ママ友のお子さんの発達が遅いことに不安を感じています。自身も2人目を妊娠中で、8ヶ月で気づいた妊娠が影響しているのか心配です。大きな病院で検査したが特に異常なし。
今年初めてあったママ友のお子さんが発達が遅めです。発達に個人差があるのは分かります。私の息子と同い年なのですが、歩くことができず、1歳ごろにやっと腰座ってきた??ぐらいの発達でした。
その子の妊娠に気づくのが8ヶ月になった時と遅く、それが関係しているのかと思ってしまいます。
大きな病院に行って見てもらったけど、特に病気でも障害でもないみたいなんです。
私自身2人目を妊娠しており、なんだか気になってます。 ほんと、素朴な疑問です。
- 1212(6歳, 8歳)
コメント
まー
回答になってないんですが
8ヶ月まで気づかないってすごいですね😭!
それまでお酒飲んだりタバコ吸ったりしてたとかなら関係あるのかな…?
亜矢子
こんばんは
私の息子が歩いたのは一歳過ぎてからでした❗が検診の時に毎回発達遅滞と言われてました。私の息子は保育園の時に自閉症と診断されましたよ
-
1212
友達の子も自閉症の可能性あるかもしれないですね
保育園、幼稚園入るぐらいで分かってくる障害などもあるみたいですね。ありがとうございます!!- 12月17日
まりん
うちの娘は、1歳7ヶ月でハイハイ、そしてまさに今日一人歩きできるようになりました。
ママ友さんは、妊娠8ヶ月になるまで気づかなかったのですか⁉︎😳
そのせいがあるかどうかはわかりませんが、私は娘を妊娠中も問題なく、産まれてからも問題なく、、、
なので、発達の個人差っていうのは小さい時ってすごくあるんだとひしひしと感じております。
…答えになってないですよね!💦
-
1212
一人歩き、おめでとうございます🎉🤗
私も8ヶ月の時に妊娠に気づいたと聞いた時は驚きました。それが関係しているのかとずっと思っていたんです
妊娠、出産、産まれてからも元気でも、子供の発達は本当に個人差ですよね。
何が原因なのか、断定は出来ないですね😓- 12月17日
クロ(4♂1♀)
うーん、無事に産まれたなら関係ないのではないでしょうか??
妊娠分かってても飲酒喫煙してる妊婦だっていますからね😅
きちんと検診を受けてたとしても、状況は変わらなかったと思いますよ🙆
友人のお子さんも歩いたのは一歳後半でしたよ😌
べつに障害とか何も無いし、
今は4歳ですがいたって普通です😄
-
1212
ただたんに、発達がゆったりめの子なのでしょうか。
その子の個性ですね!!- 12月17日
1212
8ヶ月まで胎動が無かったということなんでしょうが、私も聞いた時驚きました
義理の姉も6ヶ月で妊娠発覚、その子も少し発達遅めなんです。やっぱりお酒などでしょうか。。