※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
ココロ・悩み

初孫の注目で疲れることや、両家への気を使いながらの育児ストレスについて相談しています。周囲との人間関係や子供の扱いに悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。

両家初孫の方(^○^)大変だなと感じることはありますか??
私は皆んなが大注目で本当疲れます…(-。-;
旦那の実家には、預けたり、見せに行った方がいいのかなー?とか思うし。行ったら行ったで、抱っこしたり、あやしたりで私の所には戻ってきません(´・_・`)親の私に気を使ってくれてる素振りは無くて。
私の実家は赤ちゃん取り合いのケンカ?みたいになって面倒だし。かなり口うるさい祖母が居たりで疲れます。
自宅にいたら誰もいないので楽ですが、ずっと子供といるのも大変で…。
子供産んでからまわりとの人間関係が大変に感じます。。。会わなければ済むけど、子供に会いたいかな?と思うと気を使って会いに行ったりしてしまいます。
同じように感じたことありますか?どう対応、対処してますか??

コメント

はるママ

うちも初孫です。
ただ、両家とも遠くにあるので(移動で車二時間くらい)頻繁に会いに行ったりはしてません。

確かに会いに行くと、基本構われるので、私はそのままです(笑)
2ヶ月は連れて行ったことはないですが、4ヶ月頃からママ抱っこがいいーってなったりお腹すいて泣くので、そしたら私のところに帰ってきます(^_^)ノ
実家の方は父親がしつけしつけうるさいですが、好きにさせてます。
私がイライラしたくない…というのもありますしね(^_^;)

たまーに会うから我慢?できるけど、ちょくちょくだと大変ですよね💧

• さとこ

さとこ

私ミルクなので別に私じゃなくてもいい感じなんですよね…(-。-;はあ。
    遠いとたまにだからうらやましいです!(´・_・`)

• 9月4日
まぴー

長男が両家初孫でそれはもぉ皆んなに大注目されチヤホヤデレデレベタベタでした(^_^;)
今のうちだけだろーと思って勝手にやって下さいとチヤホヤされてるのをいい事に色々買ってもらったり預けてリフレッシュさせてもらったりしてました(笑)
2歳差で実姉が出産し姪っ子が産まれると態度一変して姪っ子がお姫様、息子はお兄さんなんだから、と扱いがかなりひどくなりました(笑)まぁ散々チヤホヤしてもらったし順番だねって感じです(^_^;)
義実家とは離婚以来会ってないのでどうでもいいですが、再婚した旦那さんの両親にとっては急に現れた5歳の初孫で困惑かなぁと思いましたが義母の誕生日に息子にメッセージカードを書かせて花束を渡させたら「ばぁばとしての誕生日を迎えられてすごく嬉しい」と喜んでもらってまたチヤホヤされてます(笑)

• さとこ

さとこ

そーですよね。まぁ今だけだと思ってあんまりイライラしないようにしたいと思います(^○^)!

• 9月4日
えびせん

両家初孫です(๑•̀•́)✧
私の場合は、夫の母と祖母で取り合いみたいな感じです…笑
私の娘は明日で6ヶ月を迎えますが、私のところに来たがります(⑉••⑉)♡
時が経てば、実家へ遊びに行ってもママの抱っこじゃないといや
とぐずるようになります(*´꒳`*)
ので、今のうち実家の方々にも思う存分抱っこさせてあげましょう\(ˆˆ)/♡笑

あと、人間関係の億劫さは私は友達に対してありました…(˃̣̣̥ω˂̣̣̥)

質問の答えになっていなくてすみません(˃̣̣̥ω˂̣̣̥)

• さとこ

さとこ

もう半年位になるとママの所に来たがるんですね!(´▽`)ノ
    今のうちだけだと思って大らかに居たいと思います。

お友達で大変だったんですね。色々ありますよね…(-。-;頑張りましょうね!☆

• 9月4日
minmin

うちは旦那の方が初孫です。
ガルガル期ということもあり、
8ヶ月経ちますが旦那の実家には1回しか連れて行ってませんし、数回しか会わせていません。わたし一人で旦那の実家に行く気にもなりませんね。

初孫だし、気使って預けた方がいいのか?とか見せに行った方がいいのか?とか思いましたが、私から娘を奪うように抱こうとするし、同じく私のことを気遣うことはないのでこれからも連れて行く気はないです。

割り切るのがいいと思います!

