※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近の若い保育士の態度や連絡帳の質について疑問を感じています。礼儀や報告が不足していることが多く、先輩からの指導が減っているのではないかと心配です。どう思いますか。

最近の若い先生たちって保育の質が下がってる気がしませんか?💦すごい偏見ですみません、、、

私も保育士で30歳なのでまだまだ若い方だとは思いますが子どもの保育園の若い先生がほとんど礼儀もなってないし連絡帳も短文で、時代も時代なのでベテランの先生たちも指導しづらくなっているのかなあと感じます😭

例をあげると
・送迎時挨拶なし(ペコっくらい)
・迎えにきてるの気づかず若い先生同士でぺちゃくちゃずっと喋ってる
・保護者にタメ口で喋ってる(私が保育士と知ってから敬語になった。他の保護者にはタメ口)
・怪我報告なし(頭にでかいタンコブ作ってても目に傷ができててもこちらから聞くまで言わない)
・目の前に保護者がいるのに「あーあー本当いつも片付けしなくて嫌になっちゃう」などわざとらしく聞こえるように保護者の前で言う
・初めて送迎したであろうおばあちゃんが先生に荷物どこですか?と聞いていても「壁に貼ってるからそれで見てください」と言うだけでやり方を教えずサラッと伝えてどっか行く(見るだけじゃわからない部分もあるので私がやり方教えました。)
・連絡帳で今日は〇〇をしました。楽しそうでした。で終わる時がある

まだまだ沢山ありますがこんな感じで1人の先生だけではなく若い先生複数人です。

保護者対応の仕方や連絡帳の書き方、その他もろもろ先輩の先生たちは指導しなくなってきているのでしょうか💦
私の園では必ずそういった研修などがあるし、子どもが通ってる保育園は区立で公務員保育士の先生たちも研修があるようなにもするのですが、違うのかな🥲

1人の先生だけだったらこの人だけがやばいと思うけど若い先生ほとんど態度悪いもんなぁ
私も保育士だから気になるだけかな

コメント

Eva

保育園選びでも先生の雰囲気は見てました。見学の電話応対でもなんとなーく分かります。利用する園はベテランが多く若い先生は少ないですがどの先生も素敵です☺️若い保育士のソレを良しとする園側に問題あると思います。保護者にアンケートする機会や第三者機関の園の評価はあるんでしょうか。

スポンジ

保育関係なく若い子はそういうのが増えてるのは事実だと思います。
しっかりした子も普通にいますが、程度の低い人も増えた印象で、指導されたら拗ねるとかパワハラだーとか😂
上もそういうふうになるからきついこと言えなくなってきてますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに少し指導されただけでパワハラという方いますよね。
    実際私がいる園でも保護者からクレームが入り園長がその先生に話をしたら次の日からこなくなり結局怒られた精神的ストレスで鬱になりました。と言い辞めていった方がいます💦

• 8月19日
はじめてのママリ

園で働いてました!20代の先生がほとんどでしたがそんな先生1人もいませんでしたよ!ちゃんとしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたま入ってきた先生がよくなかったのかもです🥲

• 8月19日
はな

私は保育士じゃないですが、うちの子が通ってた園は若い先生多かったけどそんな人1人もいなかったです😢
連絡帳は毎日そうじゃなければ忙しかったのかなと思えるけど、あとは総じて感じ悪いですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感じ悪いですよね💦

• 8月19日
ママリ

私は保育士じゃないけど
読んでて気になりましたよ💦

保護者なめてる?
ってなりますね…

保護者も、保育士さん舐めてて
保育士さん側に
あれやこれやと言うことあるし、
お互いもっと、お願いします!お預かりします!の姿勢でやれば良いのに…
と思います😔

若くても良い先生も居るし、
園によりそうですね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回入ってきた若い先生たちがたまたまよくなかったのかもしれないですね🥲

• 8月19日
ままり

私も園の質だと思います、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまた入ってきた先生がよくなかったのかもですね🥲

• 8月19日
ちゃむ

うちの子が通ってる保育園の先生は逆で若い先生の方がいいですね!

例にあげてる先生は誰もいないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

連絡帳はなくてもいいもので、書いてくれてるので、そこは仕方ない!気になるなら送迎時に様子聞いてもいいかも??

私も保育士ですが、我が子の園なのにリサーチしなかったのが不思議です、、、保育士さんて園選び上手な人多いのに、、、同業に聞いたり、下調べが足りなかったのかな、と。
転園したくないなら、、、自分もリサーチ不足だったな、とあきらめましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「保育士なら園選びが上手いはず」「リサーチ不足」と一括りにされてしまうのは少し悲しいです😭
    保育士のママ友多いですが保育士は園選びが上手とは初耳でした😂

夫婦フルタイムで保育士加点があっても保育園に入れないほどの激戦区地域なので、周りの保育士も希望の園には入れていませんし、、、

同じ保育士ならわかると思うのですが園の裏事情や方針は実際に入園して見えてくる部分も多いと思いますよ🥺
    園見学や周りに聞くだけじゃわからないことたくさんありますしね😭

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

保育士でもなんでもない親ですがそれはその園の先生の民度がやばいのかも…と思います🙄
全然普通の親の目線でもその態度は嫌すぎますね💦

でも、私が通ってる園だと若い先生でもしっかりされてますし丁寧でそんな雑な姿全く見ないので(どっちかというとお局の方が態度やばい)
園によるのかもしれないですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

区立の保育園でもともとベテランの先生ばかりで対応もよかったのですが去年下の子の入園と同時に数名若い先生が増えてそこからひどくなっていった感じで、、、

またまた入ってきた先生がよくなかったのかもしれないです🥲

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

Z世代と呼ばれる世代は、保育士に限らず仕事に対する姿勢とか考え方全然違うと思います!
レジの店員も無表情でスカした人多いですが、今は「お客は神様」ではなく「店員と客は対等」が普通の考え方になっていて、これは質が良いか悪いかというよりは考え方の違いなのかもです。

ただ、最近は若者のコンプラ意識も一丁前に強いので少し注意されただけでもパワハラだと言い大ごとにするので、普通に勤務態度が悪くても面と向かって指導、注意する人も減ったのだと思います💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにパワハラなど言われそうでなかなか言いづらいってことありそうですよね💦

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

そこの園だけだと思います。
うちの子たちの園も若い先生がメインで多く在籍されてますが、
常にニコニコしてて
送迎時必ず挨拶してくれますし
怪我の報告、ささいな体調の変化でも教えてくれてます。
連絡帳も毎日しっかり書いてくださってますよ。

若い先生だからではなく、園の質が悪いのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年前までは不満もなく通わせていたのですが去年下の子の入園と同じく入ってきた若い先生たちがきてから色々不満が出てきまして、、、🥲

たまたま入ってきた方が良くなかったのかもです🥲

• 8月19日