※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi
お仕事

9年勤めた会社で産休育休を取り、時短復帰中。ボーナスが他より低い理由について相談。他のワーママも同じ経験ありますか?

正社員で9年勤めた会社で、産休育休を取り、今年時短復帰(みんなより30分短いです)し、冬のボーナスをもらったのですが…。
部長より、みんなよりもボーナス低いから(10万円以上低いらしいです)と言われました。理由は、子供の熱などで度々休むこと、時短勤務だからとのことでした。
ボーナスを頂けることは、とても有り難く思っているのですが、他の会社のワーママさんも、こんなに引かれてるのかな?と思ったので、質問させて頂きました!

みなさん、冬のボーナスどうでしたか?

コメント

しろくま

私の所はもう少ないなんてもんじゃないくらい少ないほどブラックです。
休む回数もさほど変わらずフルタイム勤務ですが、育休前より下がりました。というか、新入社員で入った時と同じになってました…

• hi

hi

そうなんですね…。
    そんなに減ると、私だったらやる気をなくしてしまいます…😭

• 12月18日
K A NA

度々休むのは有給なので関係ないですが、基本給の何ヶ月分というかたちで計算されるボーナスは時短の人は減ります!
私は時短ではなかったので他の人と同じように夏のボーナス出ました!
冬は産休育休中なので出ませんが(°▽°)

• hi

hi

時短勤務だと、やっぱりボーナス減るんですね。30分の時短勤務で、10万円以上少ないというのは、なかなか家計的に厳しいなと思ってしまいまして…。

• 12月18日
ふ9🍵

私も今年時短復帰しましたが、フルで働いていた時より4割も減りましたよ。
私は2時間時短してますし、そんなもんかなって思ってます。
でも子供の熱などで休むってのはちょっと気になりますね。休む時は有給使っていますか?それとも欠勤ですか?有給なのにそれが評価に響いているのでしたら結構ブラックだなって思います。

• hi

hi

そうですよね!
    なんか引っかかる…と思っていたのですが、そこですよね。
    子供の熱で休むときは、有給使っています。部長から、ボーナス引かれてるから、休むときは気軽に休んで良いからね…と言われました。
    度々休むから会社に迷惑かけてるという評価だということですよね…。

• 12月18日
はみうか

うちの会社も時短すれば月々のお給料も減りますし、それに連動してボーナスも減ります🎵
ボーナスは○ヶ月分と全員決まってます🙌
冬は評価によって変わる事になっていますが、皆似たような評価になります(笑)

○pangram○

私は産む前と変わらず1.5ヶ月ぶん出ました😳
沢山休んでますが有給なので影響しませんでした。

• ○pangram○

○pangram○

あ、でも時短せずフルタイムですね。時短すれば、うちもボーナスは下がると思います💦💦

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

4月から9月で7月復帰だったためフルタイムですが出勤率が低いので40%でした(-_-;)
子供の体調不良で休んでいたりしているので査定は低いといわれたもののうちの会社土日休みですが祝日仕事で祝日は保育園休みなので月1は休まなければなのでそんなこといわれても‥というかんじです(・・;)

y.i

時短だったので期待してなかったんですが、フルの時より少し低いくらいでした。予定してた額の倍だったので飛びはねましたw

ぽん

正社員の二時間時短勤務で、給与75%ボーナス75%です。残業代もフルタイムよりも25%カットで計算されています。