• さとこ

さとこ

私もそれ義母にやられました。。。一言言ってくれればいいのに。~_~;
    もう少し嫁にも気を使ってほしいですよね。私が産んだのに…って思う事あります。
    そうですね。割り切って頑張ります!‼︎

• 9月4日
おにぎりくん

親戚関係、面倒臭いですよね〜。
うちも両家初孫で、旦那は長男なので義母は内孫〜♡と有頂天な割には別におもちゃや服を買ってくれるわけでもなく…

実家はおもちゃや服、食糧なんかいろいろ買ってくれてるし会わせてあげたいけど、義実家は何でお金かけて会いに行かなきゃいけないの?って内心思ってます(笑)

今はもう人見知りで私の抱っこじゃないとダメなので、今月末義実家行く予定ですが恐らくギャン泣きだと思うのでちょっとホッとしてます(´ω`;)
人見知り始まっちゃえばママじゃなきゃダメですし、それまでの辛抱ですよ〜!!

• さとこ

さとこ

本当面倒です。。。^^;
    人見知りが始まったら少しは分かってくれるのかな?
    今だけだと思って乗り越えます!

• 9月4日
みっこ姉

両家初孫です。。
私の場合実母が“親戚の中でも近所の同年代の中でも同級生の中でも孫がいないのは自分だけ・・・”という状態だったので、デキ婚でしたが自分が欲しかった男の子という事もありいろいろやってくれようとします。。
余計な事も言ってくるので時々面倒な事もありますが、用事がある時にみてもらえるので助かってます。
義実家の方は車で10分かからない所にいますが仕事してるので土日や長期休暇ぐらいしか会いません。・・・が、
旦那の仕事が自営(義父経営、義母も一緒)、近所過ぎて買い物行くとたまにバッタリという事もありいつも近くにいる感覚になっちゃいます。
更に義両親からの孫パワーは旦那が驚く程凄く、おもちゃや服を買ってくれてたり・・・とにかくすごいです。。(^◇^;)
旦那には兄、私にも妹がいますがどちらも結婚予定がないみたいなので、両家とも私が産まない限り孫が増えないという状況もちょっと辛いですかね。。
親と一緒だと助かるけどこっちのペースで物事を進めれない、友人と一緒だと気をつかって逆に疲れる、でも一日中子供と過ごすのも疲れる。。
どうしたらいいんですかね(><)
回答になってなくてすみません。。

• さとこ

さとこ

わかります。両家の親と居ると、子供は見てもらえるけど、ペースくずれますよね。気を使うし…。
    でも二人きりも疲れますよね笑。

• 9月4日
つーmama

とっっってもあります!!

私はガルガル期があったので
余計でした>_<

初孫で嬉しいくて、可愛いのは
わかるけど、本当疲れますよね

私は一カ月ちょいぐらいに、
義実家に二週間泊まりました
とても、地獄でした😭

私の義母も
まず抱っこ抱っこ煩いし

何でもやりたがって
やっちゃうし

やりたがる割に全然ちゃんと出来てなくて、普通にウンチの時
拭きが甘くて、かぶれたし
オムツちゃんと止めてなくて
漏れてたし

かぶれさせた癖に、赤いね
クリーム塗ってあげたほうが
いいよ、とか何回もいってきて
無添加のクリームにこだわって
いたのに、勝手に変なの買ってくるし

娘下に勝手に連れて行くし
ミルクを私に聞きもしないで
勝手にあげてたし

本当嫌な事だらけでした

私に抱っこが変わってこないのなんて、当たり前でイライラでした

一カ月で、夜泣きもまだあるのに
普通に親戚沢山呼ぶし

それから、余り行きたくなくて
拒否る事がおおくて、旦那と
喧嘩がおおいです!

本当義母に関しては
悩みが尽きないですよね

本当適度な距離でこっちは
いたのに義母らは関係ないから
まいっちゃいますね(>_<

自分の実家は物が多いから
危なくてずーーーと、
目が離せないから本当に
メンタル的にきついです
家族にも気を使っちゃうので

義母に関しては、旦那に
はっきり言うことにしてます(-_-)

危ないこととか義母宅に行く前に
念押ししていっちゃってます笑

喧嘩になりますが

チョ子さんは、旦那さんには
いえてますか?

嫌なことなど?

• さとこ

さとこ

最悪でしたね!!ひどい!!そして泊まりなんて。
    勝手にしないでほしいですよね!聞いてほしい!
    私は旦那には結構言います笑
    なので私もケンカになったりしますよ。。。^^;
    イライラしないで子育てに集中したいのに出来ないです。なので、両家とも少し距離置く事にしようと考えてました…(-。-;

• 9月5日