※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡pani♡
子育て・グッズ

ゲップのコツを教えてください。完母で育てている赤ちゃんがゲップを出しにくく、心配しています。助産師からはあまり気にしなくていいと言われましたが、何かコツがあれば知りたいです。

ゲップについて教えてください!

先月17日に第一子となる女のコを出産しました。

今のところ完母で育てていて、
おっぱいを飲ませた後にゲップにトライするのですが、ほとんど成功したことがありません。。

2、3分して出なかったら首を横にして寝かせてるのですが、吐くのもたまーにあるくらいです。

入院中、助産さんは、
『母乳やし、出なくてもそこまで気にせんでいーよー』って言ってたのですが、こうもでないと少し心配になります😰

ゲップをうまく出せるコツみたいなのがあればどなたか教えていただけないでしょうか😫

よろしくお願いします😫💦

コメント

まるぼぅ

母乳だとゲップは出さなくてもいいと言われました!
なので出るときは出してもらってでなければしばらく縦抱きにしてます。その状態で胸を軽くトントンしたりすると出たりしますよ◡̈⃝︎
ゲップ聞くとこっちが気持ちよくなるので聞きたくて出してる感じですww

でなければ、普通に寝かせてます!

• ♡pani♡

♡pani♡

早々のコメントありがとうございます!

母乳だと出さなくてもいいのですね!!

ゲップ聞くの気持ちよくなるのすごくよく分かります😆笑

安心しました。
    ありがとうございました😊

• 9月4日
ともままちゃん

うちの子もそうでしたがあまり気にせずに顔を横に向かせて寝かせてました。
うちの子はゲップよりオナラがすごくて助産師さんには「オナラ出てればゲップ出なくても大丈夫だよ」って言われました!
オナラは出てますか?

• ♡pani♡

♡pani♡

オナラそんなにしょっ中でもなくミルク飲んだ時毎回ではないですがちゃんと出てます😊

立て続けに何回か出る時もあります。

• 9月4日
まいめろ♡

うちの子も最初の一ヶ月半くらいはゲップがほとんど出来ませんでした。
心配になりましたが、溜まったガスをゲップで出せない子は代わりにオナラで出すから大丈夫よ〜と言われ、念の為横にして寝かせてました!
でも2ヶ月を過ぎてから急に上手に出せるようになってきましたよー★
赤ちゃんも少しずつ上達するのかなぁと思います。
ちなみに寝かせる時は首だけではなく、クッションやバスタオルを使って右側が下にくるように、体ごと向かせてあげてくださいね(o^^o)

• ♡pani♡

♡pani♡

まいめろ♡さんのところもそうだったんですね!!

オナラは毎回ではないですが出ます💦

寝かせる時は首だけ寝かせてました😰
    次からは右側が下にくるように寝かせるようにします!

ありがとうございました😊

• 9月4日
ちゃた

私も母乳だとゲップいらないよと言われてたので、出さそうともしてませんでしたヽ(´ー`)ノ

たまに苦しそうにしてるときだけ縦抱きして下から上に背中押し付ける感じでさすると、ゲップ出てました!

最近はやたらゲップするので、上手にゲップできるようになったのかなーと思ってます(σ≧∀≦)σ