※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたま
子育て・グッズ

離乳食を食べなくなった時、どうすればいいでしょうか?

離乳食についてなんですが、
今までよく食べていたのに、昨日の朝から急に離乳食を食べなくなりました。
飽きたのでしょうか?美味しくないのでしょうか?
食べないのは心配なので、何とか食べてもらいたいんですけど、こういうときってどうすればいいでしょうか、、?

コメント

口内炎が出来て痛いとか体調が悪いとかではないですかね?😂

• のんたま

のんたま

うーん、、口内炎は分かりませんが、、体調は良さそうです^ ^

• 12月18日
ぽこおかあさん

うちも最近、ノロになったのをきっかけに今までと同じ物を食べなくなりました。

今まではほぼ素材の味だけでしたが、塩、コンソメ、味噌、醤油など味付けしたら食べるようになりました。

• のんたま

のんたま

うちも味付けしてないです
    今晩から味付けしてみます!
    ありがとうございます

• 12月18日
ジェシー

食事内容はどんな感じですか?
うちの娘は大食いのくせにあんまり食べずに遊び出す時がありますが、そーゆー時はだいたい手づかみメニューがないときです😂

自分で食べたい気持ちが強くなってきたようで、わたしがスプーンで与えてもなかなか進まなかったりするので、メニューの中に手づかみで食べられるものを加えてます。

手づかみできない内容の時は、一緒にスプーンやフォークを握らせてクチに運んで食べさせ、「すっごい上手〜‼️ママびっくり〜‼️」とべた褒めすると、喜んで食べたがってます。

うちはすでに卒乳してしまってるので、離乳食以外にお腹を満たすものがなく、毎回必死です(笑)

見当違いの回答だったらすみません😅

• のんたま

のんたま

あぁ!確かに!
    昨日から私が持ってるスプーンを掴んできます!
    みかんとか、手づかみさせようとしても握りつぶす感じだったので、うちの子にはまだ手づかみ食べは早いのかと思っていましたが、自分で食べたくなったのかもしれませんね。
    ありがとうございます。

• 12月18日