※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけママ
子育て・グッズ

母乳をあげるのが難しい状況で、母乳が出なくなるか心配です。1日1回でも母乳をあげると続けられるでしょうか?

おはようございます。
もうダメなんですかね...(;∀;)
母乳について相談です。

先日.息子の予防接種の為朝から家を出て、その時に階段から息子を抱き抱えたまま滑り落ちてしまったんです。
息子はケガ無し、私は背中~腰が真っ赤で痛みもあったのですが初予防接種の為そのまま無理して行きました。

その次の日に病院に行き背中を見てもらい、細かい骨に傷がついてるかもとのことで、コルセット湿布をいただきました。授乳中だから飲み薬は出さないと先生から言われました。痛みは一週間は続くそうです。

前フリが長くなってしまいましたが、背中のケガの為、授乳中座っているのも長時間の抱っこも痛みがあり出来なくなってきました。

昨日の夜からミルクばっかりになっていて母乳をあげていないのですが、いつもは時間があくと痛いくらいに張っていた胸があまり張らなくなってきたんです。
やっと上手く飲ませてあげられるようになってミルクも1日2回位になっていたのに...。

助産師さんからの勧めで完母にしようと思っていたところなので結構ショックが大きいです。

ミルク推進の産院だった為母乳の知識はほぼないで分かりません(´・ω・`)
*このまま母乳あげなかったら出なくなっちゃいますかね?
*1日1回でもあげたら出続けるものなのでしょうか?

長くまとまりのない文章になってしまいましたが教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ヒロシとウメちゃん

おはようございます◡̈
体は大丈夫ですか?
お子さんには怪我がないという事で咄嗟にきっと使わない様な筋肉も使ったかと思います。

母乳は出してれば
出続ける気がしますが
搾乳とかは出来ませんか?

• たけママ

たけママ

忙しい朝から回答ありがとうございます・゜・(つД`)・゜・

だんだん腫れてきたのでまた病院に行くハメになりそうです。

張ってるなーと思ったときに手搾りはしてます。今のところ量は変わっていませんが、あまり張らなくなってきたんです(´・ω・`) 

母乳量もまだ増やしたくて、直母じゃないと増えないですよね?

• 9月4日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

赤ちゃん抱えながら病院大変ですよね😓
    手搾りでも構わないんですが
    もしでしたら
    搾乳してとって置いてミルクをあげるところにそれをあてたらどうかなぁ、と思いました。
    それなら母乳の作られる量も減らずに済むし子供には母乳をあげることができるし
    一石二鳥かなっと。
    搾乳していたら母乳が作られる事には変わりないので
    私は原理的には減らないと思います。

• 9月4日
  • たけママ

たけママ

首座ってなくて横抱き抱っこ紐なのでキツいですね(;∀;)

手搾りしたものを冷凍してあります!
    手搾りで哺乳瓶にいれてそのまま飲ませても大丈夫ですよね??(´・ω・`)

三時間毎に搾乳してみます(´;ω;`)

• 9月4日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

大丈夫だと思います◡̈
    出してれば減りはしないと思いますよ〜💡
    あとはあまり気を落とされてストレスで出なくならないようにしてください◟́◞̀♡

• 9月4日
  • たけママ

たけママ

頑張ってみます。
    減ってしまったら気合いと根性で授乳します!

ありがとうございます(;∀;)!!

• 9月4日
ぴよたろう

お身体大丈夫ですか?
まだ小さいお子さんがいてるのに、大変ですよね💦

母乳は吸われないと出なくなってしまいます😢
搾乳したとしても、吸われる刺激がないと出なくなるみたいです…

• たけママ

たけママ

朝からすいません。回答ありがとうございます(T-T)

うちの息子縦抱っこが好きなんですけど腰の負担がきつくて、あやすのも一苦労になってしまいました。。

そうですよね。
    1日1回吸わせたとして、でも母乳量は減ってしまうんですかね?(´・ω・`)

• 9月4日
  • ぴよたろう

ぴよたろう

痛みがあると抱っこも辛いですよね💦
    なかなか通院もできないだろうし…
    誰か頼れる人はいますか?
    甘えられるところは甘えて下さいね💦

だんだん差し乳になるのでパンパンにはることはなくなってきますが、一日に一回だけの授乳なら厳しいみたいです💦
    ただ、母乳外来に通って完母になった人もいるみたいですよ!
    だから絶対に無理!ってわけじゃないと思います!!

• 9月4日
  • たけママ

たけママ

両母働いてるので、なかなか甘えられませんが大丈夫です!(;∀;)

赤ちゃん訪問の助産師さんに母乳が出すぎてるので完母にしてと言われたところなので、せっかく出てるのにとまってしまうのかな、と(´・ω・`)

頑張って授乳出来たらしてみます!
    ありがとうございます・゜・(つД`)・゜・

• 9月4日
  • ぴよたろう

ぴよたろう

ほんまに無理しないで下さいね?!
    近くにいたら助けに行きたいくらいです(´:ω:`)

せっかくなら…と思いますよね!
    でも無理して痛みが長引くのも辛いですし、助産師さんに相談してみるのもいいと思います!

早く良くなることを祈ってます!!!

• 9月4日
ちゃた

お身体大丈夫ですか??
無理しないでくださいね(´△`)

お怪我されてるとのことで、授乳の体勢は難しいのですね。。

とりあえずラクな姿勢で哺乳瓶に搾乳して、それをあげるとかも難しいでしょうか?
お風呂入った後などはおっぱいでやすいので…

私は哺乳瓶の練習させたいので、自分で哺乳瓶に手で搾乳してあげたりしてます!

胸の張りはなくてもおっぱいいっぱい出るときもあるので。。

とにかく早く怪我治るといいですね(+_+)

• たけママ

たけママ

朝からすいません。ありがとうございます・゜・(つД`)・゜・

立って歩くのは30分位が限界で気が遠くなる程痛みが増してしまうんです(T-T)座ってだと息子の重さもあり悪化覚悟であげたりしてました。

お風呂禁止なんです、後書きですいません。炎症起こしてるとのことで、お風呂は禁止でシャワーですませて絶対温めるならしいです(´・ω・`)

差し乳だったのが最近溜まり乳っぽく張ったりが増えてきて、不安になりました(´・ω・`)

早く治します!ありがとうございます!!

• 9月4日
min

わたしも母乳育児してますが、母乳育児の先生が、2〜3ヶ月になると、張る感覚はなくなるけどちゃんとおっぱいは出るって言ってました!
吸って貰ってれば止まることはないと思いますよ!

• たけママ

たけママ

ありがとうございます(T-T)
    差し乳にはなったんですが、時間あけちゃうとパンパンになってしまって(´・ω・`;)

それももうパンパンにはならなくなったので母乳が作られなくなってしまったのかと思って(;∀;)
    直に吸ってもらわなくて搾乳だけだと止まってしまうんですかね?(´・ω・`)

• 9月4日