼︎9人もいることにまず驚いてしまいました。
    年間だいたい4万円てとこですかね?
    うちも冠婚葬祭費は積み立てているので、そこから出すことも検討してみようかなと思いました。

• 12月19日
夏色☆

夏のボーナスはしてないですが、冬のボーナスで義祖母と義両親、実家の両親にお年賀としてお金を1万円ずつあげています。

実家はそんな風習ありませんでしたが、主人が両親は祖父母にあげていたから、と言って腑に落ちませんがあげています(笑)

私の実家にはいいと言っていますが、片方だけでは悪いから、と言い張るので両家あげています。

• ポケ

ポケ

年間2万円てとこですかね?
    なかなかいついくら渡すってわかりませんよね💦
    うちも父が祖父母にお小遣い渡していましたので、渡そうかな?と最近思ったんです〜

• 12月19日
  • 夏色☆

夏色☆

ごめんやさい、先ほど違う方との質問とごちゃ混ぜになっていて変なコメントを載せてしまいました。

うちは義祖母、義父、義母、実家の両親それぞれに1万円ずつなので4万円です。

• 12月19日

あげてません(´・ω・`)
義実家はうちより倍は稼いでますし、、逆に旅行に連れて行ってもらったりしてます。
将来的には考えないといけないかなとは思ってます。
みなさんやられてるんですかね?

• ポケ

ポケ

現役世代の倍稼ぐってすごいですね!
    みんなやられているかわからないですが、うちはやろうかなって思ってます(*^_^*)

• 12月19日