※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tootママ
子育て・グッズ

離乳食のタイミングが難しい。眠たくて食べないことがある。母乳になりそう。整わない感じ。

離乳食、食べさせるタイミングがなかなか難しい。
先日も質問して、8:30~10:30頃のバラツキは有るものの、その辺りで食べさせてみては、とのことで始めてます。先週からです。

先ほど、起きてから一時間半、眠くなる前に早めに上げようとしたら今日はその時間から眠くなって、眠たくて食べなかったり、今もそのままおんぶで寝てますが、これが起きたらお腹空きすぎてたぶん母乳になりそうだし。
一応上げてみますが、なんか、本当に整わない(;´∀`)

コメント

Seina💜Mom

分かります!
タイミング難しいですよね😭
私も完母なのでおっぱい飲みたい時にあげてたので、どこに離乳食挟もうか毎回悩みます😳‼️
離乳食開始して1週間半くらいは毎日順調にパクパク完食して授乳出来たんですけど、野菜を始めて食べる時間も伸びてこっちが与える時間も悪いのか途中で泣き出してしまいます💦
おっぱい飲めば寝るので離乳食よりおっぱいくれーって事だと思いますが😭
かと言って早めに上げても日によりですがまたお腹空いてなーいって感じで泣き出すし、どうしたもんやら🤔
野菜もかぶをあげたら泣くのでかぼちゃならパクパク🎃
でもかぶの段階で機嫌悪くなってて結局今もおっぱい飲んで寝てしまいました🙄
ぼちぼち進めたいですが、我が子ながら子供のペース掴むの大変です😅
完母だから授乳間隔が2〜5時間とまちまちで欲しがったら上げてましたが、離乳食のあげどきが難しいから間隔定めてしまった方がいいかと日々迷走中です🤨

• tootママ

tootママ

日々迷走中です、という所を読んで納得しました。コメントありがとうございます。
    今、私がお昼食べながら横に器を並べて食べさせてみたら少し食べました🍴しばらくは時間固定とかあまり考えずに練習してみます。と言うかずっと練習かもしれませんね。😅

• 12月18日
まな

初めはうちの子もそうでしたよ(o´罒`o)
とりあえず、起きてお腹空きすぎて母乳になったとしても、落ち着いてからあげてみてはいかがですか?
うちの子も、お腹空きすぎて離乳食食べたくないって泣いたら、母乳かミルクあげて落ち着いたあとに離乳食あげたりしてました😅うちの子はそれでも食べてくれたので😁もし、それでも食べたくないってなったらそれでもOKって感じで気楽にやりましょ~✨(笑)
そうしてくうちにだんだん、リズム付いてくるはずです!
頑張ってください!

• tootママ

tootママ

ありがとうございます!
    今私がお昼食べながら横に器を並べて食べさせてみたら少し食べました🍴

でも私が食べる物が気になるぽいですが。でもほんの少しでも食べたから良しにします。

母乳あげて、30分後くらいから少しずつ食べさせてみようかなと。😅

• 12月18日
  • tootママ

tootママ

リズムがつくまで大変そうです(;´∀`)

• 12月18日
  • まな

まな

食べる事に興味があるって事はだんだんリズムが付くはずです!
    あまり、気負いせず(o´罒`o)お子さんの前では笑顔でご飯をあげてください♡顔がこわばってたりするとそれだけでも嫌がる子いるらしいですからね😅
    食べる事は楽しいんだよ~✨って教えながら頑張りましょう😆
    うちの子は、最近遊び食べをしてました💦その時期で悩みはつきません(笑)でも、何でも楽しく子育てやっていきたいと思います(∩ˊᵕˋ∩)・*(笑)

• 12月18日
  • tootママ

tootママ

あーー!顔、真剣にしてたと思います(゜ロ゜;
    たぶん、文面からも私の気負い具合がまっこさんにも伝わってそうですね💦焦らず、楽しく、を忘れないようにしてみますね🍀

• 12月18日
  • まな

まな

食べてくれないと余計に顔がこわばってしまいますよね(笑)私もそうでしたからすごくその気持ち分かります!
    同じ方がいて私も安心してます😁子育てってどこか孤独な所があるのでね…なかなか話をする事なんてないから(笑)
    お互い頑張って行きましょうね♡

• 12月18日
  • tootママ

tootママ

言ってもらって、今日もそれを思い出しながらあげる事が出来ました。小さじ1くらいですが、ほうれん草粥をペロペロとなめてくれました👌
    これからも笑顔を心がけながらあげてみたいと思います🍀
    離乳食の事は今後も色々悩みそうで、また質問しそうです(;´∀`)。どこかで見たらまた宜しくお願いします。グッドアンサー、上の方が最初に回答してくれたのでしちゃったのですが、まっこさんにもグッドアンサーお贈りしたいくらいです_(._.)_ありがとうございました!

• 12月19日
  • まな

まな

いえいえ(o´罒`o)
    同じ悩みを持っていたのでお役に立てて良かったです😁

離乳食は本当何かしら悩みが出てきますよね(笑)
    はい!分かる範囲でしたらまた私でよければ😋
    頑張って行きましょうね😆

• 12月19日