※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリー
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子と添い寝していますが、いつから1人で寝かせるべきか悩んでいます。2歳から試してみようと考えています。1人で寝る方法についてアドバイスをお願いします。

今、一歳8ヶ月の男の子と添い寝して一緒に寝ています。いつから、1人で寝させた方がいいですか?
とりあえず、2歳から寝させてみようかと思っているんですが、どうすれば、1人で寝てくれるか、みなさんの意見を色々教えてほしいです。

コメント

ぴょり

まだ1歳ですしわざわざ1人で寝させようとはしなくていいと思います。うちの子は保育園に行かせてるのもあるし、プラスイヤイヤ期が重なって2歳になる前から「ねんねするからママあっちいって」と言われました。わざわざ親から離れなくても自然に自分で寝るようにはなると思いますよ。その時期が人それぞれってだけだと思うので、甘えたい時期は思いっきり甘えさせて添い寝しちゃっていいと思います。

• エリー

エリー

お返事ありがとうございます😊
    ママあっちいってって?凄いですね!
    今、凄く甘えん坊なので特に大変ですが、自然に寝てくれると嬉しいです😂

• 12月17日
  •  ぴょり

ぴょり

エリーさんの言う1人で寝させるというのは同じ室内で別の布団という意味で捉えたのですがあってますかね?
    完全に別に寝るのは小学生入ってからかと思います。

• 12月18日
  • エリー

エリー

そうです😅同じ部屋で布団は別って事です!添い寝して寝てるから、1人で寝れないんですよ。眠たい時に自分から寝に行くよって言われたんですけど、なかなか😅

• 12月18日
  •  ぴょり

ぴょり

ですよね😅
    他の回答者さんが別部屋として
    認識されてるのかな?と
    ビックリしてしまったので…
    うちの子も1人で寝るようになりましたがやっぱりまだまだ赤ちゃんなのでたまに同じお布団で添い寝したがりますよ(*´-`)
    1人で寝るときはギリギリまで座りながら抱っこして寝るときは手繋いであげてます。ちょっとでも安心要素があると寝やすいかもしれませんね♪

• 12月18日
  • エリー

エリー

ありがとうございます😊
    手を握ってあげないと寝れないので、握ってあげると安心して寝てます。
    まだまだ赤ちゃんなので急いで1人で寝かす事はないですね、甘えたい時には、添い寝してあげて徐々にやっていきたいと思います😊

• 12月18日
4児ママ

1人で寝かせたい理由はなんですか?
わざわざ1人で寝かす意味ってありますか?

m&m

1人で寝かせるのは小学校入学からが一般的ではないでしょうか?
2歳からだとかなり早い気がしますし、何かあったときに気付けないですよ😓
まだペラペラお話しできるわけではありませんし…

• エリー

エリー

返信ありがとうございます😊
    1人で寝かすは、同じ部屋で布団は別って事です、日本語間違えました!
    添い寝して寝てるので添い寝をやめて1人で寝れるかなぁって思って、手を握って寝てるのでギリギリまで添い寝してあげようとと思う。

• 12月18日