※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近の若い先生たちって保育の質が下がってる気がしませんか?私も保育士…

最近の若い先生たちって保育の質が下がってる気がしませんか?💦すごい偏見ですみません、、、

私も保育士で30歳なのでまだまだ若い方だとは思いますが子どもの保育園の若い先生がほとんど礼儀もなってないし連絡帳も短文で、時代も時代なのでベテランの先生たちも指導しづらくなっているのかなあと感じます😭

例をあげると
・送迎時挨拶なし(ペコっくらい)
・迎えにきてるの気づかず若い先生同士でぺちゃくちゃずっと喋ってる
・保護者にタメ口で喋ってる(私が保育士と知ってから敬語になった。他の保護者にはタメ口)
・怪我報告なし(頭にでかいタンコブ作ってても目に傷ができててもこちらから聞くまで言わない)
・目の前に保護者がいるのに「あーあー本当いつも片付けしなくて嫌になっちゃう」などわざとらしく聞こえるように保護者の前で言う
・初めて送迎したであろうおばあちゃんが先生に荷物どこですか?と聞いていても「壁に貼ってるからそれで見てください」と言うだけでやり方を教えずサラッと伝えてどっか行く(見るだけじゃわからない部分もあるので私がやり方教えました。)
・連絡帳で今日は〇〇をしました。楽しそうでした。で終わる時がある

まだまだ沢山ありますがこんな感じで1人の先生だけではなく若い先生複数人です。

保護者対応の仕方や連絡帳の書き方、その他もろもろ先輩の先生たちは指導しなくなってきているのでしょうか💦
私の園では必ずそういった研修などがあるし、子どもが通ってる保育園は区立で公務員保育士の先生たちも研修があるようなにもするのですが、違うのかな🥲

1人の先生だけだったらこの人だけがやばいと思うけど若い先生ほとんど態度悪いもんなぁ
私も保育士だから気になるだけかな

コメント

スポンジ

保育関係なく若い子はそういうのが増えてるのは事実だと思います。
しっかりした子も普通にいますが、程度の低い人も増えた印象で、指導されたら拗ねるとかパワハラだーとか😂
上もそういうふうになるからきついこと言えなくなってきてますしね。

ママリ

私は保育士じゃないけど
読んでて気になりましたよ💦

保護者なめてる?
ってなりますね…

保護者も、保育士さん舐めてて
保育士さん側に
あれやこれやと言うことあるし、
お互いもっと、お願いします!お預かりします!の姿勢でやれば良いのに…
と思います😔

若くても良い先生も居るし、
園によりそうですね😭😭

はじめてのママリ🔰

保育士でもなんでもない親ですがそれはその園の先生の民度がやばいのかも…と思います🙄
全然普通の親の目線でもその態度は嫌すぎますね💦

でも、私が通ってる園だと若い先生でもしっかりされてますし丁寧でそんな雑な姿全く見ないので(どっちかというとお局の方が態度やばい)
園によるのかもしれないですね…

はじめてのママリ🔰

そこの園だけだと思います。
うちの子たちの園も若い先生がメインで多く在籍されてますが、
常にニコニコしてて
送迎時必ず挨拶してくれますし
怪我の報告、ささいな体調の変化でも教えてくれてます。
連絡帳も毎日しっかり書いてくださってますよ。

若い先生だからではなく、園の質が悪いのかなと思いました。