※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

旦那の祖父が亡くなり、喪中なんですがお年賀やお歳暮は持って行っても…

旦那の祖父が亡くなり、喪中なんですがお年賀やお歳暮は持って行っても大丈夫なのでしょうか?

コメント

PINKY

お歳暮はオーケーです!

あーる

お歳暮はどうか分かりませんが、お年賀は控えることが多いです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

寒中見舞いなら良いのでしょうか?

• 12月16日
ぷくぷく

去年旦那の父方の祖父が亡くなった際、義母が友人には年賀状出していいよと言ったので、年賀状を出しました。義母も出したようです(言われなくても友人には出そうと思っていましたが😅)。
お歳暮は毎年送っていないのでわからないです、すみません💦
旦那さん経由で義母に聞いてみてはどうでしょうか?

• ぷくぷく

ぷくぷく

ごめんなさい、お年賀を年賀状だと勘違いしていました💦
    お年賀は控えるものだと思いますが、もし年始に実家に行って、実家に仏壇があるならお供えものを持って行けばいいかなと思います!

• 12月16日
優くんmama

私の実家の話になりますが…
実家が自営なので、仕事関係の方にはお歳暮は毎年必ず用意してます。
それ以外には用意してません。
母方の祖父が今年亡くなりましたので年賀状は出しませんが、お歳暮は用意するみたいで近々買いに行くそうです。