母乳の出が悪くなっているのか不安で、食べたり飲んだりできる方法を知りたいです。身近で買えるものがいいです。
生後1ヶ月の男の子を育てています。以前ママリでアドバイスを頂いて昼は母乳、寝てくれない辛い夜は母乳+ミルク40mlを飲ませています。
ミルクを与えるようになったのは最近なのですが、母乳の出が悪くなったのでは?と不安になってます。母乳パットを付けているのですが、以前は重たくなるほど染み込んでいたのですが最近はまったく染み込んでいないのです。もし、出が悪くなっているのならミルクの量も増やしていかないといけないのかな、と考えています。
そこで質問なのですが、母乳の出をよくするためにしたら良い事、食べたり飲んだりしたら良い事がありましたら教えて頂きたいです。ネットに弱いので、出来たら食べたり飲んだりする物は身近で買える物だと嬉しいです。
- とんちゃん(7歳)
コメント

さみー
差し乳になってきたんじゃないですか?
赤ちゃんにおっぱいを吸われたらおっぱいがツーンとしたり、張っても痛みがなかったりすると差し乳になってますよ!
母乳量を増やすなら瀕回授乳、水分摂取が1番出やすくなるような気がします!

めちょ
タンポポ茶がいいみたいですけど、どこかのお店に売ってるのかわからない…ルイボスティーはいろんなとこに売ってます!
質のいい母乳にしてくれるみたいです!
量は増えるのかわかりませんが…
でも、母乳をでやすくするのは
最低一日2L以上の水分補給と体を冷やさないことが大事みたいですよ(ToT)
母乳は血液だから
血流をよくすることみたいです(>_<)
-
とんちゃん
返信ありがとうごさいます。
ルイボスティー!聞いた事あります。たしかスーパーに売ってたような…?気になるので買ってみようかと思います!- 12月17日
-
めちょ
スーパーにあると思います!
私もみたよーな…笑っ
私はネットで買っちゃいましたが(^^;
助産師さんも飲むなら麦茶より
ルイボスティーとかのがいいと言われました!
煮出しにして暖かくして飲んだほうがいいと思いますよ(^-^)v
私もルイボスティーとタンポポコーヒーを主にのむよーにしはじめました!!- 12月17日
-
とんちゃん
麦茶よりいいんですね!明日早速スーパーに行ってきます!🙋
- 12月17日

はじめてのママリ🔰
私も母乳量を増やしたくて看護師さんに聞いたら水分を摂ることって言われました。今の時季だと温かいものを飲んで体を冷やさないようにすることだとそうです。
あと、○○を食べたら詰まると言われているものがありますが、人によりけりです。
-
とんちゃん
体を冷やさないようにする事も必要なんですね。妊娠前からコーヒーが大好きで、最近はスタバのディカフェにハマってるんですがこれが体を冷やしてるのかな😥- 12月17日

おちびちゃん
お米を食べることとよく寝ること!とよく聞きます!
私も最初は出が悪かったので、1ヶ月過ぎた頃から桶谷式の母乳育児相談室に通ってますが、今は完母で良いくらい出てるよ!って言われてますが、それでも今あんまりかな?って時とか、外食の時とかはミルク飲ませてます!
桶谷式は割と厳しいところも多いみたいで、合う合わないあるそうですが、私が行ってるところはゆるめの先生で、お陰で続いたなって思ってます!
今一番しんどいころかと思いますが、ストレスが一番よくないので、なるべく気楽に、無理せずお身体大事にしてくださいね!
-
とんちゃん
よく寝る事!簡単なようでなかなか出来てない気がします…😥子供が寝てくれる時に少しでも寝ないとですね。桶谷式は初めて聞きました!うちも近所にないか調べてみようと思います!- 12月17日
-
おちびちゃん
1ヶ月2ヶ月は特になかなかまとめて寝られないですもんね😭
寒い時期ですしご自愛くださいね!- 12月18日

2児のママ
根菜もいいって聞いたので根菜とか具沢山の豚汁いいですよ(^-^)
やっぱり暖かいもの食べたらすごくでます😳
水分とれるので汁物いいです😊
朝の時間ない時とかはセブンイレブンで売ってるコーンスープの粉のセットいいですよ😊何袋かはいっててお湯入れるだけだし手軽にお乳出したい時とか飲みます😊
おもちは昔はお乳に良いって言われてて年配の人にはすすめられるんですけどつまりやすくなるので病院ではすすめられなかったです。
でもつまりにくい体質なら良いかもです😆私はつまりにくかったのでたらふく食べてました(^-^)
おもち食べてでやすいとかは私はなく、温かい汁物が1番でした😆
1人目が3ヶ月目から完母で2人目は混合でいこうと思ってるのでとんちゃんさんと一緒で夜はミルクたしてます😊
私も母乳パッドあんまり染み込まなくなりましたよ😊
お乳ってだんだん吸われたら反応して生産されてでる仕組みになるみたいでそれだと思います!それでも何時間も放置してたらおっぱいガチガチになりそうですが😩
-
とんちゃん
色々とオススメ教えてくださってありがとうごさいます😊豚汁いいですね!たくさん作っておけば温めるだけで飲めますし🎵お湯入れるだけのコーンスープ気になります😄早速旦那に買って来てもらうように頼みました😊- 12月18日
-
2児のママ
少しでもお役に立てたなら幸いです!コーンスープこれです(^-^)- 12月18日
-
とんちゃん
ありがとうごさいます❤
- 12月18日
とんちゃん
お恥ずかしながら、初めて差し乳と言う言葉を聞きました。たしかに、張っても痛くない時が増えてきたような気がします。