来年4月からの保育園入園を検討中。希望保育園は2箇所だけ。激戦区で多く申請すべきか迷っている。保育園選びで悩んでいます。待機児童になるのも心配です。
来年4月から保育園入園を申請する予定です。
私の住んでいる市は希望保育園の数の制限がなく、何箇所でも希望を出すことができます。
10箇所近くの保育園を見学しましたが、子供を預けたいと思えた保育園は2箇所ほどでした。。
保育園激戦区なのでできるだけ多く希望を出したほうがいいとは思うのですがあまり気が進まず...
皆さんは何箇所希望保育園を申請しましたか?
すでに保育園に入園している方は第何希望の保育園に決まりましたか?
自分の保育園選びの基準が高すぎるのか、でも通わせたくない園に決まってしまうのも後悔しそうで悩んでいます。
待機児童になって会社に迷惑かけるのも気が引けるのですが...
- ママリ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
なおま
第6希望まで出せる内、3つ出して第2希望の園に通ってます。
古ーい公立の園ですが、園庭もあるし先生方も割と良いので、いまのところ満足してます。
ちなみに第1希望は向いにある新設の私立認可でした。笑
じーほ
私も同じことで悩みましたが、
見学に行って、納得のいったところだけ、書きました!!
私が、悩んでいたら、旦那が
「親への影響は、俺らが我慢すればいいけど、保育園は、子供にとって、お母さんの代わりに子育てをしてくれる場所なんだから、妥協はしなくていいんぢゃない?」
と言ってくれ、
決心しました。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
素敵な旦那様ですね!私もどうしても妥協できなくてもやもやしています😖
主人とももう一度相談してみます- 12月18日
-
じーほ
1日約8時間、長いと5年間?
大切な幼少期の子育てを、してもらう場所ですからね(>_<)
お互いよい保育園が決まるといいですね!!- 12月18日
退会ユーザー
預けたいと思えた園だけ
書きました。
大切なお子さんを預ける場所です。
入れればいいって訳でもないと
個人的には思いました
-
ママリ
子供が一日の大半を過ごす場所ですし、やはり妥協はしたくないですね...!- 12月18日
なおま
ちなみに東京郊外で、そこまで激戦区ではありません。そして見学無しでした😅
今思うとよくそんな心構えで入ったなと…😅
ママリ
私の第一希望も新設の私立認可です笑
かなり人気のようで説明会の予約もやっととれるような状況でした😧