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ちゅんちゅんちゅん
妊娠・出産

昨日、ガストのサラダにパルメザンチーズがかかっていて、妊婦はナチュラルチーズを避けるべきです。感染リスクが心配。

昨日ガストのサラダにパルメザンチーズがかかってて、普通に食べてしまいました。
妊婦はナチュラルチーズ食べたらダメみたいです。
はあ。
すでに遅い、感染すると流産したりするらしい。リステリア菌がいませんように祈るしかないです。

コメント

うたたね

パルメザンチーズは大丈夫だと思いますよ。
確かにナチュラルチーズですが、大丈夫なチーズに分類されてます。
特に注意が必要なのは、加熱殺菌されていない外国産のチーズですね。

  • ちゅんちゅんちゅん

    ちゅんちゅんちゅん

    ほんとですかー?
    良かった!
    妊婦て気を使いますよね

    • 9月4日
もふもふもっち

チーズ好きで妊娠中もよく食べてます。
カビ系のものやパルメザンチーズは避けた方が安心みたいですが、パルメザンチーズは低温殺菌されているので大丈夫みたいですよ。

もふもふもっち

訂正です。
カビ系のものやカマンベールチーズは避けた方が安心みたいですが、です!

  • ちゅんちゅんちゅん

    ちゅんちゅんちゅん

    ちょっとびっくりしました笑
    でも少し安心です

    • 9月4日
deleted user

あたし普通にパスタやサラダでパルメザンチーズ食べてますよ(笑)
日本のは大丈夫みたいです(^^)